Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-11 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о развитии биографических исследований
в давнем каком-то там восьмидесятом году видел четырехтомник тбилисской конференции по бессознательному. Там был текст Налимова со ссылками на научные, документальные свидетельства реинкарнации. Более десятка статей. Сильно я тогда удивлялся.

В продолжение тогдашнего удивления: ссылка http://kosilova.livejournal.com/727172.html на
http://syntal.livejournal.com/14265.html
"Хотел бы познакомить Вас с именем и работами американского профессора психиатрии университета Вирджинии Яна Стивенсона (Ian Stevenson, 1918 - 2007), занимавшегося исследованием сохранения у детей воспоминаний о прошлой жизни (см. http://www.scorcher.ru/mist/reilife/stivenson.htm, http://www.theosophy.ru/lib/reinc.htm, http://reluctant-messenger.com/reincarnation-proof.htm, http://en.wikipedia.org/wiki/Ian_Stevenson, http://www.youtube.com/watch?v=hZhMDU9GcVg, http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/).

Он исследовал и описал более 3000 случаев.

В своей работе основывался на следующих принципах:

* исследования проводились в основном с детьми от двух до четырёх лет,
* никогда не выплачивалось денежное вознаграждение семьям, в которых имелся ребёнок, помнящий своё прошлое рождение,
* доказанным случаем считался только тот, для которого можно было получить документальные доказательства происшедших в прошлой жизни событий.

По результатам своих исследований Стивенсон опубликовал несколько книг. Это в первую очередь "Двадцать Случаев, наводящих на размышления о Перевоплощении" и "Где пересекаются реинкарнация и биология" К сожалению, пока они не переведены на русский (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Twenty_Cases_Suggestive_of_Reincarnation, http://en.wikipedia.org/wiki/Where_Reincarnation_and_Biology_Intersect).

Главным результатом работы Стивенсона было введение темы реинкарнации в научный дискурс. Его исследования были проведены с соблюдением всех стандартов эмпирического научного исследования, и теперь от них нельзя просто отмахнуться. Их можно критиковать, развивать, но все это уже должно происходить на площадке науки. Важно также то, что Стивенсон является создателем Отделения перцептивных исследований (Division of Perceptual Studies - см. http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/personalitystudies/) университета Вирджинии, и сегодня это направление исследований активно развивается."

---------------
Сколько я помню тогдашних работ - этих, стивенсоновских, еще не смотрел - это обычно случаи "чудесных совпадений". Типа, трехлетняя девчушка рассказывает с подробностями о некоей семейной ситуации, которая была лет 70 назад - и от той ситуации есть документы. а иногда живой дедок какой-нибудь или бабуся могут свидетельствовать - да. пожар протекал так-то и в не м сгорела женщина, которую в самом деле звали так-то (девочка говорит. что ее звали "тогда" ...). Ну и подобные истории. Не знаю, но, видимо, стивенсоновы работы примерно так же устроены. То есть либо следует признавать дичайшее совпадение, либо перевоплощение... Либо говорить нечто про то, что людей очень много, фантазируют они непрерывно и вот - совпало. Все три объяснения страдают. Сильно страдают. Ну, или считать всё выдумкой, вплоть до несуществующего Стивенсона. Мир есть сон и прочие такие штуки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skuvshinkou@lj
2010-05-13 07:07 (ссылка)
извиняюсь за пространный офтоп, ну так и западневропейская модель науки выглядит как сплошной треп, фантазии и догадки с конвенциональной системой поиска фактов/доказательств, процесс верификации предложений/предположений растянут во времени а полноты/целостности так и нет. многие идеи кстати почерпнуты и до сих пор черпаются с Востока и потом были переведены/адаптированы/переформатированы. вообще это оч удобная управленческая стратегия отрицания первоисточников при моделировании локальных или глобальных процессов - точно также во времена страны советов было выгодно чсчитать капиталистический Запад загнивающей и не годной для построения светлого будусчего моделью общественного устройства, и при том перманентно заимствовать и модифицировать идеи в конкурентной гонке за сферы влияния и мировое господство. в сфере искусства наглядный пример композитора Гладкова, передравшего мелодии Э.Л.Вебера для ставшего для неск поколений культовой кинокартины и многие другие. Все эти фундаментальные истины процесса фабрикации знаний известны и очевидны как дважды два всем участникам, но по сложившейся системе двойного стандарта о теневой стороне говорить неприлично и что существенее, не выгодно.
мне кажется рассматривать идею ренкарнации в отрыве от контекста всего комплекса науки и культуры такой многообразной, мощной и древней цивилизации как Индия (успешно поглотившей и интегрировавшей в своем развитии не только мусульманство, буддизм и архаичные верования отд этнокультурных групп плюс соотв опыт и влияние британских и португальских колонизаторов, плюс прорывы в сфере современных ИТ и медицине итд) в целом типичной ошибкой фрагментарности и механистичности западного мышления - уставился на один палец, проанализировал, описал и обобщил механизм его действия, с выводами о его взаимосвязи и роли в общих процессах функционирования человеческого организма, на выходе всякие типологии классификации сравнительный анализ, фиксация отличий от остальных пальцев, включая других подопытных и представителей животного мира, графики, таблицы, цифирь, прогнозы, отчеты, презентации, позиционирование работы в узкоспециализированной дискуссии итп. ну и что с того...
если вспомнить весьма авторитетную в психологии и управленческих науках теорию А. маслоу, пусть в общеизвестной ее пирамидальной форме и оч утрируя, то совр наука нацелена и способна в принципе удовлетворять базовые потребности: неограниченное (или огранич ресурсами)мат. потребление, социальные (а ля "надстройка"- ср-ва коммуникации, психологич комфорт от принадлежности к группе/общности и признания), ну а духовные потребности фактически замещаются интеллектуальным развитием или насаждаемыми идеологич. компонентами. ну так если примитивно в картинках, то получается пирамида либо усечннная (аки мавзолей с членами правительства вместо верхушки), или к-нить масонский стандарт со "все просвещающим" глазком глобального Наблюдателя.
если вглядеться повнимательнее, то сохранившаяся и воспроизводящаяся релегиозная архитектура и системность философских учений индуизма и связанных/ассимилированных течений и школ, детально разработанные методы и практика самореализации, куда как продуктивнее, валиднее и целостнее, и кстати, перспективнее (и не только для оздоровления общества и эколосистемы). мейнстрим совр науки в таком контексте обслуживает задворки цивилизации, катастрофично хватаясь за обломки прагматизма в надежде любой ценой сохранить господствующее положение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -