Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-25 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взятки в системе образования: разговор в неожиданном месте

Как-то вывернулся разговор на образование, и пошел себе плыть самостоятельно.


 


Сначала говорится, что взятки, потом конкретный пример – что не берут, и тут же обсуждение – что нормально, а что странно.



(Добавить комментарий)


[info]_meskalito_@lj
2005-06-25 04:31 (ссылка)
Достоточно забавно видеть как люди всерьез думают, что деньги решат все проблемы автоматически.

PS: Вопрос образования это вопрос выживания - выживет ли человечество в целом без особых катаклизмов если уровень образования будет понижаться? Имхо нет. Люди создали себе столько проблем, что было бы верхом наивности думать что они разрешатся сами по себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 04:45 (ссылка)
Да, я тоже так думаю. Несколько мажорируя, я бы даже сказал: эта проблема вообще не связана с деньгами. Они лишь маскируют то, что происходит. А что происходит, пока не вполне ясно: тред еще не определился. Из нынешней ситуации виден путь (совсем не лучший) к развитию элитарного образования и замыканию касты; путь снижения уровня и поиска минимального компромисса с потребностями поддержания технологий; путь усложнения образовательного института с наработкой механизмов "автоматического научения" и усиленной дифференциацией профессий; развитие "общего образования" - абсолютно невнятно, на какой базе; путь слияния медицины и педагогики с некоторыми другими техниками и новая институция, которая может по-прежнему называться, но на нынешнее образование будет совсем не похожа - да мало ли что еще может возникнуть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-06-25 05:26 (ссылка)
Несколько мажорируя, я бы даже сказал: эта проблема вообще не связана с деньгами. Они лишь маскируют то, что происходит.

О!! Не проясняют, а маскируют!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-06-25 05:53 (ссылка)
Они лишь маскируют то, что происходит
лучше сказать параметризуют. при этом параметр приобретает некую "сущность" - самостоятельное значение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 06:02 (ссылка)
тоже верно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobraya_shutka@lj
2005-06-25 07:42 (ссылка)
На мой взгляд наиболее разумное и гуманное решение проблемы российского образование - развитие профессионального и среднеспециального образования. Сечас у нас как - в ПТУ - неудачник. А это не правильно. Потому как у нас потом выпускники ВУЗов потом выполняют работу, которой должны в училищх и техникумах учить. Глянешь в объявления о работе - верстальщики нужны с ВЫСШИМ образованием, наборщики - с ВЫСШИМ. Бред какой-то.
Выпускников Вузов должно быть в три раза меньше, чем есть сейчас. И заниматься они наукой должны, а не газетки верстать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 10:26 (ссылка)
Можно спорить с тем, что эта линия спасительна, но, кажется. можно и не тратить слов. Это уже провернулось. Верстальщики нужны с высшим, потому что уровень образования быстро падает. Поэтому сейчас. наоборот, переход ко "всеобщему высшему". Поднять высшее, и профессиональное, и вообще все поднять и усилить - оно, конечно, хорошо. Но само это неиполучится - ни увеличением зарплат. ни повышением требований, ни сокращением приема. поэтому нужно средство. план преобразования института образования, а каков он?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_k_d@lj
2005-06-25 11:03 (ссылка)
Насколько я могу понять, проблемы образования (ну, научного образования) имеют некоторые корреляции с такими проблемами современной науки, как размножение и размывание направлений - слишком много сложилось направлений исследования, и возникла реальная опасность ситуации вавилонской башни.

Образование пытаются формировать под современные запросы, но если не ясно, какие запросы важнее прочих, то возникает коллизия с лебедем, раком и щукой, и равнодействующей усилий становится чистая энтропия. Потом, под старое содержание наработаны хорошие учебники и есть преподаватели, а под новые с этим хуже. Размывается достигнутый классический уровень, сформированный под старые задачи, и новое поколение становится неспособно поддерживать даже старый уровень.

Подобную точку зрения применительно к математике формулировал С.П.Новиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 11:43 (ссылка)
То, что Вы отметили, несомненно, иимеется. Ранее был б.м. единый фронт науки с б.м. понятными задачами - и ему соответствовал отстающий на несколько десятков лет "фронт" учебников. Теперь фронта нет - клинья, отдельные диверсионные отряды, области, занятые десантом, вспышки незнания в тылу - и учебники писать стало труднее.

Другое дело, что это лишь одна сторона проблем. Это соотношение образования и науки, а на образовании висит еще много чего. Тут тебе и социализация, и первый вертикальный лифт, и отношение средней и высшей школы, и последующие отношения с профилем профессией - так сказать, "профессиональным зеркалом". Это зеркало ведь тоже раньше так-сяк соотносилось с системой научых дисциплин. а теперь связи теряются, и система профессий-работ находится в сложных отношениях с системой наук, и с системой образовательных предметов. В общем, такой узел - ни тебе разрубить, ни развязать, ни размочить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-25 11:55 (ссылка)
Темп жизни, и, что существеннее, её изменений, стал выше. Образование с необходимостью инерционно и консервативно. Сейчас разрыв стал налицо.

Один из вариантов - учить некоему набору фундаментальных вещей, чтобы сформировать некую базу, которая пусть даже ни к чему ни относится. Потом к этому можно прицепить узкую специальность.

Другой вариант - постмодернистский, не учить, грубо говоря, ничему, оставить колледж, напоминающий детский сад, и узкие курсы по узкой специальности, чтобы деньги зарабатывать. Судя по всему, этот вариант и будет взят за образец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 11:59 (ссылка)
Между прочим, оба приведенных Вами варианта - это два крайних случая шаблона "общее образование". Не говорю, что они равноценны, но интересно. что из всех вариаентов Вы выбрали для противопоставления - относящиеся к одному типу. Это действительно очень популярный тип, концепция общего образования как греками впервые была придумана, так с тех пор и пошла. Правда, мотало ее по рукам всяко, но основа оставалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-25 12:04 (ссылка)
Прошу прощения, а какие еще есть шаблоны? Чем они отличаются от этого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 13:32 (ссылка)
Ничего особенно, просто я подумал, что Вы прочли выше по треду... Я там написал "Из нынешней ситуации виден путь (совсем не лучший) к развитию элитарного образования и замыканию касты; путь снижения уровня и поиска минимального компромисса с потребностями поддержания технологий; путь усложнения образовательного института с наработкой механизмов "автоматического научения" и усиленной дифференциацией профессий; развитие "общего образования" - абсолютно невнятно, на какой базе; путь слияния медицины и педагогики с некоторыми другими техниками и новая институция, которая может по-прежнему называться, но на нынешнее образование будет совсем не похожа - да мало ли что еще может возникнуть..." - эти несколько перечисленных по случаю путей я и имел в виду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-27 04:30 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_meskalito_@lj
2005-06-25 12:38 (ссылка)
Кризис образования это прежде всего кризис науки как таковой - современная наука роет свои ходы в узкоспециальных направления и даже не пытается осмыслить нарытое как целое. Образование же без базы, без описания мира как целого не может существовать - оно вырождается в ремесленничество. Если мир не универсален, не описываем исходя из каких то общих позиций то смысла существования университета, как основы современного образования, теряется - он становится просто не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 13:41 (ссылка)
Да, об этом здесь уже говорили... С этим я не спорю, но это только одна грань проблемы - это обрахзование/наука. А там есть устойчивость социума и образование, социальные лифты, профессиональная структура, детское здоровье, связь с высшей школой, структура экономики и образование... И по каждой грани - столь же безысходные проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homa@lj
2005-06-25 11:27 (ссылка)
А кто так думает? :)

(Ответить) (Уровень выше)

Оффтоп
[info]sofunja@lj
2005-06-25 09:28 (ссылка)
Вот и обещанный детский сленг: http://www.livejournal.com/users/sofunja/93625.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 10:35 (ссылка)
cОгромное пасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorotokin@lj
2005-06-25 15:02 (ссылка)
У вас в том обсуждении есть сравнение традиционного университетского образования с фабрикой-машиной - оно наверное так, но это теперь во многих местах не нужно. Такие фабрики-машины выпускают специалистов-машин или специалистов-энциклопедии, которые нужны всё меньше и меньше из-за компьютеров. Т.е. не то чтобы конкретные навыки и широта знания теперь не нужны - но они совсем недостаточны. Гораздо важнее чтобы, с одной стороны, человек думал, а не тупо применял шаблон, а с другой стороны - самообучался, а не изобретал велосипед. Штамповать таких людей, наверное, не получится.

И по-поводу "рынка" образования. Само по себе образование трудно организуется в рынок, потому что результат образования человек чувствует (в рыночном смысле) очень нескоро и не очень чётко. Плюс - там где образование "рыночное", платит не человек, а родители. В штатах некоторое подобие такого рынка существует, но поскольку непосредственная рыночная обратная связь не работает, добавляется дополнительное звено - общественное мнение и (порой бессмысленная) статистика, т.е. престиж университета влияет на то куда стараются идти (и платить) студенты и кого больше спонсируют, а качество выпускников - в теории - влияет на престиж. Проблема в том, что общественное мнение (а) довольно консервативно и (б) оценивает качество образования весьма субъективно, так что "рынок" самонастраивается гораздо хуже, чем, например, рынок ресторанов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 15:27 (ссылка)
Недостатки были и есть, но смысл у той машины был другой. Призыв "думать" и "учиться" звучал всегда, но обширное и фундаментальное общее образование для думания дает больше шансов, чем отсутствие оного. Боюсь, Вы путаете интуитивные призывы (больше думать и т.д.) и конкретные механизмы, которые эти призывы осуществляют. "Эти навыки" теперь необходимы еще больше, ченм раньше - именно потому, что приходится за жизнь несколько раз доучиваться. Старый тип образования разрушался - у него были свои болезни, но резкая смена типа образования сейчас связана не с тем, что "теперь надо другое". а с очень простым горем - снизился уровень, по-прежнему уже и учить некому и некого (разумеется, речь о больших цифрах - на индивидуальном уровне людей талантливых столько же).

Да, рынок образования сложен, отдача отсроченная... Там еще много проблем, и мне кажется, что лучше попросту принять. что метафора 2рынка" для образования не работает. Это просто затемняет смысл того. что происходит. когда начинают об этом говорить как о товаре. Но это лишь мое мнение, и я отдаю себе отчет, насколько естественно сейчас говорить об образовании как о товаре, который можно купить и за кооторый можно заплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-27 04:38 (ссылка)
Я беседовал с одним преподавателем физфака МГУ, он утверждал, что общий курс физики (точнее, приличный уровень лекций по курсу) держится на нескольких профессорах весьма зрелого возраста. И заменить их, в случае чего (а человек не вечен), особенно некем. Молодежи соответствующего уровня рядом нет (она разбежалась в другие сферы деятельности).

Какова ситуация на разных других факультетах, я не слишком в курсе, может быть, какие нибудь и продвинулись по пути прогресса дальше физфака.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 05:48 (ссылка)
Я это слышал от не упомню какого количества людей разных специальностей и разных вузов. Везде одно и то же - прилично держат уровень люди пенсионного или запенсионного возраста, вот еще N лет, и их не станет - и кто тогда? все пожимают плечами. Везде имеется несколько неглупых аспирантов/молодых кандидатов, которые могу уйти - семья/деньги/нужна другая работа, и полный провал вокруг сорока лет - эти ушли раньше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arcabucero@lj
2005-06-27 04:49 (ссылка)
Если диплом стоит денег, он обесценивается, и это больно бьет по всем, кто получил настоящее образование.
Российские дипломы, например, в Испании, автоматически не легализуются. Меня заставили пересдавать одну из основных дисциплин курса. Дело это ужасно хлопотное, потому что сам ходатай должен лично упросить пять профессоров поучаствовать в экзаменационной комиссии, а им это даром надо.
Для подготовки мне порекомендовали учебник, написанный румынскими авторами, в котором с благоговением упомянут основатель нашей родной кафедры. Но "не надо обижаться, ведь в Вашей стране дипломы продаются на станциях метро".
Мне-то что, мне уже на пенсию пора, но вот обидно за всех абитуриентов, а также их родителей, читающих всякие рейтинги в "Аргументах и фактах", согласно которым наши вузы якобы котируются за рубежом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 06:36 (ссылка)
Не раз слышал подобные истории. Вы правы, ужасно грустно - со стороны, а ежели сам на это попадешь, то испытываешь и более активные чувства. К сожалению, события заворачиваются в эту сторону очень настойчиво. Образование искренне считается товаром, и решения проблемы многие ожидают на путях раскрутки бренда данного вуза - как торговой марки. Мол, появятся успешные вузы, победят в конкуренции. пресекут торговлю своими дипломами, начнут котироваться... В общем, довольно наивные мечты.

(Ответить) (Уровень выше)