Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-30 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
[info]helix_a@lj
Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Я думаю, что думать так - это некоторое психическое расстройство. Для меня звучит, как если было Вами сказано, что Достоевский или там Пушкин на деле обладали разумом жирафа и стремились языком сахар слизывать, но некой хитростью движения языка преобразованы в движение пальцев и "получились стихи". Спорить тут не с чем, на мой взгляд, но я вижу, что эта точка зрения распространена - вот тут уже несколько такого рода комментариев.

[info]helix_a@lj
Так я сам, скорее, не рад наблюдению.

Просто меня часто ужасает и удивляет насколько часто "средний человек" (или даже "человек в произвольный момент времени") ведет себя не просто неразумно - а почти инстинктивно.
Ни малейшего признака разума - голые рефлексы, иногда усугбленные фантазиями на модели текущей реальности, сложностью уровня детей, только научившихся говорить.

Что нам толку от Толстоевских и, прости господи, Малевичей с Бродскими - это наше внутреннее дело, этакая деталь метаболизма, практически не вырывающаяся наверх.

Если говорить совсем грубо - вот прилетели мы на совсем чужую планету - и видим на ней явный технологический конструктив - скажем, пирамиды, поля антенн, что-то горячее, движущееся постоянно туда-сюда (все узнали Лема?) - разум это или нет?

Вот Лем не уверен. И я, пожалуй, тоже.

Я понимаю, что у муравьев нервная система устроена совсем не так, как у млекопитающих, а в глубине у них "все просто" и на десятке нейронов в межчелюстном ганглии. Я понимаю, что эффекты, зачастую кажущиеся нам очень сложными порождаются очень простыми причинами - как тот термос у Пратчетта, что сам решал - хранить воду горячей или холодной. ;)

Но я не могу для себя найти это действительно качественное отличие, что позволило бы нам ткнуть в человеков и сказать - "вот это муравьи не могут".
Ибо, опять же вспоминая Пратчетта, кто знает, какие романы они оставили нам феромонами на стенах своих кладовых? ;)

Это не болезнь. Это оторопь человека, упершегося ладонью в стол, в котором он точно знает - нет почти ничего кроме пустоты и малой горстки атомов. Просто, по-видимому, пришло время опять менять парадигму.

[info]fregimus@lj
Когда я говорю, что большинство людей на свете ни разу за жизнь так и не думают, это принимают за преувеличение. А я ведь ни капельки. Ни разу в самом прямом смысле, ноль раз.

Если не доводить Вашу мысль до абсурда, то она интересна, и ее полезно думать. Конечно, утверждение о том, что стихи произошли из слизывания сахара языком, будет выглядеть дико, но, если задуматься о phenomena emergentia, то, в общем, где-то в глубине, несомненно, и слизывание сахара в стихах тоже есть. Насколько это важно, насколько стихи бы не получились без инстинкта языка слизывать сахар, — говорить об этом нельзя, этого мы думать пока не умеем, только как-то робко и неуклюже пока пытаемся. Об чем, если я понимаю, и весь пост.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Отличие животного от разума очень простое
[info]nickel1@lj
2010-05-30 06:27 (ссылка)
РОС - компьютер? Животное может решать задачи, но не умеет их ставить перед собой?
Мозг животного имеет низкий потолок возможностей, человеческий - не имеет потолка ИЗНАЧАЛЬНО
(с тех пор, как он стал человеком разумным)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

человеческий - не имеет потолка ПОТЕНЦИАЛЬНО
[info]alexlotov@lj
2010-05-30 06:34 (ссылка)
Описан случай (http://ru.wikipedia.org/wiki/Феномен_«говорящих»_обезьян), когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, что, конечно, приближает его к человеку.

Так же советую подумать о способностях Идеальной Разумной Осознающей Сущности - ИРОС, которая вполне может возникнуть в Пределе развития всех живых цивилизаций (не менее чем планетарно-звездных) в единственном бесконечном Мире))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: человеческий - не имеет потолка ПОТЕНЦИАЛЬНО
[info]nickel1@lj
2010-05-30 07:18 (ссылка)
"Приближает к человеку". Ноль тоже близок к единице. Если не нравится: единица близка к двойке.
Я хочу понять, есть ли качественное(понимайте как хотите) отличие и в чём оно?
Современный(простите за такое слово) человеческий мозг не имеет потолка? Мозг ребёнка в утробе матери превосходит мозг Канзи? Непотенциально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не прикидывайтесь и все станет вам ясно))
[info]alexlotov@lj
2010-05-30 07:42 (ссылка)
Качественное отличие одно. У разумной сущности нет ограничений на адекватное отражение пронизывающего её единственного бесконечного Мира, который содержит Предел развития всех живых цивилизаций - Идеальную разумную осознающую сущность - Бога.

Но Бог, если он существует в реальности, не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной планете, точно как и Вы, когда с улыбкой слушаете лепет своего ребенка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной пла
[info]dr_trollin@lj
2010-06-01 10:05 (ссылка)
Но Бог, если он существует в реальности, не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной планете, точно как и Вы, когда с улыбкой слушаете лепет своего ребенка.

А ведь сия формулировка -- лепско/элегантно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

элегантно :)
[info]alexlotov@lj
2010-06-01 10:10 (ссылка)
Самое простое определение Бога — Бог есть самая сложная структура Мира (http://www.scribd.com/doc/14619237)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -