Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-04-21 10:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Редукционизм и сводимость целого к элементам
Позиция убежденного редукциониста опирается, конечно, на несомненную истину - совершенно любая попытка объяснения - это сведение поведения целого к поведению частей {элементов\ признаков\ аспектов, переменных и т.п.}. Это верно как для простых физических систем, так и для почти неопределимых теологических. Можно обсуждать рычаг или троичность божества - равным образом целое будет сводиться к частям. не важно, как будут именоваться части - атрибуты, ипостаси, переменные - любое объяснение всегда является редукцией к частям.

И потому редукционист ощущает за собой очевидную истинность и готов с позиции превосходства спорить с любой иной позицией.

Антиредукционизм, на мой взгляд, не должен занимать проигрышную позицию и спорить с этим положением редукционизма.

Важнее иное. Те части (признаки, переменные/ свойства, элементы), которые будут использованы как объясняющие единицы в каждом следующем случае - заранее не даны. Они определяются целым и постановкой задачи . Система сама определяет свои части в отношении данной задачи. В ттом смысле можно сказать, что нельзя выделить некий класс (уровень, группу, множество) частей, к которым всегда, гарантированно сводится решение любой наперед заданной задачи в любой системе.

Наоборот - при появлении новой задачи (научного) объяснения требуется найти (творчество) те части, в терминах которых имеет смысл формулировать объяснение поведения целого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]smilga@lj
2010-04-22 07:25 (ссылка)
Крофт (применительно к синтаксической теории) хорошо про это пишет (http://books.google.com/books?id=ESa_E-q8hbwC&lpg=PP1&dq=croft%20%22radical%20construction%20grammar%22&pg=PA47#v=onepage&q&f=false):

Главное препятствие к тому, чтобы помыслить Радикальную грамматику конструкций в качестве логически допустимой теории грамматики, опирается на допущение, что непроизводные единицы в синтаксической теории должны быть атомарны. Однако понятия «непроизводный» и «атомарный» логически независимы. А т о м а р н ы е  объекты — это объекты, которые в рамках данной теории не могут быть разложены на составные части.  Н е п р о и з в о д н ы е  объекты — это объекты, чьё строение и поведение не может быть определено через другие объекты, вводимые данной теорией. Вовсе не обязательно, чтобы непроизводные объекты были также атомарны. Два эти понятия могут быть разведены.

Логическая независимость понятий «атомарный» и «непроизводный» позволяет точно определить, чем редукционистские научные теории отличаются от нередукционистских. В редукционистских теориях непроизводные элементы являются атомарными. [...] Сложные синтаксические структуры, то есть конструкции, в конечном счёте определяются посредством (иначе говоря, строятся из) атомарных элементов — синтаксических категорий и отношений (как то вложения составляющих или зависимости). Современные синтаксические теории в основном различаются набором синтаксических примитивов и правилами их сочетания.

Нередукционистские теории допускают сложные непроизводные элементы. [...]

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-22 11:25 (ссылка)
да, интересно. Я о таком авторе не слышал, попробую почитать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]smilga@lj
2010-04-22 14:33 (ссылка)
Ну, это такая лингвистика лингвистика. Критика современного грамматического метода с т. зр. языкового типолога. Критика весьма пронзительная, потому что речь идёт о сильных отступлениях от идеала эмпирического исследования в лингвистике, — но там много специальной лингвистической кухни, которая может быть малоинтересна внешнему наблюдателю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-22 15:55 (ссылка)
да я вообще очень мало читал лингвистов-типологов. Так что интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -