Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-26 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какая эпоха станет модной?
Есть старая мысль: каждая эпоха отказывается от "родительской" эпохи, чернит её - и восхваляет эпоху "дедовскую". Самый яркий пример - Просвещение, именно ему мы обязаны представлением о "Темных веках". Восходящее солнце просвещения и гуманности требовало замазать тысячу лет истории, чтобы ярче выступили античные идеалы. В меньшем масштабе это можно видеть повсюду - хоть в истории моды, хоть где. И мне интересно - а наше общество что предпочтет? Уже ясно, что вымазан будет советский этап истории. Там уже чисто-стилистическое отторжение, прямо как у Вольтера какого - читают люди текст высокого интеллектуала годов 60-70-х - и корежит их: так не пишут. Это как с близким языком: украинская речь смешна, английская - вполне достойна. Тут - слишком близко, и потому достижения 70-х могут оцениваться как "очень чужое и неприятное". Что же приятно? Вроде бы самый тривиальный ответ - конец 19 века, серебряный век, перед революцией - всякая идеализация и лепота. Это в самом деле так? 1913 год наш ориентир? Или есть другие кандидаты на золотой век?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Как вы поставили вопрос?
(Анонимно)
2009-12-26 18:05 (ссылка)
"Какая эпоха станет _модной_?"
Вот слово "модный" подразумевает большую роль молодежи и большую роль мотивов "он прикольный", "это круто" и т.п. Эти мотивы вы классифицируете как "сдуру", не так ли?
И преобладание эмоционального восприятия художественных образов над логическим анализом закономерностей указанной эпохи, разумеется

All hail Stalinator!
http://www.youtube.com/watch?v=UdF9ZBp_1gY
http://regimientocinqo.files.wordpress.com/2009/01/stalinator.jpg

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-26 18:09 (ссылка)
можно другие слова. предпочитаемой, избранной, той, на которую надеются, той, которую вспоминают, образцовой, модельной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]matveeva_m@lj
2009-12-26 20:09 (ссылка)
... Той, которую вспоминают, образцовой...

Молодые люди лет 18 расказывают: у нас дискотека в советском стиле. Мы все надели футболки с надписью Да здравствует СССР! и называем друг друга "гражданин".
Дети уверены, что все это не стилизация даже, а именно что "так и было".

По-моему, конструирование образа прошлого идет и сверху и снизу. М.б. "сверху" стараются задать вектор, но не любой, а тот, что "соответствует массовым настроениям". Рост симпатий к советскому периоду, аберрация (например: очереди возникли после отпуска цен в 92-м, до того их не было), начались раньше, чем то, что можно условно назвать "официальной" идеализацией советского периода, в т.ч. 70х гг. (прослеживается по социологическим данным).

К тому же, как уже здесь говорилось, настоящее нуждается в легитимации, в т.ч. опоре на историю, традицию. Выбирается тот период, который для этих целей более подходит. Выбирается не кем-то одним, это не объясняется одной лишь личной волей конкретных людей. Идеализация какого-то периода легитимирует сегодняшний день, чем-то его напоминающий. Это, конечно, не единственный фактор, но один из.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 02:42 (ссылка)
Интересно, как же выбирается. Не личной волей, а...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]matveeva_m@lj
2009-12-27 14:32 (ссылка)
Может быть, не слишком точно выразилась. Не личной волей - в том смысле, что это не абсолютно произвольный акт: вот нравится мне Брежнев, и все. Есть то, что влияет, в каких-то случаях - предопределяет. Вы не согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 14:42 (ссылка)
Согласен, наверное. В том смысле, что это не сознательный выбор. Но сказать это - сказать очень мало. Но что сказать дальше, я в точности не знаю. вот, осматриваю ландшафт вопроса - в комментариях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]matveeva_m@lj
2009-12-27 17:37 (ссылка)
Да, конечно, очень мало. Есть попытки понять хотя бы некоторые обстоятельства. Много работ по "политике памяти" - когда пытаются сознательно выстроить определенный образ прошлого. Это не только государственная политика, но и локальных сообществ, и социальных групп. Т.е. в некоторых случаях можно говорить о "политиках памяти".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как вы поставили вопрос?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 17:42 (ссылка)
_политиках памяти_
да. еще как.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -