Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-16 20:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доказательства эволюции
http://evolbiol.ru/evidence.htm
Под редакцией А.В.Маркова
Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев, А.В.Марков, А.А.Оскольский, П.Н.Петров, А.Б.Шипунов
2010 г.
Сделано очень внятно, убедительно. Для убеждения несогласных с тем, что есть эволюция. С красиво поданными примерами и некоторыми рассуждениями, отчего эволюция иным не мешает быть православными христианами. Как и, конечно - атеистами. "Авторы данной публикации призывают к примирению религиозных людей с наукой."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_marko@lj
2010-02-23 03:46 (ссылка)
Этот текст - надгробный камень всего проекта по вразумлению антиэволюционистов, что само по себе дело довольно-таки безнадежное. Очевидно, что никаких "этических и эстетических аргументов" против Творца не может быть в принципе, потому что они предполагают наличие некоторых критериев добра/зла и красоты, независимых от Бога. Ясно, что для верующего это невозможно: благое, красивое - это именно то, что происходит по воле Бога, хотя человек этого может не понимать. И это независимо от того, понимаем ли мы творение по-неокреационистски или по-нормальному - в обоих случаях аргументы автора бьют мимо цели.
Если же эти аргументы убедительны только для атеиста, то зачем вообще они там нужны? Автор же сам пишет, что атеисты в доказательствах эволюции не нуждаются. Я не сомневаюсь, что многие, попав на заглавную страницу, в первую очередь ткнут именно в "Этические и эстетические" - уж больно название интригующее. И что они там увидят? Что атеизм - самое надежное доказательство эволюции, а веру в разумного творца наука опровергает? Это и есть "примирение верующих с наукой"?!
Вообще же, по-моему, нелишним был бы раздел вроде "мировоззренческие интерпретации эволюции" - там можно было бы привести и атеистические, и православные, и какие угодно варианты. Это бы и продемонстрировало мировоззренческую нейтральность науки. Мне кажется, что верующих вообще мало занимают научные доказательства - главное показать отсутствие противоречий с их религией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-23 04:08 (ссылка)
Вы смотрите на самую, на мой взгляд, провальную по мысли часть - причем явно авторскую, это не входит в стандартный набор эволюционных идей, а является энтузиастической идеей одного из авторов. Говоря ответным образом, энтузиастические православные говорят много дури, и им соответствует фланг крайних атеистов. Обращать особое внимание на ошибки - скучно. Надеюсь, вы понимаете, что глупостей, сказанных людьми верующими, крайне много, и они очень дикие. если это ставить в строку - христианство можно размазать по стенке, как не стоящую внимания грязь. но я бы не стал. Так и тут - Вы говорите об этой главе про эстетику, довольно беспомощной. Я же говорю о тексте, где обосновывается на популярном уровне идея эволюции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_marko@lj
2010-02-23 04:10 (ссылка)
Конечно-конечно. Вот я и жалею, что эта часть может помешать людям увидеть главное. Но и о том, что неокреационисты дискредетируют христианство, я, конечно, тоже жалею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-23 04:15 (ссылка)
Ну, да. Что делать. Вот оно всё так. Вероятно, дело в энергии. Чтобы вырваться из повседневных забот и делать в "свободное время" (урванное у других дел) большой проект - нужна сильная мотивация. Не всегда она вполне сознательна, часто - чаще... - её заменяет некоторый фанатизм. Он даёт необходимую энергию для создания сверхобыденных дел - и приводит к печальным содержательным срывам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_marko@lj
2010-02-23 04:19 (ссылка)
Да, это печальный факт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -