Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-16 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиционные ценности
подумал, какие остались настоящие ценности. В смысле - не придуманные кем-то, и в то же время действительно массовые. Тут какая штука - скажем, есть люди, православные-воцерковленные, у них, конечно, имеются ценности. Но таких людей - примерно 5-7% населения, это не всеобщие ценности, а сравнительно узкие. Не ходовые. Свои ценности есть и у каких-нибудь там рокеров или хипстеров, и даже весьма искренне принимаемые - но тоже сравнительно узко распространенные, а я думал - что осталось (появилось?) такое, что в самом деле имелось бы у людей самых разных групп. Создавало основу общения, взаимопонимания, общих вкусов. То, что в быту обычно и делают ценности: позволяют общаться, создают основу взаимопонимания.

И, кажется, я догадался, какая ценность осталась. Кажется, одна - прочие такие вот узкие, не всеобщие.

Чувство юмора.

Его в качестве ценности признают очень многие. Редко кто осмеливается протестовать. Очень востребованная ценность, и без нее - просто среди людей и нельзя.

Думаю, понятно, отчего я это подумал. Поскольку это в самом деле ценность, менее всего мне хотелось бы тут ёрничать и как-то принижать значимость чувства юмора. Да, многим это важно. Ну, я должен признаться, что мне эта ценность не кажется особенно ценной в личном общении. Признаю; не нападаю, но сам - от почитания воздерживаюсь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]annamain_r@lj
2010-05-16 09:46 (ссылка)
Возможно, чувство юмора менее всего врет и чаще всего помогает в обыденных ситуациях траблов. Кроме того, чувство юмора более-менее современно, онлайн - тогда как старые ценности находятся на упадке жизненного цикла из-за устарелости формулировок, мрачности их адептов и более всего - неспособности учитывать, что нужно сегодня-сейчас. Она менее вариабельны. Более навязчивы не по сути - а по букве. Если поробовать их перечислить - что выйдет?.. Кроме того, традиционные ценности в большей степени абстрактные - или запрещающие. Тогда как чувство юмора скорее разрешающее и расширяющее, хоть и локально. Оно дает доступ к состоянию радости, в котором многие дела переносятся и решаются лучше.
Конечно, я имею в виду нормальное чувство юмора, без следов черного ямора или сарказма. Хотя в Росссии последние два прижились и - признаю - время от времени нужны.

А если перечислить всеобщие ценности? Они очень простые, и видоизменяются в каждом частном случае. Мир-труд-май. Жизнь-радость-любовь. Для рокера и препода вуза они будут разными, оставаясь теми же внутри.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-16 14:27 (ссылка)
получение удовольствия - слишком неопределенная штука, чтобы называть ее ценностью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain_r@lj
2010-05-16 14:39 (ссылка)
Вполне определенная, просто градаций будет немало, и их стоит привести в систему.
Еще можно провести аналитический разбор удовольствия как цели и как средства. Удовольствие как мотиватор и антимотиватор. Когда жизнь стремится к боли, это анти-удовольствие, несколько (или сильно) болезненная установка. Когда удовольствие слабое - это скорее удовлетворенность, иногда чувство выполненного долга или даже чувство, что некий инструмент сегодня был в деле. Такое чувство бывает у тех, кто после работы все-таки пошел дать нагрузку мышцам - и у тех, кто даже утомленный поддерживает интеллектуальный разговор и пишет посты.

Есть удовольствие примитивное (мы знаем каое) - и есть тонкое. И все-таки это удовольствие, чувствует человек его или (иногда) нет.

Возможно удовольствие - это включение организма и наличие ндорфинов, адреналина или иных веществ в нашей крови? Это когда человек чувствует интерес и ощущает себя реально живым. Интерес - тоже вид удовольствия. А отсутствие интереса - некий вид легкой смерти, не правда ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-16 14:46 (ссылка)
я со всем этим не спорю. Просто речь шла о ценностях. Вы смещаете разговор на другое - я не против, но возражать мне нечего - ну да, удовольствий много, Что же с того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annamain_r@lj
2010-05-16 14:53 (ссылка)
Ну поскольку вы отметили насчет удовольствия - я о нем и сказала. Удовольствие - объективная ценность, ощущается оно или скрыто под слоем усталости. В каком-то смысле эта ценность направляет вектор жизни, сколько длится жизнь - столько удовольствие будет одной из ее ценностей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -