Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-07 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пример про развитие
в статье В.В. Исаевой Фрактальные и хаотические паттерны животных // Вид и видообразование 2009. Она исследует разные топологии крупных таксонов с накладыванием эволюционных древ, но это я пересказывать не буду. Получаются у нее некоторые множества по топологии... А вот пример -

нематода Caenorhabditis elegans. Все тело состоит из фиксированного числа клеток - 959. У всех особей, всегда. Нейронная сеть - 302 клетки, остальные на прочее тело. Общее число генов - ок. 20 тыс.

Человек. Число клеток тела непостоянно, примерно 10 в 14 степени. Число нейронов в нервной системе непостоянно, примерно 10 в 10 или 10 в 11 степени клеток. Число генов в геноме ок. 40 тыс.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]drug_indejcev@lj
2010-02-07 15:15 (ссылка)
Ну почему. Даже если б эти гены и белки были совершенно одинаковые, то то, что получится, зависит от того, когда и почему какой белок экспрессируется (а это и есть в некотором роде программа). Вроде бы у гусеницы и бабочки одни и те же гены, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-07 15:40 (ссылка)
Да. Гены - переключатели на путях развития. Что подразумевает - в рамках метафоры - что дороги-то есть и без них. Тем самым схема, собранная из 20000 тумблеров, может сколь угодно сильно отличаться от другой, собранной из того же количества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2010-02-07 15:51 (ссылка)
А вот с дорогами уже проблема. По дорогам можно двигаться и беспорядочно, но без переключателей ничего живого не получится. Если метафору доводить до логического конца, то вся суть оказывается как раз в переключателях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-07 16:01 (ссылка)
Живое получится, но сдохнет. Суть не вытаскивается в метафору переключателей - просто можно сказать, что система дорог и система переключателей - это разные системы, а не одна. И оказывается, что правильно иметь "формализованную" систему переключателей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2010-02-07 21:44 (ссылка)
Тут не согласен. Не те переключатели, не так устроены. Если пользоваться метафорой дорог, то они ведь скорее ускорители определенных направлений, чем переключатели. Либо всё быстро едет в нужную сторону, либо всё медленно едет куда попало и разваливается. То есть, если оно было живое, то сдохнет, а если не было - то и не получится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -