Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лес как континентальный насос
http://www.rusrep.ru/2009/09/proishozdenie_vetra/ по ссылке от http://flaass.livejournal.com/573519.html
Говорят - новая метеорологическая теория
"Идея Насти проста до слез. Не наших с вами, конечно, а специалистов, которые занимались этим вопросом в течение как минимум трех столетий и рассматривали механизм движения воздушных потоков как тепловую машину. Даже в школе учат: тут тепло, тут холодно, воздух расширяется, становится легче, поднимается, а снизу подтекает холодный. Но почему на холодные истоки Амазонки постоянно дует ветер с теплого океана, а из жаркой Сахары воздух несет в сторону прохладного моря? Ведь все должно быть наоборот. Модель, построенная на перепаде «тепло — холодно», работает безупречно только в районе экватора. Настя предложила ввести в систему координат не только температуру, но и конденсацию влаги, которая обеспечивает перепад давления.

— Ведь что такое давление? — риторически вопрошает она, выуживая иголки из остывающей каши. — Молекулы газа летают и бьются о нас с вами. А когда водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и что происходит? Правильно — давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация, как вы думаете?

...Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мок­рых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию."
----------------
Не знаю - ново это или нет, верно или нет.
http://www.nkj.ru/interview/15320/
Вроде бы это с большим креном в ту идею, что человек разрушает природу.
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
публикации http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs2_r.php
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/rje08-ru.pdf
http://www.bioticregulation.ru/offprint/kl_dan.pdf
http://www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/ourpub-r.htm
http://thd.pnpi.spb.ru/~makariev/trud.html.cp866
http://elementy.ru/email?discuss=125880


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-01-05 15:28 (ссылка)
Интересно, а вы эту теорему (Сандберга вроде) о невозможности циркуляции сами придумали или прочитали где-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 21:05 (ссылка)
Увы, изобретание велосипедов идет исключительно от моего невежества в данной области - я никогда не задумывался о циркуляции атмосферы до post'а Иванова-Петрова.

А что такое теорема Сандберга?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-06 04:45 (ссылка)
ага, понятно. Вы глубоко копаете, в самый корень.

Теорема Сандстрома (не Сандберга) 1908г: Холодильник должен быть выше нагревателя для поддержания термической циркуляции.
Доказательство простое - чтобы тепловая машина совершала положительную работу, нагревание (расширение) должно происходить при высоком давлении, а охлаждение (сжатие) - при низком.
Если добавить гидростатику - высокое давление внизу и низкое наверху, то и получается теорема.

Для атмосферы ее обычно не упоминают. В атмосфере холодильник вверху и нагреватель внизу разрешают воздуху совершать положительную работу и циркулировать. Он и циркулирует, нет проблем.

В океанской науке ее используют для доказательства невозможности термической циркуляции - океан греется и охлаждается на одном уровне - на поверхности. Но такая циркуляция в природе существует. Парадокс. Такой же, как у вас получился для атмосферы.

Решение парадокса. В теореме не учитываются неравновесные процессы - вязкость и теплопроводность. Если их добавить и посчитать численно уравнение Навье-Стокса плюс уравнение переноса тепла, то циркуляция возникает. В океане есть еще соленость, она тоже нарушает условия теоремы Сандстрома. Статьи на эту тему выходят до сих пор. Вопрос окончательно не решен.

Вот лекция Хуанга для студентов про теорему Сандстрома
http://www.whoi.edu/science/po/people/rhuang/Lecture/03Sandstr.pdf
можно наверно нагуглить еще что-нибудь



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-06 05:17 (ссылка)
Спасибо за объяснение! Весьма интересно.
Честно говоря, у меня еще вопросов прибавилось, так что я лучше через пол-часика напишу в своем журнале post на эту тему.
Там слишком много текста, чтобы это было можно вешать в виде комментария.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -