Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-08 09:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Были ли Тёмные века на самом деле "тёмной" эпохой?
дам оглавление - по ссылке подробнее и красочней
http://community.livejournal.com/medieviste/515451.html


ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ "ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ"
10. Появление первых университетов
9. Начало развития науки
8. Ренессанс Каролингов
7. Золотой век Византии
6. Религиозное единство
5. Появление алгебры
4. Искусство и архитектура
3. Фантастическая погода
Это может показаться тривиальным, но погода играла гораздо более значительную роль в жизни жителей эпохи Средневековья. Когда мы представляем себе «Средневековье», мы представляем себе шторм, снег, дождь и тьму – так, как мы можем это наблюдать в фильме «Имя Розы». Фактом является то, что в Раннем Средневековье Североатлантическая область нагревалась настолько, что к началу Позднего Средневековья (1100 г. н.э.) в этой области уже более ста лет длилась эпоха, получившая название «Средневековый теплый период». В течение этого периода имело место таяние ледников, позволившее викингам колонизировать Гренландию и другие северные земли. Как ни странно, протестантская Реформация (16 век), а также период вплоть до 19 века сопряжена с периодом Малого ледникового периода – период Просвещения был буквально-таки более темным и холодным, чем сама эпоха Темных веков. Во время этого периода реформы и повышения уровня сельскохозяйственных знаний обеспечили повышение запасов продовольствия.

2. Закон становится справедливым
1. Сельскохозяйственный бум

При этом оно бы ничего, хоть и трудно из-за непонятных ошибок.
10. Университетов не было в раннем Средневековье. Предки университетов - медресе - появились в 9 веке, Болонский университет - в 11, парижский - в 12. Это очень зрелое средневековье, никак не ранее, чай, не 8 век. Однако автор текста считает ранее средневековье до 1100 года, до 12 века. В общем, и тут окажется, что кроме Болонского ничего не было, и прямо так говорить о создании университетов в Раннее все же стремно. Но тезис это не опровергает. Университеты созданы в средние века. Правда, есть точка зрения, что наука образовалась вне университетов. Правда, эту точку зрения можно оспаривать - в том смысле, что это не было существенным признаком, так как создатели науки обучались в университетах.
9. Пункт понять нельзя. О чем идет речь - не ясно. Обычно о научном прогрессе в средние века говорят в связи с прогрессом оптики и механики. Имен довольно много, главное - Николай Орем, а также Буридан. 14 век. Однако это - не Раннее Средневековье. Но насчет мифов о подавлении церковью - так, всё было много сложнее и потому эти короткие слоганы в самом деле всего лишь миф.
8. Да. Но вслед за каролингским ренессансом наступили менее радужные времена. Не говоря о том, что в это же время была уничтожена германская культура - речь о походах Карла на саксов. То, что изложено в пункте 8 - в свою очередь миф, слишком упрощенное и тенденциозное изложение. А то ведь кто знает - может быть, нечто подобное исландским сагам было и у континентальных германцев. Про школы - одна декларация. Но в самом деле монастырские школы были очень распространены и худо-бедно работали. Для того времени - вполне нормально работали.
7. Юстиниан - это 5 век. Тут авторы вообще сбились в непонятно что.
6. Невнятное нечто. Единство было и до того, только не религиозное, прогресс социальный и культурный в Европе обычно отождестляют с корпоративностью, что сказано в этом пункте, кроме веры авторов в то, что церковное единство есть хорошо - не понятно. Кажется, это просто недодуманный кусок вышел.
5. Да, только это другой регион, все же - у мусульман. Известное дело, арабские консервы. Именно там греческие достижения пересидели Раннее Средневековье. Люгика у автора странная.
4. Ох.
3. Про малый ледниковый период - известное дело. Также ясно, что до него климат в Европе был мягче. Судя по многим попадавшимся реконструкциям - в смом деле так. очень был приятный период по климату. В книге "Восточноевропейские леса..." есть самые современные реконструкции, выполненные на основании климатических и биологических свидетельств. Для века примерно 9 там очень идиллическая картина для Восточной Европы http://ivanov-petrov.livejournal.com/37504.html. А на западе еще теплее было. Да, это приятно помнить, чтобы верно представлять историческую картинку. В самом деле, не могу вспомнить книг по истории, чтобы там специально оговаривалось, в насколько мягком климате проходила история средневековой Европы.
Но я не понимаю, откуда автор взял картинку. Данные раннеевропейских метеостанций? Очень странно выглядит. В общем, это самый интересный пункт странного списка, но откуда данные - понять невозможно.
2. Лучше зачеркнуть. Это набор очень странных утверждений.
1. То же самое. Достаточно вспомнить, когда была впервые применен обычный теперь хомут (коли не вру, навскидку - 11 век), когда изобретены мельницы. Расширение сельхоз.знаний было, но повествовать в торжественных тонах не о чем. Тот же хомут у китайцев давно был известен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alena_w1@lj
2010-03-09 09:08 (ссылка)
Забавно :) Прочтя все комменты, я вдруг поняла, что бой идет всего лишь за образ :) И изначально этот образ придуман, чтобы поддержать новую методику распространения знания - Просвещение. Мой дедушка темным считал все до 17 года, потому как после случился Великий Ликбез :) А Гипатия скорее сочла бы темным все после 419-го, кажется, после разрушения Мусейона и сожжения Александрийской библиотеки. Спартак считал темными тех, кто оправдывал рабство, Макиавелли тех, кто осуждал аристократию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-09 09:52 (ссылка)
Да, конечно. Разговор только о том, к чему бы могла прилагаться эта метафора - или она неуместна. Когда нет детальных знаний - воспринимают метафоры и образы, и их надо править - чтобы наводили на верное впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Когда нет детальных знаний
[info]alena_w1@lj
2010-03-09 09:59 (ссылка)
В один прекрасный момент (действительно ПРЕКРАСНЫЙ) детальные знания становятся системой, система описывается образом, образ передает всю систему (пакетами, как у емгм :)) другим, и они легко воспринимают все детали, не тратя усилий на их изучение, усвоение и укладку в систему. Можно сколько угодно ополчаться на образ, но без сильных образов все детальное точное знание обречено на утрату вместе с его носителем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2010-03-13 09:05 (ссылка)
Мне кажется, что понятие темных веков цивилизации все же более-менее устоявшееся, чтобы им можно было оперировать абсолютным образом. Многие цивилизации пережили периоды неожиданного и глубочайшего падения. «Темными» они оказываются из-за резкого провала в числе и качестве письменных источников, по которым история восстанавливается; «темные» не следует воспринимать как пейоратив, точно так же, как «белые» в «белых пятнах» не воспринимается лаудативом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

резкого провала в числе и качестве письменных источни
[info]alena_w1@lj
2010-03-13 12:49 (ссылка)
В этом суть коммента. Какие источники кончились? Латинские рукописи? Зато появились франкские и готские, которых не было до того в принципе. А греческие рукописи никуда, заметьте, в называемые "темными" века не делись. Опять же если не считать утраты античных источников, но они заменились христианскими и арабскими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: резкого провала в числе и качестве письменных источ
[info]fregimus@lj
2010-03-13 16:32 (ссылка)
Ну вот и отлично. Ну кончились латинские рукописи в 5 веке — зато заменились арабскими. А греки у себя в Византии и не переставали европейских летописей вести. Не было т. н. «темных» веков. Счастье-то каков! Вы меня убедили!

И греки когда в 12 в до утеряли письменность, там тоже источники заменились… ну не знаю, египетскими, наверное — кто там поблизости писал? И Вавилон когда навернулся, источники просто заменились. Касситскими, надо полагать. Все пучком, никаких исторических загадок — просто надо обратиться к правильным источникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

культуре не нужно рабство
[info]alena_w1@lj
2010-03-13 17:06 (ссылка)
Когда греки утеряли письменность, поблизости писали итальянцы. И как писали! Данте я до сих пор перечитываю (в переводе). Ну и еще раз повторюсь, чтобы лангобарды (итальянцы потом), вандалы и франки начали писать так, как они начали, пришлось придушить Рим. И если бы сей недоброй памяти городок не вырезал друидов, то писали бы они себе рунами, были бы у Вас источники вроде клинописных. А вырезал он их, чтобы рабов хватало на все римские нужды: и на львов, и на живые факелы. Вот Вам простая задачка: кого придушивать, просвещенный Рим, освещаемый рабскими горящими телами или диких варваров, которые вполне себе соглашались учиться, но Рим им был противен?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -