Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-05 18:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о вине и прощении
http://till-j.livejournal.com/92267.html?thread=383851#t383851
[info]till_j@lj
Чувство вины не должно быть эквивалентно чувству обиды, но напрямую зависит от степени прощения. Т.е. ты виноват настолько, насколько прощён.

[info]ivanov_petrov@lj
Хорошо искупившийся не нуждается в прощении.
нет?

[info]till_j@lj
Искупить вину невозможно на мой взгляд. Вы немного о другом, о внутреннем балансе добра и зла, который позволяет считать себя достойным жизни среди людей. А я вот о чём, обида, злость, гнев как бы компенсируют вину и только при настоящем прощении вина остаётся оголённой и беззащитной, какой она и должна являться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2010-01-06 15:32 (ссылка)
Иова я помянул всего лишь как знак, указатель направления. Разбирать его здесь подробно самонадеянности не имел. Меня интересовало как раз не отсечение воли - от этой крайней точки я, впрочем, мысленно оттолкнулся - у следующего дао дао и есть воля, если уходить от христианских коннотаций, - но интересует меня как раз более повседневный момент. Т.е. не воля в пределе этого понятия, а в повседневном, "пошаговом" проявлении. И здесь-то вы опять пишете о вине как "тормозе" воли: "вина туда заложена - наподобие сопротивления материала".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2010-01-06 15:46 (ссылка)
Да-да, это очень хорошо, что мы рассматриваем именно повседневный момент. Напомните, я упоминал где-то в нашем разговоре напрямую слово "тормоз"? Впрочем, неважно... Если заострить и огрубить сильно: да, я считаю: воля вытормаживается виной, и только в этом пространстве - на том участке, который выторможен таким образом - возможно что-то создать... Некоторые называют это работой со временем. Это - основа множества практик. Впрочем, только что я сказал нечто скользкое и опасное; здесь множество оговорок, конечно. Но если заострять, то - да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2010-01-06 16:06 (ссылка)
Нет, в "тормозе" кавычки не цитатные, а метафоризирующие. Но вы сами ввели ещё одно очень важное слово - "время". Хм, с учётом этого кажется лучше образ вины как "первой производной" воли, а не просто тормоза - т.е. выход в иную плоскость, рефлексия над, если угодно. Но это же и будет означать, что воля первична - без воли неоткуда взяться вине. И - возвращаясь в самое начало ветки - не всякая воля "порождает" науку и искусство, но всякая ли обвинённая воля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2010-01-06 16:28 (ссылка)
Разумеется, не всякая. Соблазнительно, наивно и ужасно думать, что скрестим - и получим. Про вину я уже писал - нет ничего горше искусственно возложенной вины, искусственного искупления. Раз проделанное это даст фарс, вторично - трагифарс. В лучшем случае. Я писал о благоприятных условиях, абсолютно не надуманных. Они возникают... Эти условия надо еще вырастить, в себе, в обществе, все равно. Это долго, затратно и не дает никаких гарантий. Но ни в коем случае нельзя сказать: сейчас мы введем прививку вины - и все образуется. Это фатальная ошибка. По-моему, это ясно. Да, и еще: это абсолютно не рефлексия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2010-01-06 16:36 (ссылка)
Но рефлексия диалогична, как и вина. В чём же "абсолютность" отличия?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -