Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-16 20:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доказательства эволюции
http://evolbiol.ru/evidence.htm
Под редакцией А.В.Маркова
Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев, А.В.Марков, А.А.Оскольский, П.Н.Петров, А.Б.Шипунов
2010 г.
Сделано очень внятно, убедительно. Для убеждения несогласных с тем, что есть эволюция. С красиво поданными примерами и некоторыми рассуждениями, отчего эволюция иным не мешает быть православными христианами. Как и, конечно - атеистами. "Авторы данной публикации призывают к примирению религиозных людей с наукой."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-17 08:55 (ссылка)
Речь шла о том, обязан ли верующий толковать Ветхий Завет буквально. Церковь де-юре и де-факто признаёт уже много веков, что не обязан. Кроме того, многие верующие не признают авторитета церкви. В любом случае, реальные, а не созданные воображением борцов с религией, верующие не имеют никаких причин не признавать эволюции, и уж во всяком случае никакой папа римский их к этому не призывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shultz_flory@lj
2010-02-17 09:10 (ссылка)
Речь шла о том, обязан ли верующий толковать Ветхий Завет буквально. Церковь де-юре и де-факто признаёт уже много веков, что не обязан.

Интересно, не знал. Дайте пожалуйста ссылку на "де-юре".

Реальные верующие могут и вовсе не задумываться о сказанном мною. Более того, они могут не знать ни Писания, ни теории эволюции. Так гораздо удобней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-17 09:42 (ссылка)
Де-юре в католической церкви действует принцип "всё, что не запрещено (не объявлено ересью) - разрешено". Сомнение в том, что Писание следует понимать буквально, а не аллегорически, никогда не запрещалось. Гелиоцентрическая система некоторое время была под запретом, но запрет был снят папой Бенедиктом XIV в середине восемнадцатого века. Теория эволюции не запрещалась никогда.

"Реальные верующие могут и вовсе не задумываться о сказанном мною. Более того, они могут не знать ни Писания, ни теории эволюции. Так гораздо удобней."

Разумеется, могут. Точно так же, как и неверующие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shultz_flory@lj
2010-02-17 10:24 (ссылка)
Де-юре в католической церкви действует принцип "всё, что не запрещено (не объявлено ересью) - разрешено". Сомнение в том, что Писание следует понимать буквально, а не аллегорически, никогда не запрещалось.

То есть ссылки не будет? Жаль, я бы с удовольствием прочел, что римская или какая иная церковь разрешает считать библейские события мифом и выдумкой.

Гелиоцентрическая система некоторое время была под запретом, но запрет был снят папой Бенедиктом XIV в середине восемнадцатого века.

Ну да, когда совсем уже неприлично стало поощрять байки про неподвижную Землю на слонах и черепахе.

Теория эволюции не запрещалась никогда.

Теория эволюция была признана католиками и затем англиканцами совсем недавно. Что до позиции РПЦ по этому вопросу, Гугль Вам в руки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-17 10:47 (ссылка)
"То есть ссылки не будет? Жаль, я бы с удовольствием прочел, что римская или какая иная церковь разрешает считать библейские события мифом и выдумкой."

Уж извините. Ссылки, показывающей, что католическая церковь разрешает голосовать за Джорджа Буша или солить грибы, я Вам также предоставить не могу.

"Теория эволюция была признана католиками и затем англиканцами совсем недавно."

Если под признанием понимать снятие запрета, то, как я уже сказал, это неверно, так как запрета на теорию эволюции в католицизме никогда не существовало. Если же Вы имеете в виду официальное выражение согласия, то я вообще не вижу здесь предмета для разговора. В этом смысле Ватикан и закон Архимеда никогда не признавал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shultz_flory@lj
2010-02-17 11:12 (ссылка)
Вы просто играете словами. Разумеется, современная церковь не может ничего запрещать, ибо руки уже коротки, не то что раньше.

Раз у Вас нет цитат, придется мне самому поработать:

«Во-вторых, как вы знаете, [Тридентский] собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением святых отцов. А если ваше священство захочет прочесть не только святых отцов, но и новые комментарии на книгу «Исхода», Псалмы, Экклезиаст и книгу Иисуса, то вы найдете, что все сходятся в том, что нужно понимать буквально, что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли с большой быстротой, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира. Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить церковь, чтобы писанию придавали смысл, противо­положный всему тому, что писали святые отцы и все греческие и латинские толкователи?»(письмо кардинала Беллармино теологу Фоскарини от 12.04.1615)

«Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию. Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.»(Павел V, 1616 г)

«Чтобы никто отныне, какого бы он ни был звания и какое бы ни занимал положение, не смел печатать их или содействовать печатанию, хранить их у себя или читать, а всем, кто имеет или впредь будет иметь их, вменяется в обязанность немедленно по опубликовании настоящего декрета представить их местным властям или инквизиторам.»(декрет Конгрегации о запрещенных книгах, в число которых было включено и сочинение Коперника)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-17 11:31 (ссылка)
"Разумеется, современная церковь не может ничего запрещать, ибо руки уже коротки, не то что раньше."
Церковь может запрещать своим прихожанам (иногда под угрозой отлучения, если речь идёт о ереси) определённые воззрения или книги. Для этого до недавнего времени существовал Индекс запрещённых книг. В частности, запрещались книги Вольтера и Дидро. Но книги Дарвина и его последователей в Индекс никогда не включались.
Что касается приведённых Вами цитат, они к делу не относятся. Да, конкретно с Коперником была долгая история - сначала его долгое время разрешали, потом запретили, потом опять разрешили. С теорией шарообразности Земли, как я уже написал выше, такой истории не было, несмотря на её несовместимость с буквально понятым Ветхим Заветом. Но речь шла о современном состоянии церкви, а не о том, что было в семнадцатом веке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shultz_flory@lj
2010-02-17 11:57 (ссылка)
«Сомнение в том, что Писание следует понимать буквально, а не аллегорически, никогда не запрещалось» - Ваши слова? Извините, мне неудобно ловить собеседника на прямом вранье, так что закончим дискуссию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-17 12:16 (ссылка)
С удовольствием. Главное, не волнуйтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -