Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-06 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Китайская наука
http://filin.livejournal.com/959696.html
http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/01/100106_china_academic_fraud.shtml
Безвременно-безвременно. Она оттуда, а мы - туда

"Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны.

...китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций.

Китай занимает второе после США место по числу ежегодно публикуемых академических статей.

...За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз.

Некоторые малосостоятельные студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания таких статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения.

...По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций.

Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olnud@lj
2010-01-07 09:40 (ссылка)
не понимаю, о чем речь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeyushka@lj
2010-01-07 09:46 (ссылка)
борьба за существования как движущая сила эволюции, на мой взгляд, неправильно понимается. Может быть из-за этого, многие люди считают социал-дарвинизм приемлемым, мол так же происходит в природе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-07 12:24 (ссылка)
В России и в СССР в годы Лысенко - и это парадокс - БЗС не пользовалась успехом. Казалось бы: готовый вариант классовой борьбы. Но, нет - это как раз не приветствовалось. В фаворе во времена Сталина был ламаркизм с его "воспитательной" парадигмой. Поэтому БЗС у нас в стране понимали довольно точно, а социал-дарвинизм критиковали все - от Кропоткина до Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jeyushka@lj
2010-01-07 12:51 (ссылка)
я говорю о современной России, где человек человеку зверь, насчет совка я согласен. Тем не менее, БЗС многими воспринимается как безусловный и единственный способ эволюции, в то время как любые формы комменсализма и социальности забываются. Доходит до того, что люди отрицают сам факт существования альтруизма в природе. я сталкивался с этим неоднократно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-07 22:57 (ссылка)
БЗС - это не движущая сила эволюции, а лишь один из факторов. Движущей силой является естественный отбор. Поскольку такой отбор в человеческой популяции отсутствует (именно естественный! - то, что предлагала евгеника является искусственным отбором), то человечество фактически не эволюционирует (на данном этапе). Что касается умаление альтруизма, то да, ему в эволюционной теории отводится скромная роль, хотя тот же Иманиши, о котором я писал, наоборот считал альтруизм важнейшим фактором. То, что происходит в реальной людской среде сейчас - это лишь обострение борьбы, но оно ничтожно по сравнению с тем, что происходит, скажем, при массовом голоде или мировых войнах. В нынешней борьбе выживают и "сильные", и "слабые" - продолжительность жизни, возможно, разная, но потомство оставляют и те, и другие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -