Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-04-25 12:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Другой человек Элиша бен Абуя
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1185050
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BD-%D0%90%D0%B1%D1%83%D1%8F
http://www.eleven.co.il/article/15065

...он называется в числе четырёх мудрецов (вместе с Бен-Азаем, Бен-Зомой и рабби Акивой), «вошедших в Пардес»] («Сад познания»), то есть постигших сокровенный смысл Торы. Из всех четверых только один рабби Акива вышел оттуда невредимым. Следует, однако, отметить, что в Тосефте четвёртый мудрец не называется по имени, а зовётся «Ахер» и лишь в позднейших источниках личность Ахера отождествляется с личностью Элиши бен-Абуя.

«Приобретается знание столь же трудно, как золотая посуда, a утрачивается так же легко, как стеклянная»

О причинах отступничества Αхера мнения повествователей расходятся.
...рассказывают, что виновником всего был отец Αхера, посвятивший его учению не из любви к Торе, a из тщеславия (или из веры в мистические силы).

* Однажды во время пребывания в Генисарете он был свидетелем несчастного случая, постигшего человека, соблюдавшего закон, за исполнение которого Тора обещает долголетие, в то время как другой, нарушивший этот же закон, остался цел и невредим. Элиша задумался над произошедшим, усомнившись в учении иудаизма о мировой правде и возмездии. По-видимому, его не удовлетворила мысль, высказанная раньше его р. Яковом, что долголетие, о котором говорит Тора, означает вечную жизнь в загробном мире. Более того, в трактате Кидушин сообщается, что р. Яков сам был свидетелем подобного факта, приведшего Элишу к отрицанию божественной справедливости.

* В другой раз Элиша увидел собаку, державшую в зубах язык мученика Иегуды бен ха-Нахтума, убитого римлянами. Он воскликнул тогда с горьким упрёком: «Нет правды в мире, нет возмездия после смерти».

В Вавилонском Талмуде отступничеству Элиши придаётся более умозрительный характер: Ахер, при входе в «Пардес», проник гораздо дальше, чем было позволено, и увидел восседающего там ангела Метатрона. Элиша до того был поражён увиденным, что принял его за Бога и принялся «разрушать насаждения». С тех пор Ахер стал утверждать, что миром управляют два Бога, а не один. Согласно этой версии, в попытке найти объяснение существования зла в мире Элиша доходит до дуалистического мировоззрения.

Талмуд также добавляет, что отступничество Ахера было обусловлено ещё и тем, что тот изучал греческую мудрость (философию) и еретические книги, а в его доме постоянно были слышны греческие песни.

Согласно Талмуду, имя «Ахер» впервые дала ему одна женщина. Некоторые полагают, что «Ахер» означает «некий», «какой-то» — местоимение, употребляемое в тех случаях, когда не хотят называть по имени того человека, о котором идёт речь. Более вероятно, однако, что имя Ахер (букв. «другой») было ему присвоено после того, как он изменил свое мировоззрение и поведение и стал другим, новым человеком.

Образ жизни Элиши в скором времени радикально изменился: он перестал соблюдать заповеди, прилюдно нарушал субботний покой и всячески вредил еврейскому закону, поощряя к этому окружающих. Иерусалимский Талмуд рассказывает, что он погубил многих ревнителей закона. В том числе он посещал школы и настраивал учеников против изучения Торы, называя это ненужным занятием и советуя им лучше учиться разным ремёслам: столярному, портняжному и т. д. Он носил при себе еретические книги, и нередко случалось, что во время лекции они выпадали y него из-за пазухи.

Элиша бен-Абуя спросил р. Меира о значении стиха Экклезиаста (Екк.7:14), но, не удовлетворённый ответом, сам разъяснил ему смысл стиха от имени рабби Акивы. После этого Элиша спросил р. Меира о значении стиха «Не сравнится с мудростью золото и стекло» (Иов.28:17). Р. Меир ответил словами Ахера же (Авот де р. Натан), что знание приравнивается к этим двум предметам потому, что оно трудно достается, как первое, и легко растрачивается, как второе. «Но твой учитель Акива, — говорит Αхер, — иначе это объяснил: знание приравнивается золоту и стеклу в том смысле, что, подобно тому, как сосуд из золота и стекла никогда не пропадает: если он будет разбит, то обломки могут быть переплавлены в новый сосуд, так же точно, если человек со знанием сойдет с прямого пути, он легко может исправиться». — «Исправься и ты!» — взывает к нему р. Меир. «Нет, — отвечает Элиша, — я давно уже слышал голос из-за завесы: „вернитесь все, кроме Ахера“».[

Личность Ахера издавна служила предметом разногласий многих еврейских комментаторов и историков; в глазах одних он опасный еретик, другие же, свободомыслящие, прославляли его как глашатая свободы. ...Носитель странного прозвища Ахер представляет, по-видимому, тип еретика-отрицателя.
А. Брюлл (Andreas Brull) считает Ахера склонным к христианству.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-25 11:41 (ссылка)
да нет, что Вы, какой там довод. Это, разумеется, совершенно никакой не аргумент. Мне покеазалось - придется к слову, а нет - так и не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2010-04-25 14:43 (ссылка)
или рабби Акива, треть жизни проведший в пьянстве и распутстве

Пьянство и распутство исключительно на совести Вашего фантаста. Талмуд говорит, что в течение первой трети своей 120-летней жизни р. Акива был неграмотным пастухом. По большой любви он женился на дочери первого иерусалимского богача. Отец её проклял, они жили в шалаше. Он ей говорил: "Был бы я богачом, подарил бы тебе золотой Иерусалим <такое украшение>". А она ему говорила: "Меня не бедность огорчает, а то, что ты неуч". Он ушел учиться и учился 12 лет. А она жила настолько бедно, что продала свои волосы. Через 12 лет от пришёл и услышал, как сосед ей говорит :"Он совсем тебя бросил!". - "Если бы он пришёл, я бы ему сказала: иди ещё учиться". Он ушёл и вернулся в окружении толпы учеников.

Как-то, согласитесь, не тянет на пьяницу и распутника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-25 14:55 (ссылка)
Совершенно согласен. Это не более чем вымысел, для красного словца. Я не думаю, что стоит считать клеветой на равви Акиву сочинение фантастов. Как-то плохо сопоставляются масштабы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -