Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-26 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какая эпоха станет модной?
Есть старая мысль: каждая эпоха отказывается от "родительской" эпохи, чернит её - и восхваляет эпоху "дедовскую". Самый яркий пример - Просвещение, именно ему мы обязаны представлением о "Темных веках". Восходящее солнце просвещения и гуманности требовало замазать тысячу лет истории, чтобы ярче выступили античные идеалы. В меньшем масштабе это можно видеть повсюду - хоть в истории моды, хоть где. И мне интересно - а наше общество что предпочтет? Уже ясно, что вымазан будет советский этап истории. Там уже чисто-стилистическое отторжение, прямо как у Вольтера какого - читают люди текст высокого интеллектуала годов 60-70-х - и корежит их: так не пишут. Это как с близким языком: украинская речь смешна, английская - вполне достойна. Тут - слишком близко, и потому достижения 70-х могут оцениваться как "очень чужое и неприятное". Что же приятно? Вроде бы самый тривиальный ответ - конец 19 века, серебряный век, перед революцией - всякая идеализация и лепота. Это в самом деле так? 1913 год наш ориентир? Или есть другие кандидаты на золотой век?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Только моё личное мнение
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 12:11 (ссылка)
Да, получается так - у тех учиться не хотят, наотрез. Насколько я могу видеть, конечно. Манера разговора, тогда принятая - нагруженная мировоззренческими и рациональными соображениями, с точки зрения современной опытной науки - схоластическая, со сложными предложениями и длинными рассуждениями - очень злит и отпугивает.

Боюсь, когда существующий порядок лопнет, опять возникнет неразбериха, из которой будут выплывать "куда угодно, только бы устойчиво"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Только моё личное мнение
[info]sergius_v_k@lj
2009-12-27 12:42 (ссылка)
Не хотят, вероятно, также из-за поверхностности сегодняшней жизни, некогда вникать, а там надо проникнуться поиском данной личности, ибо личность значительная. А без вникания нет вопросов, тогда, как сформулировал Фейерабенд, все годится: рынок псевдоответов богат и растет дальше.

Неразбериха возникнет, но из того, что есть развиваться нечему. Ленин был тот же монарх, только гораздо хуже, Сталин вернул крепостное право. Весь этот период - несбывшаяся попытка начать новый этап. Старый начался в IX веке и завершился в начале XX, большевизм такой призрак империи. Мне кажется, перестройка - это просто уход черной души большевизма, она уже ушла, и вот некто решил ее вернуть и гальванизировать труп. Но это лопнет.

Тогда для начала нового развития понадобится чудо, и оно, надо думать, обязательно произойдет. В этом смысле мои ожидания в том, что в это время "станет модным" дух того периода, в который началась светская русская культура. Пожалуй, да: своего рода эпоха Просвещения. Но содержание будет другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Только моё личное мнение
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 12:58 (ссылка)
Пожалуй, рационально я бы это проговорил так. Вот лопается существующий режим. У страны остается не так много выходов. Если по здравому размышлению - можно идти только по пути создания собственной науки, промышленности, культуры. Но прежнее - проворовано, выврано, выброшено. И придется идти учиться - просвещение, ценность научных знаний и культуры, уроки у запада - не в сцоиальной сфере, а в сфере созданных мыслительных конструкций, как и сейчас - но уже не с чувством что это легко и мы уже вполне умеем, а с осзнанием трудности всего этого дела и необходимости затрат большого пота на усвоение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Только моё личное мнение
[info]sergius_v_k@lj
2009-12-27 13:05 (ссылка)
+ доверие уму и силам личности + доверие Западу. Ничего из перечисленного нет на Востоке, в т. ч. Просвещения. Но опять-таки надо, чтобы Запад вернулся к ценностям французской революции (которые куда глубже идей энциклопедистов, даже в чем-то противоположны им). Его от этого уводят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -