Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-06 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Китайская наука
http://filin.livejournal.com/959696.html
http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/01/100106_china_academic_fraud.shtml
Безвременно-безвременно. Она оттуда, а мы - туда

"Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны.

...китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций.

Китай занимает второе после США место по числу ежегодно публикуемых академических статей.

...За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз.

Некоторые малосостоятельные студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания таких статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения.

...По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций.

Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-01-07 00:37 (ссылка)
"...официальная система присвоения научных степеней..." PhD в Мексике требует, чтобы аспирант к концу 3-го года имел две опубликованные статьи в международных журналах, причем в качестве первого автора. Учитывая что первый год они только учатся и сдают экзамены а начинают эксперимент на 2-й год, то за полтора года надо сделать все от начала и до конца, чтобы к концу 2-го года статьи уже вышли. Бывают способные ребята, которым впридачу повезло с материалом - эксперимент "пошел"; тогда худо-бедно еще можно как-то выкрутиться, разделив достаточно искусственно полученные данные на 2 блока. Если студенту "не прет", ситуация патовая. Потому что стипендию продляют на 3 месяца "в исключительных случаях" (но обосновать можно, как раз только что продлили), и это все. На стипендию они живут неплохо, но запасов с нее не сделаешь. В итоге борьба хорошего с лучшим - часто студент не виноват, это просто естественное сопротивление нового материала. Что делать - совершенно неясно. Иногда беру ребят на деньги из гранта; но с незащитившимися не всякий грант позволяет. Правило 2-х статей в итоге приводит к инфляции статей.

Раньше чем про китайцев, скажу за Штаты. В моем поле многие авторы, регулярно печатающие статьи, очевидно экономят даннные, чтобы хватило на следующую статью. Из их 10 последовательных "нормальных" статей можно было бы сделать 7 очень хороших статей. Такова цена гонки за публикациями у хороших ученых.

КАк раз у авторов-китайцев наткнулся на группу авторов, которые один и тот же материал под разными названиями и в разном порядке соавторства тиснули четыре раза в четырех вполне приличных журналах одновременно. Не процитировал их в своей статье, хотя предмет исследования как раз был именно мой.

С другой стороны, со мной работают здесь два китайца; и надо сказать что результативно и без дураков; причем статьи они печатают когда густо - когда пусто; потому что неофициально принято, что хороший мексиканский ученый выпускает 2 статьи в год; а когда у них один год по 5 статей, то другой год 3 статьи - тоже выше крыши.

Что до Китая - то, что они сами выметают сор из избы, делает им честь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-07 02:17 (ссылка)
да, то, что это становится известным - это, разумеется, в плюс

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -