Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-25 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взятки в системе образования: разговор в неожиданном месте

Как-то вывернулся разговор на образование, и пошел себе плыть самостоятельно.


 


Сначала говорится, что взятки, потом конкретный пример – что не берут, и тут же обсуждение – что нормально, а что странно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-25 15:27 (ссылка)
Недостатки были и есть, но смысл у той машины был другой. Призыв "думать" и "учиться" звучал всегда, но обширное и фундаментальное общее образование для думания дает больше шансов, чем отсутствие оного. Боюсь, Вы путаете интуитивные призывы (больше думать и т.д.) и конкретные механизмы, которые эти призывы осуществляют. "Эти навыки" теперь необходимы еще больше, ченм раньше - именно потому, что приходится за жизнь несколько раз доучиваться. Старый тип образования разрушался - у него были свои болезни, но резкая смена типа образования сейчас связана не с тем, что "теперь надо другое". а с очень простым горем - снизился уровень, по-прежнему уже и учить некому и некого (разумеется, речь о больших цифрах - на индивидуальном уровне людей талантливых столько же).

Да, рынок образования сложен, отдача отсроченная... Там еще много проблем, и мне кажется, что лучше попросту принять. что метафора 2рынка" для образования не работает. Это просто затемняет смысл того. что происходит. когда начинают об этом говорить как о товаре. Но это лишь мое мнение, и я отдаю себе отчет, насколько естественно сейчас говорить об образовании как о товаре, который можно купить и за кооторый можно заплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_k_d@lj
2005-06-27 04:38 (ссылка)
Я беседовал с одним преподавателем физфака МГУ, он утверждал, что общий курс физики (точнее, приличный уровень лекций по курсу) держится на нескольких профессорах весьма зрелого возраста. И заменить их, в случае чего (а человек не вечен), особенно некем. Молодежи соответствующего уровня рядом нет (она разбежалась в другие сферы деятельности).

Какова ситуация на разных других факультетах, я не слишком в курсе, может быть, какие нибудь и продвинулись по пути прогресса дальше физфака.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 05:48 (ссылка)
Я это слышал от не упомню какого количества людей разных специальностей и разных вузов. Везде одно и то же - прилично держат уровень люди пенсионного или запенсионного возраста, вот еще N лет, и их не станет - и кто тогда? все пожимают плечами. Везде имеется несколько неглупых аспирантов/молодых кандидатов, которые могу уйти - семья/деньги/нужна другая работа, и полный провал вокруг сорока лет - эти ушли раньше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -