Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-28 18:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ратнер В.А. Генетика, молекулярная кибернетика: Личности и проблемы. 2002
http://lib.prometey.org/?id=14196
Очень хорошие воспоминания. Ресовский, Ляпунов, Полетаев, Гершензон, Д.К. Беляев... На самом деле хорошие. Например, в рассказе о Ляпунове несколько раз подчеркивается, как математики его не любили, считали, что он занят пустяками и "не доказывает теоремы" - а он "видел науку в целом", что не считалось ценным. Как ляпунов по сути работал в устном жанре - почти ничего не писал, его работы - это стенограммы докладов, расшифрованные учениками и Ляпуновым редактированные.
Перечитываю - очень хорошо. Автор подчеркивает этот сквозной мотив - как многие из этих выдающихся людей работали не благодаря поддержке, а вопреки обстоятельствам.
Потом там статьи, по мобильным элементам генома. Поскольку всё ещё было внове, - с концепциями: что, мол, сей сон значит. История открытия генетического кода - догадка Гамова с прообразом в виде колоды карт. Занятно, что лежит в основании идей. Тут - карточная игра, в которой важна только масть карты. Гамов сравнивал последовательность нуклеотидов с длинным числом, записанным в четверичной системе счета. В шутку называл его числом зверя, 666. Метафора карточных мастей пошла - четыре масти, две черные с ножками - пурины, две красные без ножек - пиримидины. Игра - упрощенный покер. При этом сам Гамов, как можно понять, был картежником.
История, как Ляпунов постарался дать кибернетическое определение жизни, главное там - устойчивость. А вот что за устойчивость - тут неполадки. Рассказ о концепции генетического текста (о читателе не говорит, текст как бы сам по себе).
Рассказывается история о неменделевском наследовании эпигенов и о фазах жизни гена - как он на краткий миг выходит на сцену, его отбор кучкует, а потом он опять отодвигается во власть нейтральных мутаций.
В конце книги - статья про надежды переписывания личности на компьютер. Виртуальный мир и пр. Многие описания игр про лингвистику - мол, генетический код это текст, с семантикой, знаками препинания и т.п. Ни разу не пришло человеку в голову, что надо поинтересоваться, кто его читает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]turchin@lj
2009-12-28 16:31 (ссылка)
мне сегодня прислали ссылку на спикок загадок в биологии. многие очень загадочны

BBA2 Female Hawks Larger Than Males

BBD3 Land Birds Observed Far at Sea

http://www.science-frontiers.com/cat-biol.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-28 16:35 (ссылка)
я этого не понимаю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -