Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-15 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дети не нашего графства
http://shvarz.livejournal.com/232196.html
"Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников 21 века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают. Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результата (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности). И это не какие-то "самые лучшие в стране" - это соревнование нашего графства.

Я одному мальчику говорю: "А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?" А он мне: "А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался - третий по важности." В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибировение ведет к снижению скорости роста раковых клеток.

А одна девочка меня совсем выкосила: Она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференциировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме (in vivo bioluminiscent imaging) и в какие клетки они развиваются (для этого она использовала multicolor flow по маркерам лимфоцитов). В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши. Я офигел слегка, говорю: "Какую часть этой работы ты сама делала?" Она: "Всю". Я начал спрашивать ее про разные детали работы - всё знает, всё понимает, и по техникам и по теории. Лаб-журнал достала - показалы необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить.

Я, правда, к концу этого мероприятия, нашел один очень важный вопрос, на который мне ни один школьник так ответить и не смог. Вот он: "Если тебе сейчас дать в подчинение 20 человек и 20 миллионов долларов на продолжение изучения твоей темы - какие эксперименты ты начнешь делать?" Ну ничего - глядишь к следующему году они об этом задумаются :) "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 07:41 (ссылка)
Вот бы хоть немного рассказали - сколько таких школ, как в них организован прием, что за программа и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2010-03-15 07:59 (ссылка)
Сколько их по Москве не знаю, мало. Прием организован чудовищно, с сентября родители маются под дверями, чтобы узнать время февральско-мартовского собеседования для поступления в прогимназию. Если повезет и все отследят, то ведут детей на собеседование и маются во дворе под дверями, пока будущее российской и мировой науки демонстрирует свою натасканность. Через некоторое время вывешивают списки. Кто не попал, то безвозвратно опоздал. Конкурс огромный. Взяток, на сколько я знаю, не берут.
С первого класса висит угроза вылететь, в лучшем случае реализуется она, когда удается вылететь с аттестатом. Удается далеко не всем, нервы выдерживают не у всех родителей, не у всех детей.
Экзамены каждый год.
Родители не снимают со своего лица японской улыбки все годы контакта со школой, улыбаются и, пятясь, кланяются, кланяются, пятятся и улыбаются, потому как повторяю денег не берут и в полном своем праве позволяют себе выказывать полное презрение к родителям, которые своим идиотским воспитанием создают школе проблемы, которые она, школа, вынуждена решать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 08:06 (ссылка)
Звучит.
Очень звучит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2010-03-15 10:46 (ссылка)
Я забыла самое главное - дети школу любят, им там интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prochogiy@lj
2010-03-15 12:07 (ссылка)
Я в этой роли "улыбающегося и пятящегося" родителя побывал. У нас профиль физика был. Среди преподавателей - люди, отвечающие за подготовку российской команды на международные олимпиады. Звёзды были, на взгляд, действительно, настоящие. Но как-то погасли уже в студенчестве. Надо сказать, и вуз ведь не из последних - МФТИ - а роста не получилось... У других, не-звёзд. потенциал раскрылся ярче. Как-то с юными гениями и их ролью в науке не всё однозначно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2010-03-15 13:39 (ссылка)
С юными гениями всегда были проблемы, но не в нашей семье, в нашей ни одного юного гения до сих пор не родилось:) Но вариантов нет, гений, не гений, тащить своих упирающихся детей надо:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prochogiy@lj
2010-03-16 07:46 (ссылка)
Я против того, чтобы "тащить". Из школы этой мы ушли через год - на первом родительском собрании (8 класс) возникло ощущение - у ребенка детство отбирают:) Так что в МФТИ уже из обычной школы поступила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2010-03-16 13:04 (ссылка)
Дети разные, есть дети сориентированные изначально, есть разбросанные, которым дается все понемногу, в их хоть как надо собирать.Я это и по студентам знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dssh@lj
2010-03-15 09:53 (ссылка)
Две околобиологические знаю, может не настолько продвинутые, чтобы прямо так со стволовыми клетками, но тоже вполне ничего:
http://www.bioclass520.ru/
http://www.s192.ru/ - с этими через пару дней поеду "ворон считать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 09:59 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dssh@lj
2010-03-15 10:16 (ссылка)
Кстати, немножко не в тему, но... В обеих школах с удовольствием сотрудничают с приходящими лекторами по биологии, химии и пр. Так что тем, кто не просто переживает за науку, сидя на теплом горшке, - обратите внимание на эти коллективы, вам там будут рады, если сможете предложить что-то стоящее.

Личного моего интереса к этим школам нет, если что... мои дети их закончили достаточно давно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -