Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-16 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двое из Шервудского леса
Про одного - Робин Гуда - понятно. Плохо кончил.
Второй - Шервуд: John Sherwood; 2.3.1798 — 30.7.1867

Родился в графстве Кент. Сын часовщика Уильяма Шервуда. Оного Уильяма выписали в Россию аккурат в 1800-м, для службы на Александровской мануфактуре.

И вот сынок часовщика, Джон... Названный в россии, натурально, Иваном Васильевичем... этот самый Шервуд вовлечен после войны в Южное общество декабристов. Нашелся открытый человек, привлёк. Шервуд был уланом. Вступил в полк рядовым... Унтер-офицер. Служил в Миргороде, 3 Украинский уланский полк. Ну и написал тот Шервуд Александру 1 донос, сдал всех этих декабристов, дело известное и понятное. Александр 1 его принял, Аракчеев, Клейнмихель - и отправился улан обратно в полк и в общество, следить и доносить. Тоже дело понятное и привычное.

Ну, после восстания стал прапорщиком в лейб-драгунском полку, и вообще. Фамилиё у него высочайше сменилась на Шервуд-Верный. "в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников". Получил герб... Впрочем, это всё материи скучные и ради них не стоило бы и писать. Ну, доносчик, ну, награды, мало ли этого было в России.

Шпионил на Бенкендорфа, сослуживцы не любили, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до полковника.

Всё фигня, кроме пчёл. Тут и есть то самое, за что эту историю имеет смысл рассказывать.

Это уже 1830-е годы. В прошлом романтическая молодость, первые доносы, надежды, карьерный рост... Скушно. Ну, штабс-капитан, ну, полковник... Нет того куражу, как когда-то в Миргороде. И вот выходец из Шервуда подсорока годов от роду решает взбодриться. И пишет страшному царю Николаю 1 донос.

ай-ай, бюрократия, Николай Палкин, донос. Из трех, сами-понимаете, пунктов. А во первых словах того доноса - что не все декабристы-то наказаны. Многие прошли лишь свидетелями по делу, и еще есть фамилии, и вовсе никак не рассмотренные начальством, а ведь можно бумаги-то поднять - проходили они в списках.

А во втором пункте англичанин наш верную вещь говорит. Мол, помнить надо для спасения отечества - у декабристов остались родственники. А это непорядок. Надобно тех родственников выявить, сыскать и отправить. А то ведь зреют семена неболагонадежности.

И тут как раз третий пункт. Насчет семян. Что, говорит, ладно декабристы, ладно родственники. Ведь есть еще пансионы для подготовки всяческого рода молодых людей. И вот там, при воспитании юношества, впрямую готовят врагов отечества, разводят крамолу и не воспитуют верноподданно, о чем нижайше и доношу.

Значит, Шервуд, соскучившись, пишет новый донос, и не доброму Александру, а пуганому и суровому Николаю. У которого жандармы, 3 отделение и вообще разгул реакции.

Ваши предположения? чем кончилось дело?

За ложный донос Шервуд был посажен в Шлиссельбургскую крепость. Не пустяком - больше года сидел. Потом вышел, карьера окончена навсегда. Выпустили, уехал в деревню, но состоял под секретным надзором. До старости состоял под надзором, ну, потом, конечно. снялои - чего уж. Он там еще немножечко пожил, занялся винными откупами по Смоленской губернии, настрогал детей...

Кстати, Шервуд - честный и аккуратный англичанин - конечно, не "вообще" писал, а перечислил те пансионы, откуда зараза идет по юношеству. Хорошие пансионы. Примерно тогда или вскоре - не помню - в одном из них Достоевский учился. Еще всякие там славные россияне. А позже в одном из поименованных пансонов учился Белоголовый - зоолог, я о нем в этом журнале упоминал. Который наоткрывал самого странного, пролетел с защитой диссера, потому что назначена она была на 1917 год. где-то в 1918 был директором Московского зоопарка... Ладно. В общем, неплохие так были пансионы.

Но вот самого серьезного сидения в крепости - а вовсе не молчания, пожурения... Я не ожидал. Эк николаевская бюрократия работала. Просто, глядя из современности - поверить трудно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-16 15:25 (ссылка)
На мой взгляд, это слишком общие аргументы. Есть исследование Я. Гордина "Мятеж реформаторов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-03-16 15:35 (ссылка)
так бы вот все сидели и ждали, когда же они проведут реформы... и армия бы не перебила ненавистных офицеров, и крепостные бар бы на вилы не подняли и всякая беглая вольница бы не вышла резать все что шевелится... такая наивность аж пугает.
впрочем, думайте что угодно, бег по граблям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-16 16:05 (ссылка)
Менять Ваш символ веры не входит в мою задачу или в мои интересы. Однако если Вам интересно, то можно выяснить, что сделали те же декабристы в Иркутске или, вернувшись как А. Н. Муравьев, в Европейскую Россию (губернатор Нижнего, именно он дал возможность Далю написать словарь, он же готовил освобождение крестьян - нормально). Что писали об этих людях те, кто участвовал в этих событиях лично (Короленко).
Да еще полезно сравнить с тем, к чему привел страну император Николай I - к полной несостоятельности в войне и тому, что из этого вышло.
Повторюсь: это не мое дело.

(Ответить) (Уровень выше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-03-16 16:15 (ссылка)
ваша вера не менее символична чем моя.
локальное поражение на краю империи - укус комарика по сравнению с очевидным крестьянским взрывом против бар, которые мало того, что "всю кровушку выпили", так еще и в "Питербурхе царя-батюшку убили!" ни один бы живым не остался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2010-03-17 08:02 (ссылка)
А я бы отметил в противовес общепринятому мнению. О несостоятельности речи не идет. Частью армии (большинство прохлаждалось в Польше) воевали с коалицией и закончили ничейным результатом. Даже полностью Севастополя союзникам взять не удалось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2010-03-17 08:05 (ссылка)
он же готовил освобождение крестьян - нормально

Его готовил и Николай 1-й. Пробить не смог. Да и Александр не смог, если бы его не осенила счастливая мысль назначить в комиссию Константина. А тот уж продавил. И то с огромным трудом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-18 06:18 (ссылка)
1. Для детальной оценки войны нужна обширная профессиональная реконструкция. Я говорил о другом. Градусник находится, к примеру, под мышкой, но его показания говорят о состоянии многих систем организма. По одной из версий, Николай покончил с собой из-за хода войны.
http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9_I&rct=j&q=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9+1&ei=4O2hS7KNOZimnQPCu4HuCQ&usg=AFQjCNHqZhnTD79D7TUoTlja7E6cbotBFA
Я имел в виду другое возможное развитие страны. Война - лакмусовая бумажка: метод насилия: 1) ничего не дал, 2) по большому счету привел к большевизму.

2. Конечно, Муравьев, готовил в ином смысле. Знаете ли Вы, где изложена адекватная история освобождения крестьян?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2010-03-20 06:33 (ссылка)
Андрей, давай уж говорить напрямки: задача освобождения крестьян в России была впервые поставлена Екатериной II и с тех пор решалась всеми последующими Романовыми.
Можно даже сказать, что все последующие цари либо решали эту задачу, либо хлебали полной ложкой последствия её решения.
Задача была крайне трудна, и решилась она не лучшим образом (скорее всего, социальный взрыв в России в начале 20-го века был следствием именно александровского решения этой проблемы).
Впрочем, чего уж тут... Поздно боржомчик пить-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2010-03-21 23:15 (ссылка)
Согласен. Просто я возражал против одномерного представления Николая 1-го. Заморозил страну и все такое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -