Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-05 08:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вызывание дьявола Н. Гумилёвым
"Приведем фрагмент из мемуаров О. Л. Делла-Вос-Кардовской, где рассказывается: «...он однажды очень серьезно рассказывал о своей попытке вместе с несколькими сорбоннскими студентами увидеть дьявола. Для этого нужно было пройти через ряд испытаний — читать каббалистические книги, ничего не есть в продолжение нескольких дней, а затем в назначенный вечер выпить какой-то напиток. После этого должен был появиться дьявол, с которым можно было вступить в беседу. Все товарищи очень быстро бросили эту затею. Лишь один Н. С. проделал все до конца и действительно видел в полутемной комнате какую-то смутную фигуру»
Н. А. Богомолов. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА НАЧАЛА XX ВЕКА И ОККУЛЬТИЗМ. 1999
-----------------------
Серебряный век - такое вот место. А ведь Гумилёв был человек чрезвычайно порядочный. Но вот - полушутил ещё и таким образом. А то ведь баловались-то и вот еще как -

"В марте 1907 г. Кузмин познакомился с приятелем М. Л. Гофмана по юнкерскому училищу Виктором Андреевичем Наумовым и страстно в него влюбился. Однако бесконечные попытки сближения не приносили успеха — Наумов не выражал особого желания превращать знакомство в интимные отношения. И тогда Кузмин прибег к мистике, переходившей время от времени в откровенно оккультную практику.
Способствовала этому атмосфера, установившаяся на «башне» Иванова после смерти его жены. Иванов не только вслушивался в советы Минцловой, но и вошел в тесный контакт с поглощенным всякого рода мистическими учениями Б. А. Леманом, стал культивировать различные формы медитации, которые завершались визионерством и создавали эффект полного вселения души Зиновьевой-Аннибал в его земное тело. И для весьма близкого к нему в это время Кузмина такое увлечение также не прошло даром.
Вот несколько характерных записей из его дневника, относящихся к концу 1907-го и началу 1908 года: «Пришел Леман, говорил поразительные вещи по числам, неясные мне самому. Дней через 14 начнет выясняться В<иктор> А<ндреевич>, через месяц будет все крепко стоять, в апреле-мае огромный свет и счастье, утром ясным пробужденье. Очень меня успокоил. <..·> Да, Леман советует не видеться дней 10, иначе может замедлиться, но это очень трудно. Апрельское утро придет, что бы я ни делал. Проживу до 53 л., а мог бы до 62—7<-ми>, если бы не теперешняя история. Безумие не грозит» (23 января); «Пришел Леман с предсказаниями. Я будто в сказке или романе. Не портит ли он нам? ведь и он был в меня влюблен» (29 декабря)."

Напоследок о Годунове:
"После долгого пребывания в Окуловке, летом 1909 года Кузмин вновь оказался в сложной ситуации: в результате его ухаживаний за конторщиком Годуновым, нравившимся и его племяннице, сестра с зятем фактически отказали ему от дома и заставили вернуться в Петербург"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2010-01-06 09:58 (ссылка)
сейчас? хм.
я конечно не голос, но мне кажется, что сейчас в Росии - засилье серой сволочи и всеобщая апатия - а тогда было не перечесть талантов, всеобщая экзальтация и угар. Разные качества - из первого во второе трудно перейти без отстоя и разделения фракций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-06 13:55 (ссылка)
угу. серой сволочи было полно и тогда, ее всегда полно. талантов тоже... определенного уровня - полно. это очень просто - берется научная литература за год - и смотрится. думаю, плотность сочинений сейчас не еньше. Там штука в том, что прошло сто лет и стало больше людей ... Ладно. Я имел в виду, что, наверное, всякая оккультятина по углам водится и сейчас - просто не уверен, что это модно среди столичных поэтов. Наверное, у офисного планктона - да кто на него смотрит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-01-06 14:05 (ссылка)
мне кажется - сейчас цинизм - только какой гуру высунется - а ему кричат уже "гербалайф", "проплачено"

а тогда искренне верили, да и в воздухе дрожало - война, крах, конец всего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-06 14:15 (ссылка)
я понимаю. но мне видно иначе. и тогда многие не верили - не такие уж были глупые... скорее - истеричные, вера была паленая, истероидная, потому и ходили из православия в иезуиты, оттуда в теософы и обратно. и сейчас - то, что я мог видеть - ведь 2/3 цинизма - показные, у молодых-то людей, они до безумия хотят верить - но им предлагают только обманки, и они не верят ничему - ежемгновенно ожидая все же увидеть настоящее чудо. Не слишком искушенным и предлагается - и как человек половчей - сразу среди адептов много очень верующих, хоть и не надолго этого хватает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-01-06 16:33 (ссылка)
это для эмигранта очень интересно
расскажите как-нибудь поподробне о безумном желании верить у молодых людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-06 16:41 (ссылка)
мне трудно объяснять - как вы покажете на невидимое7 ну вот им 18-28. Они не знают СССР - и 90-х тоже. Это все мифы и крики - а так все было нормально (вы же понимаете, что дети особенно не голодали, да и неособенно обычно тоже не). Компьютерная революция - причем это поколение воспринимает компы уже иначе. Для предыдущего - которым было в 92 - 14-ть, это было чудо, они самозабвенно изучали и пр. Для этих - просто прибор для игры, рутина - рутинная работа или рутинное развлечение. Сознательно они вылупились примерно к 2000-м. Страна сытая, безверная. Жуткого кидания 90-х они не знают - когда брат брата продавал, а знают только взрослых серых, скучных, ни во что не верящих и жизнь с множеством интереснейшиъх возможностей - но почему-то всю проциниченную. И они очень хотят высокого стандарта. Это может проявляться как угодно. Красивая жизнь - что значит работать всласть где нравится, лутешествовать и быть себе хозяином. Или попробовать разные техники - тут тебе и грибы, и наркотики, и любые практики - хоть учиь уши завязывать под подбородком. На фоне серой скуки они хотят настоящего и интересного, захватывающего целиком, честного и неподдельного. Конечно, они не говорят - хотим верить. но то, чего они хотят - это спокон веку называлось поиск идеалов и стремеление к вере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-01-06 16:48 (ссылка)
Интересно.
Я такого встречал только одного. Но он есть в жж, пишет о многих других. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -