Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-14 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лев Чиворепла. Образы сущего. 2009
Псевдоним, конечно. Автор - из старых программистов, кандидат технических наук. Книга - всё более обычный сейчас жанр: личная философия, подведение итогов жизни, сотворение личного мировоззрения. По жанру - этакая "мистика". Но автор очень умный человек, и это - совершенно точно не любительская писанина про "таинственные знаки".

Подзаголовок: Доктрина этического максимализма, метафизика живого универсума.

Основная любовь и внимание автора - именно к этике. Он выстраивает картину этического мироздания - система этики у него во главе всего. Основные понятия на протяжении всей книги - любовь, гнозис, личность. И главный интерес автора - соединение этики и онтологии, а точнее - физики и этики. С большим удовольствием автор посвящает основную часть труда налаживанию отношений между своей подробной доктриной этического универсума и физикой микромира. Все эти кванты-кварки, загадочные эффекты, симметрии, альтернативные миры Эверетта-Дойча, обратный ход времени, сама природа времени и пространства - всё это тщательно объясняется с точки зрения этих внечувственных субъектов-личностей разного порядка, из которых на самом деле состоит универсум. (Под конец он и за живое берётся, ДНК и всякие там порождения новых субъектов).

Личная картина мира автора весьма сложна и в самых общих словах может быть охарактеризована как "теософская". Но в книге совсем нет ссылок на каких-то учителей или религиозных деятелей, это целиком самостоятельная картина мира. На многие таинственные и непознаваемые вопросы дан ответ - но автор нигде не говорит, как он получил ответы. Были у него видения, привела его туда логика или рассказал кто-то, или вычитал - об этом не сказано ничего. Автор излагает мир не с точки зрения критики способов своего познания, а описывает как данность - вот он, мир, на самом деле таков, и более никаков. Знакомьтесь.

Мне кажется, для всех, кто понимает в деле, было бы очень интересно познакомиться - насквозь этическая картина мира, да еще тщательно пожененная с физикой.

Но есть и "но" - мои личные, читательские, которые я выскажу. На простом основании - читал эту книгу я, и как у меня есть положительные от нее впечатления, так есть и неположительные.

Книга - о Боге, слово это через страницу, автор - теист, хотя ни разу не говорит о том, какой же конфессии он принадлежит. Наверное - никакой, он пришел к Богу своим путем. Но посмотрев на мировоззрение, я вижу - это, конечно, иудаистская картина мира, тут к бабке не ходи. Христа там нет, а Бог очень характерно себя ведет. Итак, по культуре автору были ближе иудаистские представления и свой мир он строил откуда-то оттуда.

Это ничего. Если бы он строил из католицизма, православия или мусульманства, дзена или индуизма - ну какая разница. Вот человек, сам дошел до какой-то картины мира, очень сложной и продуманной, ну - на общей базе какой-то конфессии, иначе обычно и не бывает.

Далее. Очень важно, что автор - программист. Его математичесие, схематизаторско-программистские склонности не просто "сказываются" на изображенной картине. Я вообще думаю, что автор нарисовал вовсе не какое-то там личное мироздание. Не думаю, что там вообще можно говорить о личном мировоззрении... я с автором не знаком, так что остановлю себя и не буду придумывать, что это за человек - очевидно, что весьма достойный, пожилой, из еврейской среды и программист. Это не столь важно - личными силами можно превозмочь любые ограничения. Но вот то, что написано в книге - это не столько какое-то человеческое мировоззрение, сколько - программистское, это не свидетельство искаженности взгляда профессией - а почти чистый голос самой "профессии" (того, что стоит за этой профессией).

Я не буду детально объяснять, что там от программиста, а что от Льва, где лев, где прав. Тем более что пересказать содержание книги невозможно - это, по сути, длинный ряд заключений, лемм и теорем, хоть и без единой формулы. Но во многих местах, весьма характеристичных, мне было очень очевидно - так думает программизм, который почти съел собственные способности автора, человек тут замещен тем ментальным конструктом, той совокупностью общих идей, которые придают силу определенным областям математики.

В завершение я хочу сказать, что вовсе не считаю эту книгу неинтересной - она, на мой взгляд, жгуче-интересна. Последовательное выстраивание этической системы - которая претендует быть величиной со всё мироздание. Объяснение "всего" как этических феноменов. Твёрдый идеализм, материя есть результат этической ошибки. Очередная версия теодицеи (Бог не творил материи). И - свидетельство того, как думает "программизм" в самых замечательных своих выражениях. Имеется множество людей, мышление которых искажается в эту сторону. Но они мыслят слабо, путано, непоследовательно и не могут дойти до конца, от них лишь попахивает этим программизмом - а тут прекрасный, полностью развившийся экземпляр.

Немного жалко человека, послужившего почвой этому экземпляру. Но я с ним не знаком, человек явным образом не жалуется - и в любом случае это результат его свободного выбора и плод его свободной воли.

Почитайте. Книга довольно длинная, 330 страниц. Не очень-то просто написанная с большим количеством новых терминов - при том, что автор - повторю, это очень умный и культурный человек - весьма грамотно старался облегчить работу читателя. Книга совершенно неординарная. И - самостоятельная. Я бы сказал, она интересна уже по одной той причине, что - вот, человек лет семьдесят жил и размышлял о мире, и вот он написал книгу (это не первое издание), где подводит итоги и ясно, внятно, четко рассказыывает - как же устроен мир. Большой мир. Универсум. Бог - и все подчиненные ему уровни и слои, до последнего тонкого кванта.

http://www.chivorepla.narod.ru/index.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schwalbeman@lj
2010-01-14 12:44 (ссылка)
Оккультизм. Синкретичный труд, продолжающий старые и уважаемые традиции. Местами даже стиль привычный. Я бы не сказал, что программирование там главный деформирующий фактор (впрочем, это результат поверхностного листания. Главным образом читал про Ресурс, миры и материю). Спасибо за ссылку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-14 13:31 (ссылка)
а какие традиции этой книгой продолжены?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-01-14 19:30 (ссылка)
Неловко при живом-то авторе... Да не прочтя от корки до корки...

- Материя сотворена не Богом, но является следствием греха разума. Гностицизм, демиург, все дела...
- Преемственность по отношению к теософии автор и сам подверждает, оговариваясь, что оно неполное, что местами всё с точностью до наоборот, и что его интересуют совсем другие аспекты... Но сам ход мыслей...
- Вообще идея телесности тонких миров. Для собственно платонизма (и рискну предположить, для метафизики) никакой тонкой телесности не требуется. Однако она появляется у Плотина и особенно у Порфирия. Вот и у нашего автора тоже есть иерархия из четырех что ли миров, телесность в которых все сильнее истончается. Метрические её свойства меняются, что-то говорится о компактности... не стал вдаваться. Теософы, кстати, выводят понятие тонкого тела из индийской йогической мистики.
- Средний мир населяют мигранты из нашего мира... Там не рождаются... Некоторым образом судьба этого загробного царства зависит от нашего мира, поставляющего человеческий материал, поэтому судьба мира живых тем, из следующего мира, небезразлична. Сведенборга напомнило. Не судите строго.
- Где-то я ещё заметил что-то такое пронзительно каббалистическое - но сейчас не смог найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-15 02:57 (ссылка)
а, на этом уровне... Да. Это очень, очень общие положения. Я бы и дополнил - идею Бога автор тоже взял из культуры, не сам придумал, надо полагать. Но это, на мой вкус, слишком общее. Вы сказали с таким оттенком - мол, очень узнаваемая традиция. А мне напротив - это-то ничуть не характеризует, вне этого вообще не бывает. Нет следов конкретной традиции - мол, ученик Гюрджиева, Блаватской, мартинист, талмудист и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-01-15 07:35 (ссылка)
Да, наверное. Будем считать, что я хотел сказать другое. Уважаемые и старые традиции сильнее влияли на нашего автора, чем деформирующее его сознание программирование. Ударение было на "уважаемые" в противовес програзму.

И это тоже поверхностное мнение, полученное от просмотра по диагонали.

Кстати, про ресурсы-то там интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chivorepla@lj
2010-01-15 15:45 (ссылка)
to schwalbeman
> Метрические её свойства меняются, что-то говорится > о компактности... не стал вдаваться

и т.д. и др.

Вы поторопились. При живом-то авторе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-01-15 15:57 (ссылка)
Искренне рад видеть, что Р. Барт ошибался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2010-01-14 19:39 (ссылка)
Это понимание наступает уже
тогда, когда человек прозревает, что тело, которое чувственно
воспринимается им, и с которым одним только и имеет дело
внешняя наука, есть выражение для тонкого, сверхчувственного
(эфирного) тела, в котором, как в облаке, содержится
чувственное (или физическое), подобно более плотному ядру.

(это, само собой, Штайнер) Не эту ли разницу в плотности наш автор описывает в терминах компактности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-15 02:58 (ссылка)
Не знаю. У него есть тонкий мир (очень обычное название в массе школ, взятое, кажется, когда-то у индусов). А про плотность - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -