Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-16 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфигураторы культуры
Прямо так и дается – в явном виде. И.В. Кондаков («Быть или не быть»: Россия на распутье?) выделил такие конфигураторы. В истории России их действовало (по мнению автора) 4 штуки. Первая пара кумуляции и дивергенции – действовала и в Смутное время, и в Серебряном веке. Конфигуратор кумуляции обеспечивает целостность, дивергенции – наоборот. В ХХ веке стала действовать другая пара – селекции и конвергенции. Конфигуратор селекции действует, увеличивая единство культуры с помощью отсечения частей (элементов). Ну а конфигуратор конвергенции синтезирует противопоставленные селекцией смыслы.

Эти конфигураторы боролись меж собой, и с их помощью автор объясняет хитросплетения русской истории. И это не единственная такая попытка. Ю.М. Лотман говорит о четырех последовательно сменяющих друг друга культурных «кодах», пронизывающих всю русскую литературу XI-XIX веков (Лотман, 1970, Материалы к курсу теории литературы, вып. 1).

Простая схема. Странно, что это авторов не пугает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dexaneral@lj
2005-06-16 09:25 (ссылка)
Гм... ну, это следующая проблема. Для простоты скажем, Бог. На самом деле, это очень многоуровневое понятие, которое, при попытке его истолковывать каким-то однозначным образом и приводит ко всем известным конфликтам. То есть, например, в христианстве и в мусульманстве речь идёт именно о разных уровнях, и, на самом деле, никакого конфликта между ними нет. Он надуман.
На том уровне, который имеет отношение к данной теме, Бог представляет из себя именно систему, в которой мы занимаем важное место, и от успешности нашего развития зависит благополучие всей системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 12:00 (ссылка)
А... ну, против Бога я ни слова не скажу. Но заметьте, как мы благодаря этому продвинулись в богопознании: мы уже знаем названия четырех клавиш-команд...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-16 12:19 (ссылка)
:) Что вы считаете клавишами-командами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 12:51 (ссылка)
Я? Ничего. Я думаю, их нет. А в нашем разговоре мы вроде бы уговорились: "Кондаков выделил для двух веков 4 сигнала: кумуляции, дивергенции, селекции, конвергенции".
Вы назвали их "клавишами". В соответствии с предложенным Вами названием управляющей сложной системы, которая управляет Россией, нам теперь следует понимать эти клавиши как команды Бога. Или я Вас где-то неверно понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-16 13:43 (ссылка)
Прошу прощения, я не называл их клавишами, я имел ввиду, что воздействия работают примерно так, как сигналы от клавиатуры. Какую форму примет результат такого воздействия - зависит от текущего состояния системы. Это чисто техническое сравнение, мне просто проще в таких терминах изъясняться. Извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 13:53 (ссылка)
Ну что Вы, значит, я не понял. Правда, все равно не понял... Если я ссылаюсь на Бога как источник управляющих воздействий, мне нет нужды думать о сигналах, кодах и прочем. Он управляет, и этого довольно. Если же я пытаюсь что-то рациональным образом понять в истории - ну вот напала на меня такая блажь - то я, напротив, должен пытаться понять. что на что в ней влияет. Если угодно, я могу допускать конечную причину, но в рамках моих рассуждений я не буду к ней прибегать - поскольку понятия не имею о способах ее действия и прочем. И тогда я могу говорить о сигналах - но буду вынужден ответить на вопрос: кто сигналы посылает? Кто является той управляющей системой, которая сложнее России? Или отказаться от этой идеи и попробовать посмотреть на историю россии - или иную историю - как более-менее самостоятельную, для которой есть воздействия среды, но нет управляющих воздействий. Не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-16 14:34 (ссылка)
Он не управляет в том смысле, в котором мы привыкли использовать этот термин. Поскольку уровень прямого управления для нас выглядит природным катаклизмом с тяжёлыми последствиями.

Если угодно, я могу допускать конечную причину, но в рамках моих рассуждений я не буду к ней прибегать - поскольку понятия не имею о способах ее действия и прочем.

Да, это самый разумный путь. Только тогда нужно задавать вопрос: как эти сигналы могут выглядеть? Они именно и выглядят воздействиями среды. Можно ещё спросить: в какую сторону они направляют? И с какой целью? Только рассматривать нужно всю историю целиком, а не отдельные этапы.
А кто именно их посылает - какая разница? Направление процесса несёт больше информации, чем сам процесс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 16:18 (ссылка)
Почему - как воздействия среды? Я могу допустить мысль. что сигналы, о которых мы говорим. приходят не извне. а изнутри меня. Например, появляющаяся у меня мысль - это один из таких сигналов. Думать ее или полениться - это мое решение относительно сигнала. Полагаю, это довольно традиционная теория относительно этого управления. Что же касается управляющих воздействий со стороны среды, то мне методологически неловко об этом думать. я привык рассуждать так, что ежели мы выделили нечто как систему, то среда будет проще этой системы, система будет активна относительно среды, и тем самым все. что происходит. следует описывать как то, что система делает со средой (и с собой), а не среда - с системой. Понятный пример примерно таков: когда на улице идет дождь, это не есть управляющее воздействие на меня, поскольку я могу предпринять множество самых различных действий в ответ на этот немудреный шаг среды. Она не может заставить меня выбрать именно "это" определенное действие - что и было бы управлением, разнообразие моих ответов всегдла определяется мной, а не средой. Так что в управление через среду - не очень верю. Разумеется, социальный объект - россия - не такое существо, как я. но если мы решили какую-то историю - Франции, России или Бутана - рассматривать как систему, нам требуются примерно такие рассуждения. Другое дело, что мы можем ошибасться, и окажется, что никакой отдельной истории Бутана или России нет, это лишь часть более обширно системы, которая управляет своей частью. Тогда - да. Но эту ошибку можно, в общем-то, выправить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-16 17:04 (ссылка)

Я могу допустить мысль. что сигналы, о которых мы говорим. приходят не извне. а изнутри меня. Например, появляющаяся у меня мысль - это один из таких сигналов. Думать ее или полениться - это мое решение относительно сигнала. Полагаю, это довольно традиционная теория относительно этого управления.

Да, конечно, и так тоже. Но для такого воздействия требуется либо харизматичный лидер, либо воздействие одновременно на очень большое количество людей, которое сложно осуществимо технически (из-за существенно разной способности к восприятию) и довольно неопределённо по результату, именно по причине "думать или полениться". А кроме того, она предполагает способность думать (в смысле, уметь извлекать практический результат из самого процесса думанья) за каждым человеком, а это далеко не так, это относительно недавнее приобретение. Проще натравить каких-нибудь "татаро-монголов".
Что же касается взаимодействия системы со средой, мне представляется наиболее уместной аналогия с компьютером. В какой мере он управляет средой и в какой среда управляет им? Человек, естественно, тоже должен быть включён в эту среду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 03:22 (ссылка)
Простите, но мне показалось, что Вы рассуждаете за Бога. Это ведь вроде бы ему, с вашей точки зрения, проще натравить моноголов, чем заставить людей думать. Я бы все же за Него не решал. Если же речь идет об общественной структуре, то не обязательно для нее натравить монголов легче, чем добиться решения социума иным путем.

Пример с компьютером хуже - менее очевиден. Но - то же самое. как только Вы называете системой компьютер, а человека - элементом его среды, как оказывается. что компьютер много сложнее среды, она подает через клавиатуру очень простые сигналы, а обработка этих сигналов зависит в основном от устройства системы-компьютера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-17 04:20 (ссылка)

Я бы все же за Него не решал. Если же речь идет об общественной структуре, то не обязательно для нее натравить монголов легче, чем добиться решения социума иным путем.

:) Я не решаю. Я обрисовываю некоторые возникающие у Него проблемы управления. Простите великодушно. А монголов, конечно, не обязательно натравливать :). Можно чуму, например, напустить... Но всё это, конечно, не очень эффективно, поскольку бьёт "по площадям"... такие вещи только для достижения стратегических целей используются.

Пример с компьютером хуже - менее очевиден. Но - то же самое. как только Вы называете системой компьютер, а человека - элементом его среды, как оказывается. что компьютер много сложнее среды, она подает через клавиатуру очень простые сигналы, а обработка этих сигналов зависит в основном от устройства системы-компьютера.

Обращаю ваше внимание на то, что компьютер взамодействует со средой множеством разных способов, клавиатура - только один из них, механизм прямого управления, а есть ещё сетевые протоколы, апдейты операционной системы (и разные операционные системы), и протчая, и протчая... Ну, и электричество, в конце концов...
Вы, на мой взгляд, слишком произвольно отделяете систему от среды. Это удобно для изучения системы как вещи-в-себе, но плохо работает, если вас интересует вещь-в-мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 04:42 (ссылка)
Да, может статься. Я, правда, с компьютером деталей не описывал - это, ясное дело, был скорее шарж, указывающий на направление мыслей, нежели сами мысли, потому и не говорил об устройстве данной системы. Но, конечно. в этом подходе самая неприятная вещь - неправильно выделить систему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -