Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-16 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиционные ценности
подумал, какие остались настоящие ценности. В смысле - не придуманные кем-то, и в то же время действительно массовые. Тут какая штука - скажем, есть люди, православные-воцерковленные, у них, конечно, имеются ценности. Но таких людей - примерно 5-7% населения, это не всеобщие ценности, а сравнительно узкие. Не ходовые. Свои ценности есть и у каких-нибудь там рокеров или хипстеров, и даже весьма искренне принимаемые - но тоже сравнительно узко распространенные, а я думал - что осталось (появилось?) такое, что в самом деле имелось бы у людей самых разных групп. Создавало основу общения, взаимопонимания, общих вкусов. То, что в быту обычно и делают ценности: позволяют общаться, создают основу взаимопонимания.

И, кажется, я догадался, какая ценность осталась. Кажется, одна - прочие такие вот узкие, не всеобщие.

Чувство юмора.

Его в качестве ценности признают очень многие. Редко кто осмеливается протестовать. Очень востребованная ценность, и без нее - просто среди людей и нельзя.

Думаю, понятно, отчего я это подумал. Поскольку это в самом деле ценность, менее всего мне хотелось бы тут ёрничать и как-то принижать значимость чувства юмора. Да, многим это важно. Ну, я должен признаться, что мне эта ценность не кажется особенно ценной в личном общении. Признаю; не нападаю, но сам - от почитания воздерживаюсь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О ЮМОРЕ
[info]nipolin@lj
2010-05-16 10:34 (ссылка)
Юмор – свойство человеческое. Все люди обладают этим свойством, но в разной мере. Неясны природа и смысл этого свойства. Можно заставить людей испытывать всякие эмоции, кроме смеха. Смех возникает всегда внутри личности, как исключительно личностная реакция на окружающую действительность.
Но в чем причина юмора? В одном старом фантастическом рассказе человечество потеряло чувство юмора тогда, когда узнало, что юмор – это метод исследования людей пришельцами. После этого людям осталось только гадать, что же еще могут придумать пришельцы.
Кант считал, что юмор “обозначает именно талант произвольно приходить в хорошее расположение духа, когда о всех вещах судят не так, как обычно (и даже наоборот), и тем не менее по определенным принципам разума” (И. Кант. Соч. В 6-ти т. Т. 5. М. Мысль, 1966, с.355).
Кант нашел истинную причину юмора. Все дело в парадоксах, возникающих при столкновении двух систем понятий. Обычно сталкиваются общепринятая, узаконенная, формализованная, официальная система понятий и система понятий, называемая здравым смыслом. Эта последняя ведет свое происхождение от непосредственного чувственного восприятия конкретного человека. Человек испытывает восторг при осознании превосходства своего здравого смысла над косной общепринятой устоявшейся системой понятий. И, кроме того, он рад, что сам сумел открыть это противоречие, этот парадокс. В этом восторге проявляется непосредственный примат чувственного восприятия относительно абстрактного мышления в сфере человеческого познания.
В юморе мы находим общечеловеческую цель, которая заключается в стремлении к совершенству. И вместе с тем, мы ощущаем тоску по недостижимости этого совершенства. Если стремление к совершенству исчезает, то юмор вырождается в плоское зубоскальство. Следовательно, развитие личности и чувство юмора неотделимы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О ЮМОРЕ
[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-16 14:32 (ссылка)
юмор связан с совершенством, но не уверен, что это - стремление к нему. как бы не наоборот. Анестезия по недостижимости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О ЮМОРЕ
[info]sergeyoho@lj
2010-05-16 20:26 (ссылка)
"Анестезия по недостижимости" - это скорее для меня цинизм, чем юмор. Я, например, сейчас как-то не наблюдаю сколько-нибудь привлекательных ценностей "в публичной сфере". Соответственно, в разговорах о политике мне легко с циниками любых взглядов. А говорить с романтиком, способным воодушевиться от очередного клоуна - всё равно что объяснять пятилетней дочке квадратные уравнения.

Может и пост ваш об этом самом цинизме, а не о шутках юмора.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -