Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-15 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дети не нашего графства
http://shvarz.livejournal.com/232196.html
"Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников 21 века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают. Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результата (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности). И это не какие-то "самые лучшие в стране" - это соревнование нашего графства.

Я одному мальчику говорю: "А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?" А он мне: "А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался - третий по важности." В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибировение ведет к снижению скорости роста раковых клеток.

А одна девочка меня совсем выкосила: Она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференциировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме (in vivo bioluminiscent imaging) и в какие клетки они развиваются (для этого она использовала multicolor flow по маркерам лимфоцитов). В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши. Я офигел слегка, говорю: "Какую часть этой работы ты сама делала?" Она: "Всю". Я начал спрашивать ее про разные детали работы - всё знает, всё понимает, и по техникам и по теории. Лаб-журнал достала - показалы необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить.

Я, правда, к концу этого мероприятия, нашел один очень важный вопрос, на который мне ни один школьник так ответить и не смог. Вот он: "Если тебе сейчас дать в подчинение 20 человек и 20 миллионов долларов на продолжение изучения твоей темы - какие эксперименты ты начнешь делать?" Ну ничего - глядишь к следующему году они об этом задумаются :) "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Андрей Быструшкин
[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-03 02:42 (ссылка)
офигеть.

Тут, правда, речь о необычных школах, но цифры для сотрудника академии потрясающие. Нищета, иначе не скажешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-04-03 20:48 (ссылка)
Надо же, как Вы пессимистично оценили уровень финансирования отечественной науки :)))

А вот некоторые представители правящей партии называют это: "беспрецедентными финансовыми вливаниями в науку" и очень удивляются, что и при таком финансовом благополучии по уровню научных публикаций и по доле наукоёмкой промышленности Россия до сих пор отстаёт не только от США и Японии, но даже от Индии и Китая.

Не подумайте, что я жалуюсь, лично я достаточно зарабатываю, помимо госбюджетных средств, на исследования, которые считаю интересными и актуальными. Однако не могу не признать, что белая зависть в отношении возможностей, предоставленных ненашим школьникам для научной работы, имеет место быть, увы.

Для сравнения, аспирантам Российской академии наук для исследований по теме диссертации выделяется В ГОД! 5000 рублей на командировки и экспедиции, 1500 рублей на научную литературу, 8500 рублей на реактивы и 18000 рублей стипендии.

Называется эта благодать: "Меры по повышению квалификации научных и научно-педагогических кадров, привлечению в науку молодёжи". Это реальные меры материальной поддержки исследований молодых учёных, т.к. когда я был аспирантом, при Ельцине, помимо 500 рублей в месяц стипенди мы вообще больше ничего не получали.

Так что я очень рад за мировую науку, что такие замечательные школьники имеют прекрасную возможность и желание двигать её вперёд и открывать человечеству непознанные тайны мироздания, попутно обеспечивая не нашу промышленность новыми перспективами развития полезных инноваций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-04 02:40 (ссылка)
да, цифры замечательные.
я процитировал Ваши слова
http://community.livejournal.com/social_world/81539.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -