Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-26 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какая эпоха станет модной?
Есть старая мысль: каждая эпоха отказывается от "родительской" эпохи, чернит её - и восхваляет эпоху "дедовскую". Самый яркий пример - Просвещение, именно ему мы обязаны представлением о "Темных веках". Восходящее солнце просвещения и гуманности требовало замазать тысячу лет истории, чтобы ярче выступили античные идеалы. В меньшем масштабе это можно видеть повсюду - хоть в истории моды, хоть где. И мне интересно - а наше общество что предпочтет? Уже ясно, что вымазан будет советский этап истории. Там уже чисто-стилистическое отторжение, прямо как у Вольтера какого - читают люди текст высокого интеллектуала годов 60-70-х - и корежит их: так не пишут. Это как с близким языком: украинская речь смешна, английская - вполне достойна. Тут - слишком близко, и потому достижения 70-х могут оцениваться как "очень чужое и неприятное". Что же приятно? Вроде бы самый тривиальный ответ - конец 19 века, серебряный век, перед революцией - всякая идеализация и лепота. Это в самом деле так? 1913 год наш ориентир? Или есть другие кандидаты на золотой век?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Только моё личное мнение
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 12:14 (ссылка)
кстати, вот http://aldanov.livejournal.com/302540.html

Три цитаты о США
Константин Леонтьев: "Соединенные Штаты — это Карфаген современности. Цивилизация очень старая, халдейская, в упрощенном республиканском виде на новой почве в девственной земле. Вообще Соединенные Штаты не могут служить никому примером. Они слишком еще недолго жили; всего один век. Посмотрим, что с ними будет через 50-25 лет. (И у них было прежде больше прочного, не смешанного разнообразия - было рабство, а теперь упрощение и смешение). Если они расширятся как Рим или Россия на другие несхожие страны, на Канаду, Мексику, Антильские острова и вознаградят себя этой новой пестротой за утраченную по…ней борьбой внутреннюю сложность строя, не потребуется ли тогда им монархия? Многие, бывшие в Америке, так думают".

Интервью Иосифа Бродского

- Кто ваш главный враг?

- Вульгарность. Интеллектуальная и духовная вульгарность. США - очень вульгарная страна.

Перевод статьи в "National Post", Канада
“В результате огромных экономических потерь, понесенных Соединенными Штатами за последний год, а также в результате поразительного экономического восстановления Китая, глобальные перемены в соотношении сил получили ускорение, - говорит он. - Во всех практических отношениях 2025 год уже наступил”

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Только моё личное мнение
[info]sergius_v_k@lj
2009-12-27 12:26 (ссылка)
У меня нет ни малейших сомнений в том, что Китай - это абсолютно серьезно. Тема, конечно, отдельная.
Леонтьев начал за упокой, кончил за здравие - как сам последнее понимал. Николай Николаевич Бобринский сравнивал американцев с малыми детьми, и он совершенно прав, пока это цивилизация детей, может быть, подростков. Отсюда и вульгарность, она другого типа, чем у нас.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -