Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-18 08:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему не видно?
[info]macroevolution@lj
Между прочим, в научной биологической среде практически невозможно отличить верующего от атеиста или там агностика. И не догададаешься порой, кто где. Разумеется, все биологи - эволюционисты, независимо от вероисповедания.

[info]ivanov_petrov@lj
подумал - а в какой среде можно отличить. в научной, в смысле. не знаю. может быть, у филологов? у естественников, полагаю - ни у кого не отличить. Что занятно - дело ведь не в какой-то там особенной строгости доказательств, многие обоснования отвергаются одними спецами и принимаются другими. Но ценности явно иные. Отличить редукциониста от холиста можно, поклонника математических методов от "классического морфолога", номогенетика от сторонника совсем случайной эволюции, и что-то еще можно придумать для различения - а вот такое, казалось бы, фундаментальное ценностное деление - по вере - нет, не заметно

-------
Задумался - почему. Почему фундаментальные особенности мировоззрения не проявляются, а, напротив, "неважные" - очень проявляются. У меня пока такой ответ. Потому, что у естественников (может быть, вообще у ученых, но не рискую пока обобщать) знание - предметно. Когда знание рисует философ или тем более теолог, у него знание выстраивается от центральной его цели или ценности - от Бога или еще чего. У атеиста - от полезности, или от воспроизводства знаний. Короче, в философской системе всегда указана та печка, от которой танцуют - и потому можно отличить верующих авторов от неверующих. Не всегда и не по любому произведению (мало ли, строгий логик и пр.), но можно. А у естественников - нет, и не только потому, что в журнал статью не примут. Даже и в закулисной дискуссии - тоже не будет видно. Потому что разговор идет от предмета и вокруг предмета. Как этот предмет понимается - строго не важно. Для материалиста это будет что-то там данное в ощущениях, или состоящее из атомов, для идеалиста - воплощение платоновой идеи или еще как. Не важно - они будут обсуждать не то, чем является объект вместе со всеми другими объектами, это ведь не интересно с точки зрения специфики объекта, а именно данный конкретный объект в его специфике - а про него не сказывается, из атомов он или слепок вечнотворящей идеи, поскольку не это различает объекты. Разговор естественников будет строиться вокруг разнообразных свойств их предметов исследования - свойств-различий, а не общих, и потому не будет касаться вероисповедания.

Поэтому получится такая странная ситуация, что мировоззрения различаются кардинальным образом по одним признакам - теизм или атеизм, или пантеизм и пр., а в научных мировоззрениях задействованы совершенно иные признаки. То есть каждое из религиозно-филоософских мировоззрений свободно совмещается с любыми научными мировоззрениями. Иногда какому-то ученому кажется, что его научное мировоззрение особенно логично совмещается с общим - и он не просто холист, а потому, что верующий, потому и холист. Но рядом будет как раз сильный и решительный редукционист, и столь же верующий. Так что как раз уверенность в том, что научное мировоззрение может строго вытекать из общего - кажущаяся. Там будут очень важные факторы для научного мировоззрения - из общего мировоззрения могут притекать убежденность и уверенность, напор и какие-то оттенки аргументации. Но все же в каждом из направлений научного мировоззрения (скажем - в огромном разнообразии всевозможных представлений об эволюции, уж там десятки мирвоззрений прямо собственные названия имеют) могут свободно сочетаться общие мировоззрения, могут быть представители теизма и атеизма.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asafich@lj
2010-02-18 06:08 (ссылка)
Потому что естественнонаучное познание стремится к объективности. А это значит, что достоверность его результатов может быть проверена любым разумным человеком, не важно какого пола, национальности и мировоззрения. Значит, мировоззрение надо выносить за скобки - как личное дело исследователя, не имеющее отношения к науке. Сказанное относится и к так наз. "научному мировоззрению" - ученый совсем не обязан его разделять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-18 11:46 (ссылка)
Звучит очень хорошо. Меня настораживает, что в Вашем определении тем самым зашит критерий разумности. Поскольку я в таких вещах сильно сомневаюсь, думаю, что и суждение не верно.
А про научное мировоззрение - согласен. Да, его разделяют с особенным рвением обычно не ученые или люди, органически плохо понимающие, что такое мировоззрение и в глубине души уверенные, что мировоззрение - это когда попроще и без нытья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asafich@lj
2010-02-18 15:21 (ссылка)
Хорошо, можно сформулировать без "разумности". Достоверность результатов может быть проверена любым человеком, способным прочитать и понять описание примененной методики.

"Попроще и без нытья" - это в точку :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2010-02-18 14:15 (ссылка)
Большинство людей не способны проверить сколько-нибудь сложное математическое доказательство, не говоря уже о сложных естественнонаучных экспериментах. Поэтому в общем случае "объективность" в науке означает лишь согласие авторитетной корпоративной группы. По аналогии можно сказать, что любой человек способен увидеть чудо, или приобщиться к божественному откровению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asafich@lj
2010-02-18 15:30 (ссылка)
Разумеется, на практике так и есть. Но в посте речь идет не о практике, а о научных текстах и соответствующем дискурсе, для которого установка на объективность все-же очень значима. Отсюда и требование описывать применяемые методики так, чтобы их мог воспроизвести (почти) кто угодно, а свое мировоззрение держать при себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-02-18 16:23 (ссылка)
В посте вроде бы речь не о методиках, но я мог не так понять. Методики могут быть мировоззренчески безразличными, или претендовать на это - но выбор теоретических установок, обуславливающих в том числе и научное мышление (постановка задач, исследовательская направленность, выбор при неоднозначных результатах), я думаю напрямую зависит от мировоззрения. Да и вообще, доказательность - вещь объективная только на первый взгляд, как форма идеализма. Ну да ладно, не важно. Я и не учёный, и не верующий, мне без разницы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asafich@lj
2010-02-18 17:31 (ссылка)
Там речь идет о "научной среде", то есть сфере профессиональной коммуникации ученых. Но практически все темы, обсуждаемые в ней, так или иначе производны от применяемых методик (точнее - от способов удостовериться в результатах). Отсюда и привычка держать свое мировоззрение при себе. Конечно, в приватной беседе ученые могут поговорить и о религии, и о бабах - но в научных статьях писать об этом как-то странно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-02-18 17:50 (ссылка)
Опять же, я целиком снаружи этой кухни. Но мне кажется, что чем ближе данный вид научной деятельности к причинности бытия - тем больше будет влиять мировоззрение (религиозное, философское). Это может быть завуалировано абстрактным способом изложения, но по факту будет так. Скажем, религия вряд ли будет влиять на физика, изучающего электромагнетизм или поведение жидкостей. Но если это астрофизик, работающий в сфере теории происхождения Вселенной - то влияние будет большим. Вопрос лишь в способностях различения наблюдателя. Такой физик будет предлагать теории, проверяемые методиками, которые предполагаются безразличными к мировоззрениям - но характер его мысли будет нести отпечаток мировоззрения. Можно вспомнить горячие споры Эйнштейна и Бора - они были продиктованы различием общефилософских установок. Я предположу, что мировоззрение современных учёных по большому счёту однородно. Религиозных мало, и они прячут свои взгляды. Скорее в этом дело. Ну, и в том, что большая часть научной работы далёка от причинного плана - а на манер изучения свойств жидкостей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -