Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-18 08:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Случайное о понимании
хватаю чтобы не забыть. понимание - не однородная операция, потому ее и не описать как логическое действие и прочими схематическими способами. Это взаимодействие мягких и жестких структур. Есть некоторые "общие представления", весьма нечеткие, которые не переводятся в логико-математическую форму, но очень глубоки - это интуиции о поведении объекта, что-то вроде предчувствия как "такое" может себя вести - эти корни понимания заякорены в теле, это образы собственного движения, направления, равновесия - образы вращения конечностью, поступательного передвижения, дыхания и проч. Отсюда - "слабые", нечеткие модели общего течения процессов. На это накладываются четкие логические (и бессодержательные) схемы - если выполнены условия А и В, то Д. Последний этап, четкий, сейчас представляют - это не обязательно прямо так уж четкая логика, это может быть и логика говорения - та логика, что зашита в здравый смысл, картину мира, внятную речь. А ниже - тот самый нечеткий фон, без которого все эти модели крутятся вхолостую, не производя никакого понимания. И работа понимания состоит в этом сцепленном углублении - формальный слой уточняет и детализирует понимаемое, глубинный добавляет или убирает эти самые первоинтуиции движения смысла. Потому иногда удается существенно продвинуться только за счет глубинного нечеткого уровня - смена общих интуиций о поведении объекта вдруг позволяет иначе посмотреть на формальные схемы и применить их верным образом. И наоборот - если этот самый душевный фон у людей разный, они к разным теориям, формальным схемам прикладывают разные глубинные интуиции, первохарактеристики движения, - для них эти теории разное значат. На поверхности будет идти бесконечный спор об оттенках определений, формальных способов вычисления и прочих вещах, потому что эти по сути одинаковые у обоих формализованные логизированные схемы находятся в разном мире - собеседники живут в разных мирах, неудивительно, что "те же" схемы у них выдают разные результаты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oleg96345@lj
2010-05-19 15:58 (ссылка)
Я же говорю - "у нас разная информационная начинка". Я слово "абстракция" использовал в другом смысле -
типа один из видов информации в сознании. Это вообщем-то касается всех использованных мною слов, наверняка мы их понимаем существенно по-разному. И нет удобной процедуры "синхронизации". И почему-то нет науки о взаимопонимании людей, во всяком случае я не встречал.

И я не говорил, что "недопустима Гармония". Я говорю - у меня нет фиксированной позиции, для меня Гармония одновременно "допустима" и "недопустима". Хотя допустимо/недопустимо в этом контексте я вообще смутно улавливаю, с чего они здесь, кто допускает и т.д.

Насчет остального вполне могу согласиться. Хотя могу и нет. Это кажется уже "вкусовщина", ну или часть мировоззрения. Я не утверждаю, что нет "умения познавать". Конечно есть. И потенциально оно, наверно, не ограниченно. Но оно явно ограниченно (я не говорю, что уже достигнут предел) для человека в его нынешнем виде.
Я просто как бы аппроксимирую историю:
Что такое человек? Сообщество живых клеток, так ведь?
Эти клетки - потомки одной клетки. Можно ли поставить равенство в способности познавать между этой клеткой и человеком (сообществом ее потомков)? Нет. Так ведь? У них существенно разный уровень познания реальности.
Вы как бы исходите из того, что человек - "царь/вершина познания", как нечто конечное.
А если предположить, что человек середина (или вообще начало) этого "пути" и сравнить его уровень познания с потенциальным уровнем познания "сообщества потомков человека". И т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -