Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-27 11:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Толстун многобугорчатый: коллекция ненужных органов
Bradyporus multituberculatus - вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны причерноморских степей. Совсем недавно, в начале ХХ века, этот кузнечик обитал по всем южным степям европейской части России и доходил до Воронежской области. Сейчас этот вид сохранился только на узкой полосе земли в степях северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного.


Толстун - крупный кузнечик (до 8 см) с массивным, грузным телом, бронзово-черный сверху и с редкими черными точками с брюшной стороны, с двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. Крыльев нет, надкрылья недоразвиты, маленькие и скрыты под мощной переднеспинкой с двумя сильными килями. Бедра задних ног, в отличие от большинства кузнечиков, почти не утолщенные, так что прыгать этот кузнечик не очень-то способен. Тело покрыто толстыми покровами, защищающими от врагов, в многочисленных бугорках и шипах, особенно много их на брюшке и на голенях всех ног.

Взрослые особи толстуна многобугорчатого начинают попадаться в начале июня. Они предпочитают уцелевшие участки степного разнотравья, где много злаков - типчака и костра, с рассеянными редкими кустами терна и шиповника. Самцы поднимаются на ветки высоких трав - бодяка, татарника, или ветки кустарников, и часами стрекочут. Стрекотание самцов привлекает самок.

Интересно, что у самок толстуна, как и у самцов, имеется орган для производства звука - стридуляционный аппарат. У прочих кузнечиков это достояние только самцов. Не в обиду почтенным матронам будет сказано, но этот признак является явным свидетельством их маскулинизации, уподобления самцу. Видимо, в процессе эволюции получилось так, что самец в какой-то момент очень сильно изменился, и в силу общего пути зародышевого развития это изменение повлияло и на развитие облика самок, так что дородные толстунихи (или попросту толстушки?) обзавелись такой несерьезной вещью, как стрекотальный орган, который им, действительно, как попу баян: самки никогда не пользуются этим органом, не стрекочут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-27 11:28 (ссылка)
Ну что Вы, обезьяны ранг совсем иначе устанавливают. Да и трудно было бы - у горилл указнный орган, кажется, 3 см длиной, чем тут меряться - пока ранг разглядишь, употеешь. У них обычно помогает прямой смелый взгляд в глаза, громкий крик и демонстрация ярости. А вот люди как раз придумали одежду для демонстрации ранга... Помню, как-то в метро мой приятель. посмотрев на то, как два молодых человека ухаживают за парой девушек, стал хихикать. Я спросил - в чем дело? Оказалось, что его насмешило. что глупые пареньки пристали к значительно более высокоранговым девушкам, так что им изначально ничего не светило. Я изумился - как он опознает ранги?Оказалось, по одежде. Так что, боюсь, глобальное потепление как раз лишит нас несомненных ранговых признаков, и снова будем мы демонстрировать прямой смелый взгляд и громкий крик.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -