Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-18 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственная кровь
http://www.membrana.ru/lenta/?9937
Эритроциты
"Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.
http://engineering.ucsb.edu/news/360

Тромбоциты
http://www.membrana.ru/lenta/?9956
Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
http://stm.sciencemag.org/content/1/11/11ra22.abstract


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_klm@lj
2009-12-25 15:36 (ссылка)
Надеюсь Вы не будете оспаривать, что EDITOR's SUMMARY отражает содержание статьи ? Иначе зачем Вы его цитировали ? Тем более, что и в самой статье имеется такое-же утверждение.

Вот вы говорите уже в нескольких сообщениях об ишемии, что мол не как заменитель крови, а именно для насыщения тканей кислородом. Типа это новая идея. Но во-первых именно для этого (for perfusion of ischemic tissue) в 1989 и было сертифицировано U.S. FDA использование Флюозола. Естественно, что и последующие кровезаменители разрабатывались с учетом такого-же потенциального использования.

Для транспорта O2, скажу Вам по секрету, предназначены все кровезаменители. И у Перфторана этот показатель отнюдь не рекордный.

Не только я ставлю Перфторан рядом с Флюозолом. Авторы той самой понравившейся Вам книги, ссылку на которую я привел, тоже это делают постоянно. Хоть это, конечно, не очень сильный аргумент. Но раз Вы тут пропагандируете использование Перфторана именно с той-же самой целью, на которую еще в 1989-м был сертифицирован Флюозол -- то почему бы мне не ставить ?

И не нужно прикрываться человеческими жизнями. Я никогда не призывал отказаться от Перфторана, по причине его некошерности. Сделали так сделали, жизни солдат, на которых тестировали -- потрачены не зря. Получился проверенный, рабочий препарат, хоть и не самый лучший в своей категории, но вполне нормальный.

Я говорю о другом, о научной этике, об организации науки.

Если бы в те далекие 70-е вместо попыток втихаря без ссылок передрать Флюозол договорились бы со Словитером, лицензировали бы его изобретения честно, то и препарат получился бы лучше, и затраты были бы меньше (а значит ресурсы можно было бы потратить на разработку других, возможно по-настоящему своих, а не драных агентами КГБ, препаратов), что привело бы и к лучшему научному климату (наверх поднялись бы люди, которые делали, а не которые драли).

В конце концов Вы где-то выше называли цену патента в миллион долларов... но это ничто по сравнению с финансами, потраченными на осуществление многолетней всесоюзной (!) исследовательской программы. Да Словитеру такие деньги даже и не снились !

Но теперь, когда уже потратились, когда Союза, оплатившего создание Перфторана, уже нет -- так, конечно, почему не пользоваться ? Разве я к этому когда нибудь призывал ? Я всего-лишь показал здесь в деталях и со ссылками грабли, в надежде, что это снизит вероятность наступления на них в будущем.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -