Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда явилось зло?
"Перед феноменом национал-социализма и большевизма оказываешься сбитым с толку, оглушенным и беспомощным, если ничего не знаешь о человеке либо имеешь одностороннее и искаженное представление о нем. Если бы мы располагали знанием о себе, этого не случилось бы. Перед нами стоит ужасный вопрос о зле, и на него порой нет никакого ответа — не говоря уже об ответе однозначном. И даже если бы этот ответ был найден, никто не смог бы понять, «как все это могло случиться». Один государственный муж признался в гениальной наивности: он не имеет никакого «представления о зле». Все верно: кто-то не имеет никакого представления о зле, но оно захватило нас. Одни не желают знать его, другие заодно с ним. Таково нынешнее состояние мира: одни все еще погружены в христианские грезы и верят, будто способны попрать ногами так называемое зло; другие же впали во зло и не видят более добра. Зло обратилось сегодня в очевидную, великую силу: одна половина человечества опирается на доктрину, сфабрикованную человеческим суемудрием; другая половина страдает от недостатков извращенного ситуацией мифа. Что касается христианских народов, то христианство их опочило и упустило возможность строить свой миф дальше. Тем, кто получает мистическое понятие о смутных закономерностях развития, не дано быть услышанными. Иоахим Флорский, Майстер Экхарт, Якоб Бёме и многие другие для массы людей остались темными фигурами.
...На брошенный как-то гностиками вопрос: «Откуда явилось зло?» — христианский мир не нашел никакого ответа, и робкая мысль Оригена о возможности спасения дьявола была сочтена ересью. И вот сегодня нам предстоит держать речь и давать ответы, и мы стоим с пустыми руками, растерянные и беспомощные, и не можем наконец уяснить себе, что миф, в котором мы столь срочно нуждаемся, не придет нам на помощь. Правда, вследствие политического положения, а также устрашающих, прямо-таки демонических успехов науки появились тайные опасения и мрачные предчувствия, но ответа не знает никто, и лишь немногие приходят к заключению, что на сей раз речь идет о давно забытой душе человека."
К.Г. Юнг. Поздние мысли


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вообще-то...
[info]oohoo@lj
2010-01-03 06:42 (ссылка)
я почти весь прошлый год в своем журнале именно этот вопрос и разбирал.
Слишком подробно и многословно, чтобы уместить смысл в комментарии.
Могу лишь дать ссылку на
конечный результат. (http://zhurnal.lib.ru/editors/r/romanow_r_r/mmix.shtml)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вообще-то...
[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 07:13 (ссылка)
Даже конечный результат слишком велик для меня, чтобы читать его прямо сейчас. Спасибо, я попробую найти время и прочесть, но не знаю, кеогда это удастся. Если Вы можете указать какие-то главы в этой большой работе, которые более прямо касаются темы, буду рад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вообще-то...
[info]oohoo@lj
2010-01-03 09:21 (ссылка)
Там, конечно, все взаимосвязано и одно из другого вытекает.
Собственно, весь текст является большим доказательством тезиса Воланда об относительности зла, без которого не было бы добра.
Для краткого экскурса могу рекомендовать главу "Кесарю - кесарево" и две последующие - как подробный разбор темы необходимого "зла", теневой стороны евангельской мистерии.
(Это 38 страница, если скачать текст в вордовском формате)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -