Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-14 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лев Чиворепла. Образы сущего. 2009
Псевдоним, конечно. Автор - из старых программистов, кандидат технических наук. Книга - всё более обычный сейчас жанр: личная философия, подведение итогов жизни, сотворение личного мировоззрения. По жанру - этакая "мистика". Но автор очень умный человек, и это - совершенно точно не любительская писанина про "таинственные знаки".

Подзаголовок: Доктрина этического максимализма, метафизика живого универсума.

Основная любовь и внимание автора - именно к этике. Он выстраивает картину этического мироздания - система этики у него во главе всего. Основные понятия на протяжении всей книги - любовь, гнозис, личность. И главный интерес автора - соединение этики и онтологии, а точнее - физики и этики. С большим удовольствием автор посвящает основную часть труда налаживанию отношений между своей подробной доктриной этического универсума и физикой микромира. Все эти кванты-кварки, загадочные эффекты, симметрии, альтернативные миры Эверетта-Дойча, обратный ход времени, сама природа времени и пространства - всё это тщательно объясняется с точки зрения этих внечувственных субъектов-личностей разного порядка, из которых на самом деле состоит универсум. (Под конец он и за живое берётся, ДНК и всякие там порождения новых субъектов).

Личная картина мира автора весьма сложна и в самых общих словах может быть охарактеризована как "теософская". Но в книге совсем нет ссылок на каких-то учителей или религиозных деятелей, это целиком самостоятельная картина мира. На многие таинственные и непознаваемые вопросы дан ответ - но автор нигде не говорит, как он получил ответы. Были у него видения, привела его туда логика или рассказал кто-то, или вычитал - об этом не сказано ничего. Автор излагает мир не с точки зрения критики способов своего познания, а описывает как данность - вот он, мир, на самом деле таков, и более никаков. Знакомьтесь.

Мне кажется, для всех, кто понимает в деле, было бы очень интересно познакомиться - насквозь этическая картина мира, да еще тщательно пожененная с физикой.

Но есть и "но" - мои личные, читательские, которые я выскажу. На простом основании - читал эту книгу я, и как у меня есть положительные от нее впечатления, так есть и неположительные.

Книга - о Боге, слово это через страницу, автор - теист, хотя ни разу не говорит о том, какой же конфессии он принадлежит. Наверное - никакой, он пришел к Богу своим путем. Но посмотрев на мировоззрение, я вижу - это, конечно, иудаистская картина мира, тут к бабке не ходи. Христа там нет, а Бог очень характерно себя ведет. Итак, по культуре автору были ближе иудаистские представления и свой мир он строил откуда-то оттуда.

Это ничего. Если бы он строил из католицизма, православия или мусульманства, дзена или индуизма - ну какая разница. Вот человек, сам дошел до какой-то картины мира, очень сложной и продуманной, ну - на общей базе какой-то конфессии, иначе обычно и не бывает.

Далее. Очень важно, что автор - программист. Его математичесие, схематизаторско-программистские склонности не просто "сказываются" на изображенной картине. Я вообще думаю, что автор нарисовал вовсе не какое-то там личное мироздание. Не думаю, что там вообще можно говорить о личном мировоззрении... я с автором не знаком, так что остановлю себя и не буду придумывать, что это за человек - очевидно, что весьма достойный, пожилой, из еврейской среды и программист. Это не столь важно - личными силами можно превозмочь любые ограничения. Но вот то, что написано в книге - это не столько какое-то человеческое мировоззрение, сколько - программистское, это не свидетельство искаженности взгляда профессией - а почти чистый голос самой "профессии" (того, что стоит за этой профессией).

Я не буду детально объяснять, что там от программиста, а что от Льва, где лев, где прав. Тем более что пересказать содержание книги невозможно - это, по сути, длинный ряд заключений, лемм и теорем, хоть и без единой формулы. Но во многих местах, весьма характеристичных, мне было очень очевидно - так думает программизм, который почти съел собственные способности автора, человек тут замещен тем ментальным конструктом, той совокупностью общих идей, которые придают силу определенным областям математики.

В завершение я хочу сказать, что вовсе не считаю эту книгу неинтересной - она, на мой взгляд, жгуче-интересна. Последовательное выстраивание этической системы - которая претендует быть величиной со всё мироздание. Объяснение "всего" как этических феноменов. Твёрдый идеализм, материя есть результат этической ошибки. Очередная версия теодицеи (Бог не творил материи). И - свидетельство того, как думает "программизм" в самых замечательных своих выражениях. Имеется множество людей, мышление которых искажается в эту сторону. Но они мыслят слабо, путано, непоследовательно и не могут дойти до конца, от них лишь попахивает этим программизмом - а тут прекрасный, полностью развившийся экземпляр.

Немного жалко человека, послужившего почвой этому экземпляру. Но я с ним не знаком, человек явным образом не жалуется - и в любом случае это результат его свободного выбора и плод его свободной воли.

Почитайте. Книга довольно длинная, 330 страниц. Не очень-то просто написанная с большим количеством новых терминов - при том, что автор - повторю, это очень умный и культурный человек - весьма грамотно старался облегчить работу читателя. Книга совершенно неординарная. И - самостоятельная. Я бы сказал, она интересна уже по одной той причине, что - вот, человек лет семьдесят жил и размышлял о мире, и вот он написал книгу (это не первое издание), где подводит итоги и ясно, внятно, четко рассказыывает - как же устроен мир. Большой мир. Универсум. Бог - и все подчиненные ему уровни и слои, до последнего тонкого кванта.

http://www.chivorepla.narod.ru/index.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Запоздалый ответ
[info]chivorepla@lj
2010-09-06 16:06 (ссылка)

Уважаемый ivanov_petrov !
Извините, что я более обстоятельно прореагировал сейчас, а не тогда в январе. Тогда я плохо себя чувствовал, для меня зима тяжелое время года.

Тогда Ваша рецензия меня удивила - я не привык к дружескому одобрению, у нас как-то легче получается критика. Я даже подумал: ну вот началось триумфальное шествие моего трактата. Но волна сильно не разбежалась. И вот я захотел вернуться к своему единственному оппоненту, не пожалевшему времени на написание объемного отзыва. Меня даже не столько подталкивает конкретика обсуждения, сколько сама эта доброжелательность общения.
 
Тем не менее, без конкретики не обойтись.
Вы точно заметили мою любовь к этике. Устойчивость мироздания достигается не механически, а этически. Потому что оно (мироздание) живое, сознающее (прямое следствие признания первичности сознания). Мне кажется, эта мысль слишком очевидна, чтобы ею гордится. Я могу гордится лишь тем, как она иллюстрируется идеей конструктивной связи трансцендентного и материального - идеей строения дуализма. Здесь ведь важно подобрать хотя бы одну схему, чтобы убедиться в реалистичности дуалистической природы мира. И я ее нашел на путях кибернетики. Мой профессиональный выбор пути - не главное, главное - сама цель.

Тут я бы хотел еще раз подчеркнуть эту цель, так как мне показалось, что она немного смазалась в рассуждениях о моей принадлежности к религии. Бог всеблаг - это положение, мне кажется, далеко не всегда ставится в центр наших убеждений. Да, оно принимается, но сильно не переживается. А иначе, как можно допустить божественную волю в природных мучениях человека. Землетрясения, дожди, болезни, смерть - никакого отношения к Богу не имеют. Таков этический максимализм без всяких оговорок и демагогических вывертов. А, с другой стороны, мыслить мир без Бога просто невозможно. Между этими двумя крайностями мечется моя мысль в трактате.

Не могу причислить себя ни к одной известной мне религии (и к теософии тоже). Одно время моим кумиром был А. Мень. Но я не приемлю некоторые догматы Библии (по причине не соответствия их принципу этического максимализма). И при всем моем нежном отношении к своему этносу, я не иудаист. Избранность - совершенно необходимое явление падшего мира, и я ищу этому объяснение (см. в разделе "Организм").

Не совсем понятно Ваше "неположительное" отношение к моему программистскому акценту. Современному философу культура кибернетического взгляда на мир столь же необходима, как, скажем, экономическая, социологическая. Мне удалось ею воспользоваться, и это преимущество книги а не отвлечение. Впрочем, Вы за это особо не шерстите.

Но вот что я точно не понял, почему Вам немного жалко меня? Тут, действительно, требуется знакомство, потому что главные проблемы человека - глубоко личностные.

Я всегда стремился к объяснениям. Ведь, в идеале, цель познания - не столько извлечь пользу, сколько объяснить. В этом есть что-то истинно человеческое. Нам не дано все увидеть и пощупать, но дано понять и объяснить.

Конечно, хотелось бы обсудить конкретные темы, их там много. Жаль, меня не будет, когда они обретут интерес. Я это серьезно, поскольку уже далеко не молод. Но всему свое время. А пока я занят коррекцией. За прошедший год много изменил и добавил. Это отражено в сайте. К 6-му изданию, если таковое случится, книга будет другой.
 
Еще раз спасибо за отзыв.
Лев Чиворепла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Запоздалый ответ
[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-06 16:51 (ссылка)
да, на книги мало кто реагирует - к величайшему сожалению

да, конечное, многое в моем отношении - скажем, к программизму - требует долгого объяснения. В разных местах я об этом пытался писать - то тут речь не обо мне и моих вкусах, так что я старался не очень рассказывать о своих претензиях и критике, а больше представить книгу. Конечно, так, как я мог ее понять - как же иначе.

Простите, если я слишком мало понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Запоздалый ответ
[info]chivorepla@lj
2010-09-06 20:25 (ссылка)
В книге используются кибернетические понятия "информация", "сложность", "иерархическая структура" и т.д., но что Вы имеете в виду под термином "программизм", я не чувствую. Может быть Вы так называете моделирование? Но можно критиковать конкретные модели, а не сам метод. Сравнение такое - критиковать поступок, а не поступок вообще, как элемент поведения (вот уже модель). А моделирование - важнейший прием расширения и восхождения в познании. Да, живой универсум - это модель мироздания. Хорошая модель или нет - отдельный разговор. Но все же это не программа. Интересно бы познакомиться с Вашей точкой зрения.

С уважением, Лев Чиворепла

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Запоздалый ответ
[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-07 02:28 (ссылка)
Нет, я о самом стиле мышления. Если угодно, не программизм, а схематизм. Дело не в используемых понятиях, а в способе соединять понятия.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Запоздалый ответ
[info]chivorepla@lj
2010-09-08 09:57 (ссылка)
Исправление ссылки: Тема избранности осуждается в разделе "Личность" книги "Образы сущего", размещенной по ссылке http://www.chivorepla.narod.ru/index.htm.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -