Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда явилось зло?
"Перед феноменом национал-социализма и большевизма оказываешься сбитым с толку, оглушенным и беспомощным, если ничего не знаешь о человеке либо имеешь одностороннее и искаженное представление о нем. Если бы мы располагали знанием о себе, этого не случилось бы. Перед нами стоит ужасный вопрос о зле, и на него порой нет никакого ответа — не говоря уже об ответе однозначном. И даже если бы этот ответ был найден, никто не смог бы понять, «как все это могло случиться». Один государственный муж признался в гениальной наивности: он не имеет никакого «представления о зле». Все верно: кто-то не имеет никакого представления о зле, но оно захватило нас. Одни не желают знать его, другие заодно с ним. Таково нынешнее состояние мира: одни все еще погружены в христианские грезы и верят, будто способны попрать ногами так называемое зло; другие же впали во зло и не видят более добра. Зло обратилось сегодня в очевидную, великую силу: одна половина человечества опирается на доктрину, сфабрикованную человеческим суемудрием; другая половина страдает от недостатков извращенного ситуацией мифа. Что касается христианских народов, то христианство их опочило и упустило возможность строить свой миф дальше. Тем, кто получает мистическое понятие о смутных закономерностях развития, не дано быть услышанными. Иоахим Флорский, Майстер Экхарт, Якоб Бёме и многие другие для массы людей остались темными фигурами.
...На брошенный как-то гностиками вопрос: «Откуда явилось зло?» — христианский мир не нашел никакого ответа, и робкая мысль Оригена о возможности спасения дьявола была сочтена ересью. И вот сегодня нам предстоит держать речь и давать ответы, и мы стоим с пустыми руками, растерянные и беспомощные, и не можем наконец уяснить себе, что миф, в котором мы столь срочно нуждаемся, не придет нам на помощь. Правда, вследствие политического положения, а также устрашающих, прямо-таки демонических успехов науки появились тайные опасения и мрачные предчувствия, но ответа не знает никто, и лишь немногие приходят к заключению, что на сей раз речь идет о давно забытой душе человека."
К.Г. Юнг. Поздние мысли


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bukky_boogwin@lj
2010-01-04 07:15 (ссылка)
Не берусь оспаривать Юнга, но с моей невысокой колокольни это рассуждение выглядит странноватым. Здесь зло рассматривается как нечто объективно существующее - почему? Объективно, мне кажется, ни зла, ни добра нет - это оценки, то есть функция и явления, и наблюдателя. Людей, намеренно творящих то, что они сами считают злом (во всяком случае, уже во время процесса "творения"), практически нет - злом могут это признать другие, но если сам человек сочтет "я поступаю дурно", то он либо делать это перестанет, либо просто вынужден это делать (и рассматривать следует уже не его мотивацию, а мотивацию того, кто его на это вынуждает). Так что сознательно творимого зла почти нет. Есть различия ценностных систем, и когда эти различия приводят к конфликтам между их носителями, каждая из конфликтующих сторон может счесть творимое другой стороной злом - оно и будет злом в ее ценностной системе. Ценностные системы же делить на добрые и злые по меньшей мере странно: это неизбежно будешь делать в рамках одной из них, так что результат очевиден - чем ближе ценностная система к моей, тем она "добрее". ("И вообще: если инопланетное существо имеет честь обладать психологией человека, то оно разумно", угу). Ни большевизм, ни национал-социализм не являются злом объективно - просто они оказались таковым для очень большого числа людей, в том числе, что важно, людей хорошо образованных в традициях той же самой Европы и России, где и развивались большевизм и национал-социализм, хорошо умеющих наблюдать, рассуждать и формулировать в привычном для этих регионов виде, и результаты их наблюдений достаточно хорошо сохранились и нам сегодня доступны. А, скажем, колонизация Африки и Америки европейцами была, возможно, не менее жутким процессом, чем развитие фашизма, но их коренные культуры в результате были практически уничтожены, и почти ничего в их рамках запечатленного из того времени до нас не дошло, вот они и представляются сегодня значительно меньшим злом - понятно, всякой мерзости там было вряд ли меньше, но понятно "где-то на периферии".
Тут, конечно, открываются некие предпосылки для создания "объективной" ценностной системы - на самом деле достаточно старой: жизнь и отсутствие мучений в ценностной системе каждого человека являются добром, соответственно, те системы, в которых многие люди их лишаются, - "злые", и наоборот. Но эффективных методик подсчета "отсутствия мучений" в широком смысле пока не придумано, а без этого такая система не заработает. Так что и рабочей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

окончание... случайно отправил коммент раньше
[info]bukky_boogwin@lj
2010-01-04 07:19 (ссылка)
концепции объективного зла, по-моему, пока создать нельзя, то есть оно остается понятием относительным. Откуда двойка по математике? Может быть, действительно ничего не знает и не понимает, может быть, домашнее задание не сделал, может, болтал на уроке или самолетики пускал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: окончание... случайно отправил коммент раньше
[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-04 08:13 (ссылка)
да, понятно. так в самом деле очень многие думают. ну не все. вот юнг думал, видимо, иначе

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -