Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-25 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взятки в системе образования: разговор в неожиданном месте

Как-то вывернулся разговор на образование, и пошел себе плыть самостоятельно.


 


Сначала говорится, что взятки, потом конкретный пример – что не берут, и тут же обсуждение – что нормально, а что странно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 11:43 (ссылка)
То, что Вы отметили, несомненно, иимеется. Ранее был б.м. единый фронт науки с б.м. понятными задачами - и ему соответствовал отстающий на несколько десятков лет "фронт" учебников. Теперь фронта нет - клинья, отдельные диверсионные отряды, области, занятые десантом, вспышки незнания в тылу - и учебники писать стало труднее.

Другое дело, что это лишь одна сторона проблем. Это соотношение образования и науки, а на образовании висит еще много чего. Тут тебе и социализация, и первый вертикальный лифт, и отношение средней и высшей школы, и последующие отношения с профилем профессией - так сказать, "профессиональным зеркалом". Это зеркало ведь тоже раньше так-сяк соотносилось с системой научых дисциплин. а теперь связи теряются, и система профессий-работ находится в сложных отношениях с системой наук, и с системой образовательных предметов. В общем, такой узел - ни тебе разрубить, ни развязать, ни размочить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-25 11:55 (ссылка)
Темп жизни, и, что существеннее, её изменений, стал выше. Образование с необходимостью инерционно и консервативно. Сейчас разрыв стал налицо.

Один из вариантов - учить некоему набору фундаментальных вещей, чтобы сформировать некую базу, которая пусть даже ни к чему ни относится. Потом к этому можно прицепить узкую специальность.

Другой вариант - постмодернистский, не учить, грубо говоря, ничему, оставить колледж, напоминающий детский сад, и узкие курсы по узкой специальности, чтобы деньги зарабатывать. Судя по всему, этот вариант и будет взят за образец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 11:59 (ссылка)
Между прочим, оба приведенных Вами варианта - это два крайних случая шаблона "общее образование". Не говорю, что они равноценны, но интересно. что из всех вариаентов Вы выбрали для противопоставления - относящиеся к одному типу. Это действительно очень популярный тип, концепция общего образования как греками впервые была придумана, так с тех пор и пошла. Правда, мотало ее по рукам всяко, но основа оставалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-25 12:04 (ссылка)
Прошу прощения, а какие еще есть шаблоны? Чем они отличаются от этого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 13:32 (ссылка)
Ничего особенно, просто я подумал, что Вы прочли выше по треду... Я там написал "Из нынешней ситуации виден путь (совсем не лучший) к развитию элитарного образования и замыканию касты; путь снижения уровня и поиска минимального компромисса с потребностями поддержания технологий; путь усложнения образовательного института с наработкой механизмов "автоматического научения" и усиленной дифференциацией профессий; развитие "общего образования" - абсолютно невнятно, на какой базе; путь слияния медицины и педагогики с некоторыми другими техниками и новая институция, которая может по-прежнему называться, но на нынешнее образование будет совсем не похожа - да мало ли что еще может возникнуть..." - эти несколько перечисленных по случаю путей я и имел в виду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-27 04:30 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -