Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-01 18:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о заполненности мира ученого фактами - как это влияет
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1332510.html?thread=64891166#t64891166
[info]fat_crocodile@lj
Созрело два вопроса. В общем, об одном и том же.

- насколько это распространено? Т.е. вот вы пишите про "хорошего предметника" -- сколько это в процентах? Каждый первый, каждый второй, каждый десятый? Каждый кандидат, доктор? Интересно просто много или мало, детали не важны.

- как это влияет на человека? Я помню ваш пост с тезисом о недушеполезности современной науки, но там речь скорее про метод и интерпретацию данных, насколько я тогда понял. А вот эта колоссальная работа? Мне просто кажется, что должно влиять очень хорошо.

[info]ivanov_petrov@lj
Очень трудно. Из предметников? Если только из них, то... ну, примерно каждый сотый - или каждый девятисотый.

Влияет? Он всегда делается чудаком - видно это различно снаружи, но если попросту - с прибабахом. Это настоящая причина чудаковатости ученых. он живет в ином мире. конечно, люди здравые, с сильной волей, стеснительные и склонные не выделяться могут поддерживать общепринятые ритуалы. но мир другой - вытащи его на личное общение, и видно - он не отсюда. У него в мире то о каменистых клетках, то о проценте идущих в сетки, то что-то о степени заражённости того брусничника.

Какие люди? Ну, разные. Например - с совершенно потрясающей каменной волей, или очень живые и импульсивные. Но - сколько помню - обычно это в человеке воспитывает чуть большую, чем обычно, степень правдивости - он же вечно докапывается до правды, и врать ему труднее чуть-чуть. В частной жизни врать могут - но тогда социальные навыки общения очень отделены от ядра человека, он обоочкой врать может, но не в ядре. Вот эта специальная выделенность ядерной области человека, которую легче зацепить и которая ну точно есть - это заметнее, чем с другими людьми, у которых иногда и засомневаться можно - есть у ниъх ядро или месиво привычек так до дна и идёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]praeinant@lj
2010-01-02 19:04 (ссылка)
Вообще то мне не очень импонирует направление анализа предметника по признаку личности. Может лучше анализировать по качеству ''предмета'', которого он исследует? По моему это более перспективное направление, нежели заняться познанием лично каждого предметника и потом вычислять из них самородков. Ведь все равно на какой то стадии познания придется оценивать и его сотворенный ''предмет''.

Вы взяли высказывания разных людей, которые думают по данному вопросу строго перпендикулярно, и говорите, что это создаёт много вопрсов. Это совершенно точно.

Ведь эти разные взгляды появились в умах научного склада и кажется в простой ситуации, а если появится какое то новшество (революция) в несколько шагов впереди нежели достигнуто. Какими способами оценить эту вещь? Оно открытие или чушь? Гугл (цитируемость etc.) здесь не панацея, надо каким то образом думать...
Всегда бывает какое то временное расстояние между новшеством и его признанием. По моему самое интересное и есть в этом отрезке времени и там надо искать какие то универсалии...
А длина некоторых отрезков от новшества до признания подсказывает что это совсем самый трудоемкий? и ответственный момент...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -