Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лес как континентальный насос
http://www.rusrep.ru/2009/09/proishozdenie_vetra/ по ссылке от http://flaass.livejournal.com/573519.html
Говорят - новая метеорологическая теория
"Идея Насти проста до слез. Не наших с вами, конечно, а специалистов, которые занимались этим вопросом в течение как минимум трех столетий и рассматривали механизм движения воздушных потоков как тепловую машину. Даже в школе учат: тут тепло, тут холодно, воздух расширяется, становится легче, поднимается, а снизу подтекает холодный. Но почему на холодные истоки Амазонки постоянно дует ветер с теплого океана, а из жаркой Сахары воздух несет в сторону прохладного моря? Ведь все должно быть наоборот. Модель, построенная на перепаде «тепло — холодно», работает безупречно только в районе экватора. Настя предложила ввести в систему координат не только температуру, но и конденсацию влаги, которая обеспечивает перепад давления.

— Ведь что такое давление? — риторически вопрошает она, выуживая иголки из остывающей каши. — Молекулы газа летают и бьются о нас с вами. А когда водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и что происходит? Правильно — давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация, как вы думаете?

...Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мок­рых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию."
----------------
Не знаю - ново это или нет, верно или нет.
http://www.nkj.ru/interview/15320/
Вроде бы это с большим креном в ту идею, что человек разрушает природу.
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
публикации http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs2_r.php
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/rje08-ru.pdf
http://www.bioticregulation.ru/offprint/kl_dan.pdf
http://www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/ourpub-r.htm
http://thd.pnpi.spb.ru/~makariev/trud.html.cp866
http://elementy.ru/email?discuss=125880


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2010-01-03 22:47 (ссылка)
Ну, т. е. наличие леса коррелирует с повышенным выпадением влаги? Как наличие рыбы коррелирует с наличием воды?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-01-04 03:36 (ссылка)
А разве не коррелирует? Не в смысле - сначала появляется рыба, а потом вода, а с той точки зрения, что исчезновение рыбы из водоема является одним из факторов зарастания и последующего заболачивания оного. В сложной системе может и не быть единственного и основного фактора, определяющего функционирование этой системы в том виде, которая есть сейчас.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-01-04 09:15 (ссылка)
В таком смысле - да. Но это зависимость второго плана, не основная. Может зарастёт - а может нет. А если зарастёт, то это всё равно будет текущая вода того же объёма - просто заболоченная вместо чистой. Мы же говорим о зависимости: вода/рыба, а не: чистая река/рыба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-01-04 10:06 (ссылка)
Это только на примере взаимодействия среды (вода) и последующего влияния жизни, порожденной (в ней) на нее же, но уже на другом уровне - уже в другой системе. Определенные метеорологические условия, сложившиеся без растительной биомассы и условия, которые устанавливаются при возникновении лесных массивов это уже разные системы. Появляется новый фактор, и его роль в воспроизводстве новых условий уже нельзя не учитывать. Конечно, наряду с другими, не менее важными факторами. В такой сложной системе не может быть одного самого важного фактора, это же не механика: "дайте мне точку опоры и я переверну погоду".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afranius@lj
2010-01-04 09:13 (ссылка)
Осадки как таковые при возникновении леса несущественны. Важно состояние грунтовых вод -- а на него влияют совсем иные факторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-01-04 09:21 (ссылка)
В пустыне после выпадения осадков всё начинает бурно расти. Я не биолог, конечно, но что лес не зависит от осадков - это мне очень странно слышать. И грунтовые воды, я думаю, очень зависят от осадков. Забрать оттуда осадки - через пятьсот лет от тех грунтовых вод может ничего не остаться, если не из подземного моря текут. Меня убедит только практика: вырубили лес - уменьшились дожди, посадили лес - увеличились дожди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2010-01-04 09:25 (ссылка)
посадили лес - увеличились дожди.
--------------
Это именно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-01-04 09:29 (ссылка)
А, ну вот про это я и хотел узнать. Это конкретика. А где это наблюдалось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2010-01-05 00:31 (ссылка)
Увеличение выпадения осадков -- ну хотя бы в степных и полупустынных районах Волгоградской и Уральской областей, где возникли самоподдерживающиеся байрачные леса на базе лесополос. Надо посмотреть про Штаты -- там, кажется. были похожие программы на Среднем Западе.
Уменьшение выпадения осадков в результате сведЕния лесов -- хорошо документировано в Эфиопии (и прочей горной Восточной Африке). В цивилизованных странах таких "экспериментов" не припоминаю (да и странно бы, чтоб).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-01-05 09:19 (ссылка)
Понятно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -