Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-18 20:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Одним людям свойственны в качестве фоновых эмоции страха и агрессии. Другим - скуки и раздражения. А третьих практически нет.
Или?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-19 04:10 (ссылка)
какой он может быть в отдельных уникальных случаях - не знаю. Разный. Я поделился мимоходным наблюдением, каков он у подавляющего большинства современных людей. И там речь не о "только в виде". я имел в виду, что при наблюдении эмоциональной сферы человкека видно, как ниже уровня пестрой смены эмоциональных состояний стоит базовая такая эмоциональная машина. Один человек, к примеру, все время тревожится и пугается, отвечая на это активными вспышками агрессии. Один из видов таких людей - адреналинщики, живут опасностью и риком, мало кто их внешне назовет пугливыми - совершенно бесстрашные люди и при этом часто очень спокойные и доброжелательные в общении. потому что я вообще не про то, что якобы человек типа страх-агрессия ничего кроме этого не испытывает. все типы испытывают полный спектр эмоций, вообще зарегистрированных человеком.

При этом то, что у Швейцера, вообще не имеет отношения к теме разговора. Это как в разговор о фоновых эмоциях у детей в детском заду запулить мнение об этике канта. Это просто другое - этика и фоновые эмоции, это разные темы разговора. Я не знаю, к какому эмоциональному типу принадлежал швейцер, но думаю, что типа "благоговения перед жизнью" среди современных людей вообще не существует, и швейцер к нему не принадлежал - по причине невозможности принадлежать к несуществующей категории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-05-19 05:21 (ссылка)
Теперь понял. Речь о жизни в российских больших городах. Например, в деревне эмоциональная доминанта ранее выглядела совсем иначе, чем в городе. Как сейчас не знаю. Эти вещи исследовали психологи и психиатры. Тип людей, условно говоря, относящийся к жизненной установке Швейцера тоже есть. Швейцер интересен, как мне кажется, не столько теоретической этикой, сколько практическим отношением к жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -