Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-21 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фактик: китаистика
Были разговоры о том, что открыто в науке за 30 лет последних. Что-то типа http://ivanov-petrov.livejournal.com/1284981.html
Я потерял ссылки на те разговоры, но в общем там исчислялось - где чего открыли. И вот к размышлению тех, кто послеживает за такими делами - небольшое замечание.
Предисловие Малявина к его книге "Империя ученых", изданию 2007 г.:
"Автор с легким сердцем согласился на второе издание этой книги, впервые увидевшей свет почти четверть века тому назад. За тот очень солидный по современным меркам срок не только в России, но и в мировой науке не появилось новых фундаментальных работ на данную тему. Не было предложено ни новых концепций историческорго процесса в древнекитайской империи, ни новых оценок отдельных исторических событий той эпохи."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eldhenn@lj
2009-12-22 04:48 (ссылка)
А что именно исчерпано? Ну про китаистику я понял, а ещё что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-22 04:54 (ссылка)
во-первых, оказалось, что это вымысел - китаисты говорят - вал новых статей, то есть мнение об исчерпанности китаистики - это очень широкомасштабное необоснованное обобщение. В комментариях там дали пример планиметрии. До того давали примеры "приборных" и других "маленьких" наук. например, наука о том, как делать некое вещество - сделали, и нету науки - кончилась. Или наука, намертво прицепленная к некоторому прибору - наука "по методу" - может закончиться. Но это отдельные примеры, на деле было бы крайне интересно узнать о закрывающихся науках - сколько и в какой области. Это очень важный показатель - удалось недавно поймать, что очень сильно упало за последние деятилетия число научных журналов в мире - видимо. И - мне кажется - сейчас стали чаще схлопываться науки. Но статистики такой нет - ни по журналам, ни по наукам, то есть никаких реальных данных нет, тут надо мониторить специальные базы и по косвенным признакам пытаться понять. Этого ,видимо, не делают, науковедением занимаются мало - и в основном в оптимистическом ключе. А жаль, может быть, очень интересную вещь прохлопывают - я бы не удивился, если бы оказалось, что мы проходим четвертую научную революцию - первую, во время которой разнообразие наук и их атрибутов сокращается. все прежние шли на подъеме - а эта, кажется, на спаде. Но данных нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -