Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-24 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ядовитый пернатый
http://www.membrana.ru/lenta/?9970
"первый подтверждённый случай наличия яда у древних ящеров.
Динозавр, относящийся к роду Sinornithosaurus ... приходился родственником велоцираптору и, как и последний, скорее всего, был пернатым.

Жил ящер примерно 128 миллионов лет назад на территории современного Китая. А одним из наиболее близких к нему по эволюционной линии широко известных динозавров был четырёхкрылый "живой планер" Microraptor, о котором мы писали ранее.
Однако до 2009 года, когда международная команда специалистов более подробно изучила череп древнего существа, его самая интригующая особенность – наличие яда – оставалась незамеченной.



По словам одного из авторов исследования Ларри Мартина (Larry Martin), Sinornithosaurus был небольшим хищником размером с индейку, охотившимся на столь же мелких динозавров и птиц (иллюстрация Jim Robins, PNAS, abcnews.com).

Вероятнее всего, подобно современным хищным змеям, Sinornithosaurus использовал свой яд для обездвиживания жертвы, а не для её умерщвления, полагают исследователи. О близком сходстве со змеями свидетельствует строение верхней челюсти ящера. В ней, судя по деталям строения, находились железы с ядом, впрыскивавшимся под кожу жертве с помощью специальных зубов с бороздами, весьма длинных, чтобы иметь возможность прорваться сквозь покров из перьев на теле потенциального "обеда".

http://www.pnas.org/content/early/2009/12/10/0912360107.abstract

Этак они ядовитых птиц найдут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]luciferino@lj
2009-12-25 02:16 (ссылка)
Полагаю, эти виды произошли от планирующих древесных динозавров типа микрорапторов. Это если предположить, что они действительно бегающие. Тогда прослеживается такая цепочка: 1)древесные лазающие формы - тонкие пушистые перья для согревания -> 2)древесные планирующие формы (перья, аналогичные маховым у птиц, для полета) -> 3)древесно-наземные (вынужденно), кое-как прыгающие (аналогично лемурам-сифака) или плохо бегающие формы, частично утратившие перья на ногах и сохранившие на передних конечностях для балансирования -> 4)хорошо бегающие наземные формы, полностью утратившие ту часть оперения, которая мешает двуногому бегу и, возможно, сохранившие только некоторую часть для терморегуляции; и 4а)другая ветвь от предпоследних: хорошо бегающие наземные формы, полностью утратившие оперение наи ногах и развившие его на передних конечностях для получения возможности взлетать с земли -> 5)птицы.

Учитывая, что "нулевой" пункт был, вероятно, опять же "наземные хорошо бегающие формы".

В таком случае эти конкретно виды надо куда-то отнести, и, я тут не очень понимаю, их относят к пункту 0 или 3-4(4а). Хотя лично я бы их отнесла к переходному от 1 к 2 или к переходному от 2 к 3 (скорее, второе), во всяком случае, к древесно-лазающей или смешанной древесно-наземной форме: особенно когти на задних конечностях наводят на эту мысль: или этим существам приходилось лазать, или их самым близким предкам. А для быстрого бега по равнине с надежным сохранением равновесия ноги кажутся недостаточно приспособленными.

Впрочем, я не палеонтолог, и, наверно, меня легко могут оспорить.

В любом случае, перья развились для планирующего полета.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -