Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-18 08:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему не видно?
[info]macroevolution@lj
Между прочим, в научной биологической среде практически невозможно отличить верующего от атеиста или там агностика. И не догададаешься порой, кто где. Разумеется, все биологи - эволюционисты, независимо от вероисповедания.

[info]ivanov_petrov@lj
подумал - а в какой среде можно отличить. в научной, в смысле. не знаю. может быть, у филологов? у естественников, полагаю - ни у кого не отличить. Что занятно - дело ведь не в какой-то там особенной строгости доказательств, многие обоснования отвергаются одними спецами и принимаются другими. Но ценности явно иные. Отличить редукциониста от холиста можно, поклонника математических методов от "классического морфолога", номогенетика от сторонника совсем случайной эволюции, и что-то еще можно придумать для различения - а вот такое, казалось бы, фундаментальное ценностное деление - по вере - нет, не заметно

-------
Задумался - почему. Почему фундаментальные особенности мировоззрения не проявляются, а, напротив, "неважные" - очень проявляются. У меня пока такой ответ. Потому, что у естественников (может быть, вообще у ученых, но не рискую пока обобщать) знание - предметно. Когда знание рисует философ или тем более теолог, у него знание выстраивается от центральной его цели или ценности - от Бога или еще чего. У атеиста - от полезности, или от воспроизводства знаний. Короче, в философской системе всегда указана та печка, от которой танцуют - и потому можно отличить верующих авторов от неверующих. Не всегда и не по любому произведению (мало ли, строгий логик и пр.), но можно. А у естественников - нет, и не только потому, что в журнал статью не примут. Даже и в закулисной дискуссии - тоже не будет видно. Потому что разговор идет от предмета и вокруг предмета. Как этот предмет понимается - строго не важно. Для материалиста это будет что-то там данное в ощущениях, или состоящее из атомов, для идеалиста - воплощение платоновой идеи или еще как. Не важно - они будут обсуждать не то, чем является объект вместе со всеми другими объектами, это ведь не интересно с точки зрения специфики объекта, а именно данный конкретный объект в его специфике - а про него не сказывается, из атомов он или слепок вечнотворящей идеи, поскольку не это различает объекты. Разговор естественников будет строиться вокруг разнообразных свойств их предметов исследования - свойств-различий, а не общих, и потому не будет касаться вероисповедания.

Поэтому получится такая странная ситуация, что мировоззрения различаются кардинальным образом по одним признакам - теизм или атеизм, или пантеизм и пр., а в научных мировоззрениях задействованы совершенно иные признаки. То есть каждое из религиозно-филоософских мировоззрений свободно совмещается с любыми научными мировоззрениями. Иногда какому-то ученому кажется, что его научное мировоззрение особенно логично совмещается с общим - и он не просто холист, а потому, что верующий, потому и холист. Но рядом будет как раз сильный и решительный редукционист, и столь же верующий. Так что как раз уверенность в том, что научное мировоззрение может строго вытекать из общего - кажущаяся. Там будут очень важные факторы для научного мировоззрения - из общего мировоззрения могут притекать убежденность и уверенность, напор и какие-то оттенки аргументации. Но все же в каждом из направлений научного мировоззрения (скажем - в огромном разнообразии всевозможных представлений об эволюции, уж там десятки мирвоззрений прямо собственные названия имеют) могут свободно сочетаться общие мировоззрения, могут быть представители теизма и атеизма.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schwalbeman@lj
2010-02-18 05:35 (ссылка)
Поясните битте, недопонимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2010-02-18 05:41 (ссылка)
Это значило бы, что Он плохо спрятался.

Хотя логика у вас слегка хромает: "эффективный" не значит "истинный", а вы молчаливо принимаете это равенство как аксиому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-02-18 05:50 (ссылка)
Справедливо изволили поддеть (я и сам так полагаю, см. http://schwalbeman.livejournal.com/157076.html, О логической природе эффективности).

Однако если совсем вычеркнуть эффективность из числа критериев (или ослабить позиции), то это усилит позиции Бога; метафизика, почти любая, как правило, работает именно в этом направлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2010-02-18 06:26 (ссылка)
Ну я плохо понимаю, что значит в данном случае "совсем", и потому на "совсем" не настаиваю, а настаиваю лишь на различении понятий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abax@lj
2010-02-18 06:09 (ссылка)
Прятать(ся) можно по-разному. Можно положить на видное место. Может быть, "портной над нами пошутил, оставив ножниц след". Тем более, что скрыться СОВСЕМ никогда не входило в Его намерения.

Любой результат рассматриваемого сравнения можно было бы, в принципе, объяснить и с той, и с другой стороны Иордани.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -