Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-18 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственная кровь
http://www.membrana.ru/lenta/?9937
Эритроциты
"Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.
http://engineering.ucsb.edu/news/360

Тромбоциты
http://www.membrana.ru/lenta/?9956
Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
http://stm.sciencemag.org/content/1/11/11ra22.abstract


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-24 01:27 (ссылка)
Вы только что обвинили пущинскую группу в КРАЖЕ. Это интересный поворот беседы, любезнейший.
Вообще говоря, такие вопросы с удовольствием решаются судебным способом. Итак. Если был "ВЕЛИКИЙ ПАТЕНТ" - то где же тогда судебный иск от Дыпона или от Аллианса? СССР участвовал в парижской конвенции однако. Как и Россия. Перфторан очевидно не подпал ни под какой судебный иск. И продается. А где сеичас Флуосол? Нигде. Вами приведенная викиссылка на Флуосол нам сообщает, что его создатели отнудь не святые:
Green Cross was founded in 1950 as Japan's first commercial blood bank and became a diversified international pharmaceutical company producing ethical drugs for delivery or administration by doctors and healthcare workers.
Its founders included war criminals such as Kitano Masaji who performed torture and experimentations on humans in the Japanese military's notorious Unit 731 during World War II.<...> In the late 1980s, Green Cross and Takeshi Abe were at the center of a scandal in which up to 2,000 Japanese contracted HIV through the distribution and use of blood products which were known to be unsafe. Нормальный ход... Интересно - а Словитеру не западло было с таким человеком вести дела? Или его не спросили уже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2009-12-24 12:46 (ссылка)
Почему Вы не кричали о том, что я обвинил их в КРАЖЕ тут (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1342128.html?thread=65349040#t65349040) ? Здесь я никого не обвинял, а просто сделал утверждение, что воровать нехорошо. Вас это бесит ? ;-)

Что касается судебных исков, то Вы знаете анекдот про неуловимого Джо ? Который, нафиг никому не нужен. Вот так и здесь. Иск подается, когда в этом есть смысл. В данном же случае, Fluosol был первым, ему было куда расширяться на японском, европейском и американском рынках, в иске просто не было смысла. Потом, до того как рынок был насыщен, жизненный цикл этого продукта завершился. Вот иск и не подали.

Япония воевала во второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Вы будете, исходя из этого, утверждать, что все японцы фашисты ? Кроме того, Green Cross, был крупнейшим коммерческим оператором по переливанию крови в Японии. Вполне закономерно, что в начале истории со СПИДом, там могли действовать по старинке и не проверить кровь на ВИЧ. Таких скандалов в то время было несколько. Но СПИД и фашизм -- это отдельные большие темы. Здесь идет речь о "советской голубой крови", эта история сама по себе достаточно интересна, чтобы не распыляться.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-24 18:14 (ссылка)
просто в данном конкретном случае вы употребили слово "красть" - по моему, совершенно не достойное в данной ситуации.
Про фашизм речи не шло (вы опять манипулируете текстами и отвлекаете от важного)- а речь была о том, что, согласно приведенной вами ссылке, военный преступник, замешанный в пытках военнопленных, был одним из руководителей Гринкросса. Вы стали бы с таким иметь дело? А Словитер?
Я не "бешусь" - мне просто интерсно, какие еще глубины нам могут открыться при продолжении этого обмена мнениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2009-12-25 15:44 (ссылка)
_Одним_ из руководителей... Какую уЖасную тень это бросает на каждого сотрудника этой, масштабов всей Японии в свое время, корпорации !

Ну, "в открытии глубин", по-моему и состоит цель обмена мнениями. Я лично для себя многое почерпнул и в процессе общения и в процессе чтения литературы по данному вопросу.

Ну, немного, поподкалывал, уж извините... ;-)

Ладно, лично мне кажется, что тема уже близка к исчерпанию. Тем более, мне нужно обсудить в ЖЖ и другие, более животрепещущие сегодня для меня, вопросы.

Спасибо всем участникам дискуссии !

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -