Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-18 08:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Случайное о понимании
хватаю чтобы не забыть. понимание - не однородная операция, потому ее и не описать как логическое действие и прочими схематическими способами. Это взаимодействие мягких и жестких структур. Есть некоторые "общие представления", весьма нечеткие, которые не переводятся в логико-математическую форму, но очень глубоки - это интуиции о поведении объекта, что-то вроде предчувствия как "такое" может себя вести - эти корни понимания заякорены в теле, это образы собственного движения, направления, равновесия - образы вращения конечностью, поступательного передвижения, дыхания и проч. Отсюда - "слабые", нечеткие модели общего течения процессов. На это накладываются четкие логические (и бессодержательные) схемы - если выполнены условия А и В, то Д. Последний этап, четкий, сейчас представляют - это не обязательно прямо так уж четкая логика, это может быть и логика говорения - та логика, что зашита в здравый смысл, картину мира, внятную речь. А ниже - тот самый нечеткий фон, без которого все эти модели крутятся вхолостую, не производя никакого понимания. И работа понимания состоит в этом сцепленном углублении - формальный слой уточняет и детализирует понимаемое, глубинный добавляет или убирает эти самые первоинтуиции движения смысла. Потому иногда удается существенно продвинуться только за счет глубинного нечеткого уровня - смена общих интуиций о поведении объекта вдруг позволяет иначе посмотреть на формальные схемы и применить их верным образом. И наоборот - если этот самый душевный фон у людей разный, они к разным теориям, формальным схемам прикладывают разные глубинные интуиции, первохарактеристики движения, - для них эти теории разное значат. На поверхности будет идти бесконечный спор об оттенках определений, формальных способов вычисления и прочих вещах, потому что эти по сути одинаковые у обоих формализованные логизированные схемы находятся в разном мире - собеседники живут в разных мирах, неудивительно, что "те же" схемы у них выдают разные результаты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-05-18 06:47 (ссылка)
Есть прекрасная книга Лакатоса "Доказательства и опровержения". В ней показано, что объект исследования обязательно меняется по ходу исследования, что это единственно возможное и здравое отношение к науке (была в сети). Он рассуждает на примере математических объектов, но даже здесь у него получается квазиэмпирическое познание. Тем более так должно быть во всех эмпирических науках (название условное).
почему не будет достигнута, на каждом этапе - будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-05-18 07:23 (ссылка)
Вот-вот, на каждом этапе. У исследования обязательно должен быть предмет и цель, т.е задача. Но если начинать решение задачи, имея в виду, что условия изменяться обязательно по ходу ее решения, то решение теряет смысл. Это я так, на уровне обыденного представления. Наука не всегда положительно относится к "здравому" отношению к себе.

В свою очередь порекомендую книгу (с весьма похожим названием) - "Истина и метод" Гадамера, в которой он отмечает, что понимание происходит на предрассудочном уровне, и возможность его(понимания) лежит в до-формальной (у автора этого журнала - "мягкой структуре") области.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-05-18 07:32 (ссылка)
Нет, не теряет. Объект появляется только тогда, когда решение найдено. когда врач произвел диагноз, появилась болезнь (объект) на которую можно влиять. Пока диагноза нет, мы имеем только конгломерат сведений, которые могут относиться к самым разным объектам.
Так же в научном исследовании. Когда Галилей решал свои задачи (их было много), у него появлялся соответствующий объект (ускоренное движение, форма падения и т. п.). Но он находил объект в самой природе,, а если не находил, то отказывался от соответствующих вариантов решения (толкания камней воздухом не нашел).
Хорошо понимаю, что здесь несколько групп вопросов. Говорю вкратце и под углом зрения Вашего исходного утверждения.
Книгу Гадамера знаю, но мне она ничего не дает и я оцениваю ее весьма низко. Пример: он утверждает, что понимание предшествует мышлению, возможно, но тогда и непонимание ему предшествует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-05-18 13:56 (ссылка)
Но ищет-то врач не что иное как болезнь, а не позитивную мутацию, например. Какую разновидность искомого - это уже выясняется по результатам исследования. "Нет здоровых людей, есть недообследованные".

Лакатоса посмотрел, но он теперь уже мне не подошел. Слишком строг для моих мягких структур.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-05-18 14:02 (ссылка)
Какую разновидность искомого - это уже выясняется по результатам исследования. - Ну да.

Про Лакатоса я не в порядке пропаганды.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -