Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-15 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дети не нашего графства
http://shvarz.livejournal.com/232196.html
"Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников 21 века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают. Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результата (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности). И это не какие-то "самые лучшие в стране" - это соревнование нашего графства.

Я одному мальчику говорю: "А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?" А он мне: "А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался - третий по важности." В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибировение ведет к снижению скорости роста раковых клеток.

А одна девочка меня совсем выкосила: Она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференциировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме (in vivo bioluminiscent imaging) и в какие клетки они развиваются (для этого она использовала multicolor flow по маркерам лимфоцитов). В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши. Я офигел слегка, говорю: "Какую часть этой работы ты сама делала?" Она: "Всю". Я начал спрашивать ее про разные детали работы - всё знает, всё понимает, и по техникам и по теории. Лаб-журнал достала - показалы необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить.

Я, правда, к концу этого мероприятия, нашел один очень важный вопрос, на который мне ни один школьник так ответить и не смог. Вот он: "Если тебе сейчас дать в подчинение 20 человек и 20 миллионов долларов на продолжение изучения твоей темы - какие эксперименты ты начнешь делать?" Ну ничего - глядишь к следующему году они об этом задумаются :) "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ext_97196@lj
2010-03-15 15:55 (ссылка)
Тоже с Вами порадовался - и уверился в том, о чём всё время на лучших образцах (французских и прочих) пытаюсь сказать, а - не верят. Не верят, что может быть то, что тут справедливо назвали "главным": что дети школу любят и идут с удовольствием (как другая мама мне рассказывала - не дождутся конца "этих дурацких каникул"!). Что это - нормально (как нормален познавательный и игровой интерес молодых - даже в животном мире), а не наша слепая вера, что "если их не бить и не водить строем, то зна-а-аем, чем они займутся и что предпочтут!" Причём - вовсе не только и не столько "для гениев", поскольку для интереса - всегда найдётся свой широкий предмет и своя радость достигнутого. И это - бессмысленное расточительство 10-ти лучших лет жизни (огромного, невосполнимого времени!) - "средняя" школа для "средней" социализации, низводящей к безногому, безвольному и безголовому "среднему" - точь-в-точь по рецепту Прокруста.

И вот ещё что, не в последнюю очередь: я начинаю надеяться, что в каком-либо обществе нащупывают перспективу в образовании "для одарённых детей", - только лишь тогда, когда столь же ощутимые плоды этой перспективы можно увидать в том же обществе и на любом другом "фланге" - вот, скажем, таком:
http://community.livejournal.com/perspektiven/28429.html
Иначе - почему-то ничего "путного" не выходит, не верю!

Наверное, это я уже совсем в "офф-топ" ухожу, но вот только что написал об этом одному из френдов - "деловому" и в то же время неравнодушному, ответственному в своих отношениях с обществом человеку:
И Вы совершенно правы - я по поводу комментариев - что самые разные есть среди этих дел: и такие, которые может осилить круг друзей и неравнодушных людей, навалившись на беду однократно (как, помните, и я советовался с Вами о необходимом знакомой по Живому Журналу лечении - и вот две операции в Германии, совместными усилиями многих, уже позади - и на днях, с приходом весны, девушка, у которой нет уже работающих "природных" суставов, порадовала тем, что спустя полгода смогла оторваться от коляски и костылей - и шагнула с обычной палочкой; это ли не аллегория того, с чем мы способны справиться? - и не столько в конечном итоге "деньгами", сколько мужеством, терпением и решимостью "не складывать рук" и не соглашаться на "путь наименьшего сопротивления")...

А есть, Вы совершенно правы, - и такие проблемы общества в целом, для решения которых само общество должно стать другим - в малом или в большом, но другим, по-иному думающим и чувствующим, в иные ценности верящим.

Вот среди близких мне людей есть в недалёком от Вас регионе - одно из многих подобных дел.
Оно, как сразу видно, касается тех детей, от которых нынешнее захворавшее общество не очень здоровой страны предпочло словно бы отказаться и позабыть (как о тех озёрах, или памятниках, или инвалидах, или...). А когда вспоминает, то уже позволяет публично "поборникам простых решений и лёгких путей" - озвучивать вполне дикарские "тезисы" (детей? - ну, конечно, проще лишить права на жизнь; как засыпать или осушить озёра - проще, чем "без конца" чистить; снести обветшалые памятники ради доходных строек - удобнее, чем позаботиться о своём долге перед культурой с историей...). Вряд ли мы дождёмся во всех этих делах "милостей" от государства (скорее наоборот), пока сами, находясь в основе этого государства, не будем едины и ответственны в своих отношениях и неравнодушии к ним.

Я ещё раз всей душою желаю Вам и Вашим единомышленникам успехов - и пусть прирастают эти ряды неравнодушных и ответственных за наше общее доброе и здоровое будущее - людей!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 16:03 (ссылка)
у меня это как-то сопоставилось с http://a-privalov.livejournal.com/67315.html

Я не могу судить, верно ли это - ничего не понимаю в государственных делах и законах. Но, в общем, не очень похоже на то счастливое графство... Хотя и там такая школа - как я понял - редкость

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]fe_b@lj
2010-03-15 17:27 (ссылка)
У нас редкость в столице, а у них в графстве.
Графство это же не область, это район. Эта школа в рйцентре.

Плотность интеллекта на /кв. км.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ext_97196@lj
2010-03-15 17:33 (ссылка)
Угу, я это и раньше уже углядел у Вас в сообществе, а сейчас посмотрел комментарии.
Я-то как смог, так и высказался: не очень верю в "государство" как "доброго барина", который сделает то, до чего самому обществу - как "до лампочки". (Пока это будет так).

Ну, и "графство" у нас, соответственно, вовсе другое (и опять же - не потому, что "кто-то всю воду из кран0в выпил" или что "бедные мы, убогие и несчастные"). Уж проще о той булгаковской разрухе, которая в головах, продолжать задумываться.
Ну, а "за другие графства" насвистывать гимнов не стану, но многое мне именно тем на душу ложится, о чём тоже сказал: людоедством и "псевдодарвиновским отбором" - даже не пахнет.

Вот, кстати, один из постоянно радующих меня источников "вестей с полей":) (и просто очень хороший журнал - рекомендую, если "ещё не") -
http://mbla.livejournal.com/562182.html
http://mbla.livejournal.com/590836.html
http://mbla.livejournal.com/554147.html
http://mbla.livejournal.com/607649.html
http://mbla.livejournal.com/621168.html
http://mbla.livejournal.com/626149.html
http://mbla.livejournal.com/638854.html
http://mbla.livejournal.com/639215.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-15 17:50 (ссылка)
да, спасибо, я давно переговариваюсь временами с этой юзерицей. Раньше, правда, чаще было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ext_97196@lj
2010-03-15 19:52 (ссылка)
Просто забавное из ленты: традиция посвящения в доктора - в Падуанском (и не только) Университете:) -
http://community.livejournal.com/ru_italia/1221692.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чуть шире - о школе и обществе...
[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-16 14:13 (ссылка)
ничего себе

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -