Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-11 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о развитии биографических исследований
в давнем каком-то там восьмидесятом году видел четырехтомник тбилисской конференции по бессознательному. Там был текст Налимова со ссылками на научные, документальные свидетельства реинкарнации. Более десятка статей. Сильно я тогда удивлялся.

В продолжение тогдашнего удивления: ссылка http://kosilova.livejournal.com/727172.html на
http://syntal.livejournal.com/14265.html
"Хотел бы познакомить Вас с именем и работами американского профессора психиатрии университета Вирджинии Яна Стивенсона (Ian Stevenson, 1918 - 2007), занимавшегося исследованием сохранения у детей воспоминаний о прошлой жизни (см. http://www.scorcher.ru/mist/reilife/stivenson.htm, http://www.theosophy.ru/lib/reinc.htm, http://reluctant-messenger.com/reincarnation-proof.htm, http://en.wikipedia.org/wiki/Ian_Stevenson, http://www.youtube.com/watch?v=hZhMDU9GcVg, http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/).

Он исследовал и описал более 3000 случаев.

В своей работе основывался на следующих принципах:

* исследования проводились в основном с детьми от двух до четырёх лет,
* никогда не выплачивалось денежное вознаграждение семьям, в которых имелся ребёнок, помнящий своё прошлое рождение,
* доказанным случаем считался только тот, для которого можно было получить документальные доказательства происшедших в прошлой жизни событий.

По результатам своих исследований Стивенсон опубликовал несколько книг. Это в первую очередь "Двадцать Случаев, наводящих на размышления о Перевоплощении" и "Где пересекаются реинкарнация и биология" К сожалению, пока они не переведены на русский (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Twenty_Cases_Suggestive_of_Reincarnation, http://en.wikipedia.org/wiki/Where_Reincarnation_and_Biology_Intersect).

Главным результатом работы Стивенсона было введение темы реинкарнации в научный дискурс. Его исследования были проведены с соблюдением всех стандартов эмпирического научного исследования, и теперь от них нельзя просто отмахнуться. Их можно критиковать, развивать, но все это уже должно происходить на площадке науки. Важно также то, что Стивенсон является создателем Отделения перцептивных исследований (Division of Perceptual Studies - см. http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/) университета Вирджинии, и сегодня это направление исследований активно развивается."

---------------
Сколько я помню тогдашних работ - этих, стивенсоновских, еще не смотрел - это обычно случаи "чудесных совпадений". Типа, трехлетняя девчушка рассказывает с подробностями о некоей семейной ситуации, которая была лет 70 назад - и от той ситуации есть документы. а иногда живой дедок какой-нибудь или бабуся могут свидетельствовать - да. пожар протекал так-то и в не м сгорела женщина, которую в самом деле звали так-то (девочка говорит. что ее звали "тогда" ...). Ну и подобные истории. Не знаю, но, видимо, стивенсоновы работы примерно так же устроены. То есть либо следует признавать дичайшее совпадение, либо перевоплощение... Либо говорить нечто про то, что людей очень много, фантазируют они непрерывно и вот - совпало. Все три объяснения страдают. Сильно страдают. Ну, или считать всё выдумкой, вплоть до несуществующего Стивенсона. Мир есть сон и прочие такие штуки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-05-11 15:11 (ссылка)
Занимаются ли они парапсихологией, я не знаю (это возможно), говорю только об их стратегии в идеологической сфере. Эта деятельность абсолютно серьезна и, как я понимаю, направлена на формирование мировой касты идеологов. В этом смысле я вижу такие процессы последних десятилетий как: извинение перед арабским миром за крестовые походы, сближение с православием, мир с протестантами (они уже не еретики, Аугсбургское исповедание католикам уже не мешает), извинение за преследование евреев, извинение за гонения на науку (Галилей, Бруно), даже шаги в направлении оправдания тамплиеров. Какая-то форма объединения трех монотеистических религий не за горами.
Что касается признания, дело уже пошло: несколько лет назад правоверным католикам разрешено пользоваться гороскопами, предсказаниями в газетах и думать оккультным образом (хотя Блаватская по-прежнему запрещена).
Если хочешь получить представление о масштабе надвигающихся изменений раскрой книгу Томберга (издана по-русски), он стал в конце жизни католиком (возможно, иезуитом, но не факт). Нужно учесть, что личность он для некоторых симпатичная (я не люблю его идеи, но это личная оценка).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -