Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-22 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Познается в сравнении
Встретил в чьей-то записи – не помню, где – (кажется, в разговорах у hgr) упоминание: преподаватель получает меньше водопроводчика. И некоторое обсуждение – может так оно и надо? - Нет, вроде бы так не надо… - Зато у него отпуск больше. – Ну это уже детали – главное, что теперь кончилась эта «сакральность» интеллигенции, и профессоров можно воспринимать как водопроводчиков. Честные труженики.

И вот наткнулся на пассаж
«Жизнь в Веймарской республике была трудной: инфляция «съела» все накопления, на 1922 г. высшие чиновники (к ним относились и профессора) получали лишь от четверти до трети своих довоенных доходов. А затем стало еще хуже.
Если в 1913 г. профессор получал в 7 раз больше зарплаты квалифицированного рабочего, то в 20-е годы он получал лишь вдвое больше.» Дальше там о росте цен и падении зарплат, профессора продавали книги, деклассирование интеллигенции…

Чем это кончилось, известно. Среди всех профессиональных групп в НСДАП наибольший процент составляли медики.

Ясно, что то же самое было у нас в 90-е. Только сильнее, профессор у нас не получал в 7 раз больше квалифицированного рабочего, а уж после 1991 – тем более. И вот что мне приятно… Все-таки, как кажется, - иная реакция, чем у немцев в очень похожей ситуации. Отдельные люди не выдержали и выдали ту самую – в определенной мере естественную, хотя и не простительную реакцию, но в целом – нет.

И это так хорошо… Мне иногда кажется, что это отсутствие реакции много важнее, чем падение качества образования, взятки в вузах, исчезновение интеллигенции и падение зарплат у профессоров. Я, правда, не понимаю, как удалось удержаться и что за силы сработали… Но сработали они хорошо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: непонятно
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-22 06:54 (ссылка)
Может быть, я не очень понял... Говоря грубо, кризис науки и образования (который не чисто российский, а частично - всемирный, но - будеи про Россию) мне кажется менее страшным, чем угроза фашизма. Это не значит. что кризис науки - хорошо; не значит. что именно этот кризис - плата за не-фашизм (разумеется, можно и без кризиса, и лучше бы). Я только о том, что в подобной ситуации (ну, отчасти подобной) немцы "не выдержали", а мы пока держимся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: непонятно
[info]oleg_pavliv@lj
2005-06-22 07:15 (ссылка)
Мне кажется, нельзя сравнивать кризисы в Германии 20х и в России в 90х. Известные примеры: в Германии посетитель заказал чашечку кофе по 5000 марок, а когда расплачивался через час(!), нужно было платить уже 8000. В конце 1922 года доллар стоил 18000, а в ноябре 1923 уже 200 миллиардов (да, миллиардов!).
В России не было такой инфляции, не было ежедневной выплаты зарплат. Если бы такое случилось, думаю, фашизм тоже бы победил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: непонятно
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-22 07:40 (ссылка)
Сравнивать трудно, это точно. То. что Вы написали - да, такого не было. А вот в моей цитате "в 1913 г. профессор получал в 7 раз больше зарплаты квалифицированного рабочего, то в 20-е годы он получал лишь вдвое больше." - у них всего втрое уменьшился относительный разрыв. У нас и не поймешь, как считать и с кем сравнивать... Но я бы поостерегся насчет "если бы". Мне кажется. очень высокая инфляция бывала в послевоенные годы в Латинской америке - там тоже "если бы"? Ясно, что зависит очень от многого. У нас с ситуацией немцев в 20-е есть довольно сильные сходство - крушение империи, экономический кризис и т.д. Но и разниц не счесть - сейчас не 20-е годы...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: непонятно
[info]atrey@lj
2005-06-25 12:36 (ссылка)
Нет конгечно, 20-е годы и 90-е-совсем разные этапы развития. Кому-то неймется объявить своих идейных противников фашистами, вот от этого и происходят все подобные сравнения несравнимого.это же идеологический заказ.
На самомм деле если призенать что сейчас ипное время-сразу следует выволд, что фашизм сейчас невозможен, но ведь нельзя допустить. чтобы люди поняли эту правду -тогда чем останется пугать обывателя?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -