Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-21 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слышал я, народ стремится...
работать в свободной википедии, чтобы без помех писать и редактировать статьи... http://ru.wikipedia.org/ (по ссылке avvas). Как я понимаю, это как раз то, чего хотелось. Но, видимо, какой-то брак там есть - потому что не радует. Или это просто погода хмурая?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eugenius_nsk@lj
2005-06-28 15:32 (ссылка)
(Извиняюсь, я отвечу одной своей репликой на две Ваших - чтобы не разбивать дискуссию)

Ну, фактически ailev сказал, что если использовать wiki не по назначению, то и получается всякая фигня. Сложно не согласиться :-). Но ведь энциклопедия (т.е. набор "почти одноуровневых", сильно связанных статей) - это как раз сильная сторона wiki, как инструмента (о чём ailev, собственно, сам и говорит - Ежели я буду делать какой словарь или энциклопедию, да еще и вмногером -- то всенепременно на wiki). Или я неправильно понял, и отсылка к статье ailev-а была не возражением, а "ссылкой на тему" (или вообще чем-то другим)?

Я продолжу Вашу аналогию про книгопечатание и книгу. В данном случае, книгопечатанию соответствует сама технология wiki, а книге - Википедия. Возможно, это не самая великая "книга", но она первая заметная (и замеченная), "напечатанная" таким образом - и, тем самым, продемонстрировавшая технологию.

По поводу же содержания книги и того, как оно может изменить человека изнутри (я же правильно понимаю, что речь в данном случае идёт о неком конкретном человеке, а не о собирательном образе человечества?) - сложно ожидать такого действия от энциклопедии. Энциклопедия - это же, скорее, рабочий инструмент, а не философский трактат или научный труд, или любая другая книга, предлагающая нечто новое. А за чем-то новым стоит идти например на WikiBooks - он как раз для этого и создавался :-).

PS. Вообще же, оценка изменений с точки зрения современников всегда отличается от оценки историков (или просто людей), живущих спустя некоторое время - появляется перспектива, становится видно последствия и т.д. Так что, может быть, появление Википедии вполне сравнимо по значимости с появлением формата энциклопедий - а может быть и нет. Но даже если инстину мы выяснить не в силах - разве это повод не пытаться? ;-)

PPS. Кстати, само появление концепции wiki - это как раз случай того, как что-то не могло бы произойти само, без приложения конкретными людьми определённых усилий. Впрочем, как и появление Википедии :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-29 01:48 (ссылка)
Конечно, Вы правы. Мне не удалось быть столь внятным, чтобы донести то чувство тревоги и недоумения, которе у меня было, - а протестовать против вики и википедии в том смысле, что они - это "плохо" и лучше б не было - я и не собирался.

На всякий случай - вдруг важно: когда речь у меня шла об изменении человека изнутри, там смысл был "любой, каждый" и ближе к человечестьву, чем к конкретному Ивану и Петру ("этот"). Энциклопедия понималась и как рабочий инструмент, и как важный символ и инструмент формирования новой культуры - как Боэций и Суммы сделали средние века и как Энциклопедия сделала новое время. Мне казалось, что до этого масштаба википедия не дорасла, хотя технология -может быть, и технология вики - это позволяла. Но, конечно, я вполне могу ошибиться. Будем надеяться, что это именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -