Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А.И. Шаталкин. Ламарк и Дарвин. На пути к синтезу
(в томе: Эволюция и систематика: Ламарк и Дарвин, 2009)

Большая статья, в основном посвященная неокончанию спора между дарвинизмом и ламаркизмом. Показано, что переводы Ламарка - и способы понимания его идей - были неточными, так что то, с чем спорили - это не Ламарк. Вроде бы говорится, что там не было "психоламаркизма", Ламарк не имел в виду, что желания приводят к изменению морфологии. Смысл, мол, иной: если поставить тварь на грань выживания и ей придется бороться за жизнь и стараться не сдохнуть, и так в долгих поколениях - то те усилия, которые она предпринимает - сказываются. О механизмах, конечно, ни слова - и намекается, что имелось в виду нечто вполне здравое. Другой заход: Дарвин обращал больше внимания на случайную изменчивость, но упускал другую сторону дела - аспект неправленности изменчивости и эволюции.
Ожидается новый синтез Л. и Д.
"Дарвинизм...выдвинул новую парадигму в понимании организма. Для Ламарка - и это отвечало общему мировоззрению его времени - организм является активным началом, он строит себя и свое окружение. Это активная мировоззренческая позиция тогдашнего общества, возможно, оформилась... под влиянием идей Французской революции. У Дарвина организм является игрушкой привходящих обстоятельств. Он пассивен перед лицом среды. Эта мировоззренческая позиция четко просматривается в дарвиновской трактовке изменчивости.
Это различие в понимании организма составляет суть расхождений между дарвинизмом и ламаркизмом. Рассматривая это расхождение с высоты сегодняшней науки, мы можем сказать, что оба великих ученых были правы. Организм пассивен и активен. В одних случаях ему выгоднее склониться перед силой природы и переждать, в других - лишь прогнуться, но одновременно искать выход из положения"

На этих оптиимистических строках я и закончу рассмотрение этой статьи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 15:23 (ссылка)
Кажется, Креславский славился как очень жесткий экзаменатор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2010-01-03 15:24 (ссылка)
Да, он и Черданцев были двумя самыми страшными. Так что я эту четверку носил как заслуженную медаль (хотя из-за нее не получил красного диплома, перевесило).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 15:32 (ссылка)
я попал к Длусскому и вызвал у него сильнейшее омерзение. Причина была в том, что предмет я, в общем, знал, но по разным причинам совершенно не готовился и плавал на самых ровных местах. При этом я не спал две ночи до того и к экзамену был равнодушен, не проявляя ни малейшего желания подумать. Так что ответ мой был очень скучный, сквозь зевки и с путаницами - Длусский кривился, слушал, а потом попер меня... не помню, пять или четыре. нет, не помню. Помню лишь его скучливое омерзение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2010-01-03 16:57 (ссылка)
Все-таки забавно, что именно запоминается, правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 17:07 (ссылка)
да... при этом он вёл у нас семинар и год наблюдал, как я наглел, отвлекался и иногда начинал с ним спорить. Я тогда всерьез думал, что хорошо разбираюсь в эволюционной теории, и лез подраться. В те годы я не читал еще работ самого Длусского, я знал, что он "крупный" и что преподаватель - значт, знает, разбирается, мейнстрим и я буду его бить так-то. Потом как-то встретились в курилке после одного доклада, и я не удержался и начал его долбать на какую-то там тему направленности эволюции. был очень удивлен, как слабы были его аргументы - я ожидал грома, блеска и растирания меня в порошок... а он просто скучливо упрямился и не соглашался с простой логикой. Только потом, через несколько лет, понял - порох на меня он тратить не желал, да и тема для него скользкая - он не силен в таких вещах. Относительно, конечно. Так что он меня размазал неловким движением своего авторитета, забычковал сигарету и пошел обратно в аудиторию.

Это помню.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -