Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-27 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагнуть с кочки…
Интернет – это культура меньшинств. Тут шахматисты и аквариумисты, сказочники и стихотворцы, гомосексуалисты, ролевики, анархисты, буддисты, цветоводы, коммунисты… Все очень разные, всех – мало, и эти «малые» в сумме составляют всех.
Недаром исчезло общественное мнение - как мнение какого-то сомкнутого сообщества, как выработанный комплекс идей, разделяемый определенными слоями. Осталось только общественное мнение в качестве статистического среднего индивидуальных мнений. Многие уже и не верят, что когда-то общественное мнение было не статистической фикцией, а реальной силой – за ним стояли люди.
В прежние века Новой истории повсюду наблюдались общественные движения, когда большие массы людей обладали общими идеями и умонастроениями. Сейчас популярна точка зрения, что даже нации – плод работы немногих идеологов, которые своими статьями в медиа «конструируют» нации. Короче, раньше, еще 150 лет назад, ситуация была иной – а сейчас повсюду лишь огромное многообразие индивидуальных мнений.
В отличие от общества, человек – существо целостное. Его так запросто не продробишь в пыль мнений. Многие люди пытаются упорядочить совокупность своих бессознательно возникающих мнений и выработать мировоззрение – нечто целое, что объединяет мнение и изменяет некоторые из них для соответствия целому. Не то чтобы мировоззрением обладает каждый, но это и не редкость.
Мировоззрение полезно своей целостностью, оно, если угодно, экономит ресурсы. Вместо хаоса мнений по каждому поводу, которые люди быстро забывают (это доказано – мнения по случайным для данного человека вопросам неустойчивы, он за неделю-другую забывает их и придумывает для следующего случая новые, иногда – противоположные), выгодно иметь мировоззрение. Выгода – в устойчивости сознания, в большей целостности психической жизни, личности.
Мировоззрение, картина мира, позволяет создать «общий взгляд», из которого можно объяснить даже то, с чем человек сталкивается впервые, что ему не известно. Особенно впечатляюще выглядит мировоззрение крупных ученых – даже совершенно новые факты могут очень быстро получить стройное и последовательное объяснение (часто – «правильное»).
Однако мировоззрение может быть ошибочным – необходимо уточнять картину мира, ведь мир богаче любого представления о нем. А как это делать? Мировоззрение – это поиск экстремума, например – представим себе – наибольшей высоты. Человек находится на холмистой равнине, у горизонта – горная цепь. Человек хочет забраться повыше и обозреть мир. Если у него имеется простой алгоритм – «идти вверх» - он шагнет на первую же кочку и останется там навсегда: вокруг – ниже.
Любое мировоззрение роет вокруг себя ров: это – проявление его целостности. Каждое мировоззрение собирается на «возвышенной» точке, в области максимальной устойчивости, и вокруг него лежат земли темные, смутные. Каждому его мировоззрение подсказывает: правда – здесь, у тебя, и чем дальше ты отходишь от центра картины мира, тем меньше света вокруг, тем глупее и низменнее мир вокруг. Нелегко покинуть свое мировоззрение. А противники, «чужие» мировоззрения, видятся только с высоты своего: заранее известно, в чем они должны ошибаться – они могли бы и молчать, с ними все ясно. Что они говорят на самом деле – разобрать невозможно, все проходит фильтр собственного мировоззрения, подсказывающего противнику «правильные» реплики, ожидаемо-глупые.
Но люди все-таки иногда меняют свои мировоззрения. Надо надеяться, не случайным образом: шагают с прежней кочки до ближнего холма, спускаются с холма и идут к горе. Как же это происходит?
Несколько раз мне приходилось видеть смену мировоззрения. Что-то об этом можно прочесть, что-то услышать. У меня сложилось впечатление, что чаще всего встречаются два варианта смены. Во-первых, с человеком может произойти внутренний, жизненный кризис, который разносит вдребезги его прежнюю жизнь, человек рассыпается – а потом, собравшись в новой жизненной позиции, человек вдруг видит, что у него уже новое мировоззрение. Конечно, «разнос и взрыв» могут быть разных масштабов – от этого во многом и зависит, насколько сильно удастся изменить прежнее мировоззрение.
Во-вторых, изредка встречаются люди, которые пытаются изменить мировоззрение сознательными усилиями. Они насильно, «за шкирку», вытаскивают себя на точку зрения противника, стараются ее усвоить, ей сочувствовать, подавить собственную критику. Если в мировоззрении «противника» находится истина, такой человек меняет свое мировоззрение – далеко не всегда на то, «противничье» - ведь в его прежнем взгляде тоже была истина, и он теперь может выстроить большое мировоззрение, объединяющее взгляд уже с двух горушек.
Во всех случаях такое изменение мировоззрения происходит изнутри. Внешний мир может спровоцировать смену, создать условия для кризиса, подбросить примеры и «удобные дорожки» для перехода. Но сам переход делает человек изнутри – неважно, сознательно или бессознательно. В этом смысле никого нельзя «переубедить» и «доказать» - каждый может лишь убедить себя и доказать себе.
Такая картина смены мировоззрений (ну, на самом деле – более детальная, но и более трудная для изложения) сложилась у меня, при виде того, что мне пришлось наблюдать. Но – думаю я – эта картина сложилась в моем мировоззрении, так выглядит это в моей картине мира. Может быть, другие видят пути перехода совсем иначе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-26 23:46 (ссылка)
Занятно. Я, правда, спросил о переходах между мировоззрениями, а вы сказали о том, как двигаются внутри очень крупных и авторитетных мировоззрений. Но очень интересно - такое мнение мне встречалось, но менее четко выраженное. А буддисты согласны с тем. что главное - набирать "очки"?
И насчет современного "базара" трудно не согласиться. Вот только что "никто не отвечает"... Мне кажется, что мировоззрение не с жиру делается. Трудно человеку жить в виде веника растрепанного, ни себя понять, ни другим показаться. Человеку требуется мировоззрение - здесь речь не о том, чтобы раз навсегда все определить и успокоиться, а о том, что себя и мир хочется осознавать, а то страшно. Так что люди. ничего всерьез не продумавшие, только извне легкие. Во внутренней жизни им. я думаю, приходится за эту внешнюю безответственность платить - а как иначе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russhatter@lj
2004-09-27 01:59 (ссылка)
Про настоящих буддистов - ... я почти ничего не знаю. То, что мне ведомо, является западнической стилизацией. В этих вполне европейских по форме стилизациях классификация явления по шкале добро/зло не является осмысленной. Соответственно, трансформация мировозрения человека, как значимое событие, одобряется. Ну, и серия из трансформаций тем более. Насчет подсчета очков - это, ясное дело, уже чистое издевательство над знающими, что такое нирвана. :-)

Насчет крупных мировозрений - не мировозрения они, а супер-мировозрения, зоны, в рамках и правилах которых развиваются мировозрения. Так что по-моему - я как раз писал о том же, что и Вы.

Да, на авторство я ни в коем случае не претендую. Неск. лет назад была жива "конфа" - конференция на полит.ру, я дал краткий конспект того, что вспомнил оттуда.

Трудно человеку жить в виде веника растрепанного, ни себя понять, ни другим показаться.
Так, посмотрите вокруг! Из таких как раз и состоят ныне рощи и кущи!

Насчет остального - может, я у себя в журнале позже напишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-27 02:09 (ссылка)
Насчет окружающих веников - да вижу я их, вижу, как и Вы. Но разве им легко?

Насчет написать у себя в журнале - буду ждать. Мне кажется, интересная тема, и развернуть ее можно, конечно. совсем иначе. чем это сделал я - она оттого не станет хуже.

(Ответить) (Уровень выше)

Туман, ту-у-уман...
[info]leonid_b@lj
2004-09-27 06:23 (ссылка)
Как бы сформулировать... Ну, вроде как по какому параметру... Нет, не так...

Потребность иметь мировоззрение, т.е., цельное, последовательно-логическое, непотиворечивое описание мира и его смысла - она, эта потребность, безусловно не присуща всем людям в одинаковой степени. Это вроде бы не неясно.

А неясно вот что: от чего, от какой способности или качества или черты характера зависит (или с чем коррелирует) эта необходимость или потребность иметь цельное непротиворечивое мировоззрение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Туман, ту-у-уман...
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-27 21:32 (ссылка)
Сильно разное разумеется под этим самым мировоззрением. Когда оно осознанное - ясное дело, весьма его выработке способствует привычка к умственной работе, цельность воли и проч. Но может быть и неосознанное. В конечном счете это же, если угодно, просто развитие ориентировочной реакции - желание иметь пердставление о себе и мире, чтобы ориентироваться, чтобы ходить в нем, чтобы не попадать впросак. Вещь довольно простая и оченно необходимая - и потому вовсе не только "интеллектуалам" доступная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Туман, ту-у-уман...
[info]leonid_b@lj
2004-09-27 22:13 (ссылка)
Осознанное - ладно, может быть, это качество и не необходимое. Согласен. А вот непротиворечивость и прилаженность отдельных частей друг к другу - оно как, обязательно необходимо для мировоззрения? По мне, так обязательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Туман, ту-у-уман...
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-27 22:33 (ссылка)
Да. Только надо различать: целостность как цель и достигнутый результат. Как цель ето дело делается очень просто: поскольку человек целостен (и весьма), то и устремление мировоззрения к целостности особых усилий в норме не требует (о патологии разговор другой). А вот достигнутая степень целостности - совсем другое дело. Тут как раз начинаются пляски с осознанием. Без осознания собственного мировоззрения крайне трудно отслеживать его нгепротиворечивость и оттого ориентация в том самом мире страдает. За этим делом начинается осознание, и рождается как раз человек мыслящий, о котором уже говорено и вроде понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Туман, ту-у-уман...
[info]leonid_b@lj
2004-09-27 22:58 (ссылка)
Что-то я... А как же получается "эффект Гражданкина", о котором Леша рассказывал в соответствующей беседе? Когда человек по-одному думает в одной мысленной ситуцации, и по-другому - в другой? Когда он нам отвечает на один вопрос как сильный ксенофоб, а на другой, совершенно связанный с ним логически, как широкий интернационалист и латинист? Ясное дело, что тут играет роль "ситуация вопрошания", но так ли уж она определяет дело?

Вспомните "Крансую смуту" Булдакова, когда публика вела себя... Ах, да, это уже возможно эффекты массового поведения... Ладно, пошел думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Туман, ту-у-уман...
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-27 23:10 (ссылка)
Разумеется, это значительно более частные аспекты. Вы как раз говорите о недостаточно рефлексированном мировоззрении, которое по-разному отзывается в зависимости от ситуации - оно противоречиво, но этого не осознает. Есть более тонкий вариант - когда мировоззрение является очень сложным и разработанным, и в разных ситуациях (на разные вопросы) звучит (для слушателя) противоречиво, что выясняется только при глубоком проникновении в данное мировоззрение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -