Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-27 22:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
интересно завёрнуто
http://www.livejournal.com/users/vryadli/218175.html

Иерархия лингвистик, М. Пикитан и Ю. Шлёнский

Утверждается, что есть стандартное отношение специалиста, изучающего язык, и человека. практически этот язык использующего. Первый называется лингвистом по отношению ко второму. Далее: логик есть лингвист математики, математик - физики, физик - инженерии. Приводятся характерные примеры отношения "практика" к "лингвисту".

Дальше еще занятнее - утверждается, что та же иерархия есть в гуманитарных науках. Отношения англосаксонских историков (практиков) к континентальным (лингвистам). Отсюда - попытка объяснить, почему российские гуманитарные исследования тонут в деталях и не способны к грамотному теоретизированию. Знания приходят "сверху", а язык нужен для формулировки вопросов и понимания ответов. Далее - ясно: известный плач "нету у нас языка"...

Этакое рассуждение приманчивое...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2005-06-28 02:43 (ссылка)
Очень интересно про Линнея, а как этот процесс по хронологии распределяется?Эти этапы когда были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-28 03:01 (ссылка)
Линней жил в 18 веке. В Новое время описания видов начались с самого начала - с 15-го, и шли все быстрее, ко времени Линнея были известны тысячи видов, но точно было сказать трудно - как раз из-за отстуствия унификации названий и описаний было не подсчитать, сколько ж их было. А потом Линней сделал то, что теперь Микрософт: ввел стандарт. Речь, разумеется, не о том, насколько этот стандарт был лучше продуман и так ли он глючен - а только о самой операции: по отдельности было известно почти все, но стандартом избранный набор правил удалось сделать Линнею. Он ввел биномиальные названия, стало возможным составлять списки известных видов, ввел некоторую унификацию в словарь описания, стало легче определять - ну и покатилось. Этот этап длится, пожалуй, до сего дня - поскольк номенклатуру, восходящую к Линнею, никто не отменял. Другое дело. что значимость описательной биологии сильно изменилась, то есть сам стандарт остался непоколебленным, но вот вся область в целом стала не очень востребованной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-28 03:21 (ссылка)
О! Биномиальные названия! Двоичная система!
Почти как в кибернетике.

Особенно эти биномиальные в полемике помогают -тогда возникают такие сокрушительные определения, как "клинический идиот", или "диалектический материализм", или "социал-демократ"
(:-)

куда сильнее,чем примитивно тупо назвать оппонента "дурак"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-28 03:43 (ссылка)
Это восходит к аристотелевой теории - дается род и видовое отличие. "Дятел сирийский" - такой же биномиал по форме, как Идиот клинический и Материализм диалектический. Так что не совсем кибернетика - там двоичный код есть оппозиты, либо 1, либо 0. А здесь обязательны обе составляющие названия - и род, и вид.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -