Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А.И. Шаталкин. Ламарк и Дарвин. На пути к синтезу
(в томе: Эволюция и систематика: Ламарк и Дарвин, 2009)

Большая статья, в основном посвященная неокончанию спора между дарвинизмом и ламаркизмом. Показано, что переводы Ламарка - и способы понимания его идей - были неточными, так что то, с чем спорили - это не Ламарк. Вроде бы говорится, что там не было "психоламаркизма", Ламарк не имел в виду, что желания приводят к изменению морфологии. Смысл, мол, иной: если поставить тварь на грань выживания и ей придется бороться за жизнь и стараться не сдохнуть, и так в долгих поколениях - то те усилия, которые она предпринимает - сказываются. О механизмах, конечно, ни слова - и намекается, что имелось в виду нечто вполне здравое. Другой заход: Дарвин обращал больше внимания на случайную изменчивость, но упускал другую сторону дела - аспект неправленности изменчивости и эволюции.
Ожидается новый синтез Л. и Д.
"Дарвинизм...выдвинул новую парадигму в понимании организма. Для Ламарка - и это отвечало общему мировоззрению его времени - организм является активным началом, он строит себя и свое окружение. Это активная мировоззренческая позиция тогдашнего общества, возможно, оформилась... под влиянием идей Французской революции. У Дарвина организм является игрушкой привходящих обстоятельств. Он пассивен перед лицом среды. Эта мировоззренческая позиция четко просматривается в дарвиновской трактовке изменчивости.
Это различие в понимании организма составляет суть расхождений между дарвинизмом и ламаркизмом. Рассматривая это расхождение с высоты сегодняшней науки, мы можем сказать, что оба великих ученых были правы. Организм пассивен и активен. В одних случаях ему выгоднее склониться перед силой природы и переждать, в других - лишь прогнуться, но одновременно искать выход из положения"

На этих оптиимистических строках я и закончу рассмотрение этой статьи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2010-01-03 08:52 (ссылка)
"...дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого." очень похоже, мне кажется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 09:57 (ссылка)
мне не пришло в голову это сходство. может быть, так

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -